');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / Двухквартирный – тоже МКД? (9-11-2014, 21:42)

Двухквартирный – тоже МКД?

Целесообразность изменений в закон Самарской области «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области» в части уточнения понятия «многоквартирный дом» обсуждали в Самарской Губернской Думе. Заседание общественной комиссии по вопросам ЖКХ при комитете по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды прошло под председательством Василия Янина. В работе приняли участие представители областных министерства энергетики и ЖКХ, Общественной палаты, государственной жилищной инспекции.

Председатель общественной комиссии по вопросам ЖКХ Василий Янин напомнил, что на сентябрьском заседании профильного комитета областные парламентарии рассмотрели инициативу депутатов Думы г. о. Октябрьск о внесении изменения в статью 2 закона Самарской области «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области». 33 двухквартирных дома в Октябрьске с самостоятельными выходами на общий земельный участок не могут войти в программу капремонта. Авторы инициативы уверены, что проблему можно решить путем приведения определения МКД в законе в соответствие с определением данного понятия, установленного в утвержденном Постановлением Правительства РФ Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу и реконструкции.

В областном законе «МКД – это совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы к помещениям общего пользования в таком доме». А в федеральном Положении под многоквартирным домом признается «совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме».

Руководитель управления жилищного фонда и благоустройства  Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области  Альбина Игнатьева пояснила, что целью Постановления Правительства РФ является решение вопроса по оценке технического состояния домов, а, следовательно, понятие МКД, закрепленное в федеральном Положении, должно распространяться на все жилые помещения и домовладения. Приведение же в региональном законе определения МКД в соответствие с Положением повлечет за собой включение всех домов, имеющих самостоятельные выходы на земельный участок, в регпрограмму капремонта. В этом случае под программу капитального ремонта подпадут более 66 тысяч строений. На сегодняшний день в региональной программе уже значатся 19 282 жилых дома.

С включением МКД в программу у собственников домов автоматически наступает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Вместе с тем, по данным статистики, в настоящее время техническое состояние большинства двухквартирных домов с самостоятельными выходами на общий земельный участок удовлетворительное. Соответственно, данные дома окажутся в конце очереди на капитальный ремонт.

Альбина Игнатьева озвучила позицию отраслевого министерства, которое полагает на данном этапе рассматриваемую инициативу не поддерживать. С ней согласился председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ  Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.

Представители муниципалитетов разошлись во мнении. Заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации г. о. Самара Вадим Тюрин считает необходимым единообразить понятие МКД. Руководитель департамента городского хозяйства мэрии г. о. Тольятти Вадим Ерин, напротив, поддержал позицию Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области.

- Вопрос серьезный. К нему нельзя подходить формально, - подытожил Василий Янин. – Важно видеть всю картину. Нужно провести мониторинг данных домов, посмотреть, сколько их всего на территории области, какого они года постройки, каково их техническое состояние. Собрать информацию со всех муниципальных образований губернии. Изучить опыт других субъектов РФ. Будем разбираться в этом вопросе более капитально.

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Дмитрий Чуянов: Наш друг – мотоцикл

Ревущий мотор, драйв, скорость и захватывающие дух прыжки через холмистые препятствия. Мотокросс всегда привлекает своей зрелищностью, бешеной энергетикой и некоторой элитностью. Ведь не каждый сможет подружиться с резвым железным конем. Да и немалых материальных затрат требует двухколесный «рысак».


Станет ли новым брендом сызранская роспись?

Городское Общество Рерихов (председатель Наталья Зоткина) умеет удивлять. Уже во второй раз в этом году рериховцы пригласили сызранцев в библиотеку-филиал № 2 им.   В. Маяковского, что на ул. Лазо, 13, чтобы презентовать открытие очередной выставки. Проект получил название «Берегите старину!». Экспозиция оказалась не только красивой и интересной. Она подняла такие пласты художественной жизни города, которые требуют самого серьезного осмысления.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2019 (43)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
• Реклама
Архив номеров вся газета
49 (958) от 07.12.2019

Просмотров:121 подробнее