');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Мероприятия / Марина Кашина: Филармонический сезон будет сложным, но интересным (12-10-2014, 19:18)

 

Марина Кашина: Филармонический сезон  будет сложным, но интересным

 

Второго октября под звуки муниципального оркестра народных инструментов под руководством Сергея Иванченко в Сызрани открылся Второй филармонический сезон. Как строится концертная деятельность любимых горожанами музыкальных коллективов? Что ждет почитателей классической музыки в новом сезоне? На эти вопросы отвечает директор Городского дома культуры Марина Кашина.

- Городской дом культуры отличается от других подобных учреждений тем, что в его составе -  муниципальные творческие коллективы:  профессиональные объединения музыкантов. Всего их девять, некоторым из коллективов уже около двадцати лет. Это оркестры – народных инструментов (руководитель Сергей Иванченко) и духовой под управлением Николая Лысюка. Хор «Многолетие» Сергея Лопушенко. Ансамбли – фольклорный «Живая вода» (руководитель Вера Рачкова), русской музыки «Сызрань-город» (хормейстер Ирина Утенкова, концертмейстер Дмитрий Люлюмов), русской песни «Красны девицы» Людмилы Коробовой, камерный под управлением Татьяны Лисичкиной, народной музыки «Дивертисмент» (руководитель Андрей Тарасов) и ансамбль сызранских звонарей «Благовест» (Андрей Видениктов).

Все эти объединения родились в стенах колледжа искусств им. Ольги Носцовой и работают в них преподаватели и студенты колледжа, педагоги школ искусств города.

- Как родилась идея филармонических сезонов, и каковы итоги первого?

- Главной задачей, которую поставило Управление культуры перед Городским ДК, стала организация концертной деятельности наших муниципальных коллективов на разных сценических площадках. Нами была разработана программа первого филармонического сезона «Музыка для Вас». Было проведено 24 концерта, которые посетили более пяти тысяч зрителей. Мы встречались с публикой на сцене драмтеатра, в Выставочном зале и Краеведческом музее, Казанском соборе, у стен кремля, где звучала колокольная музыка, в залах детских школ искусств и даже в средней школе № 11, которая является культурным центром района Засызрана.

- Это смелый шаг, который требует больших организаторских усилий. С какими трудностями Вы столкнулись?

- Начиналось все непросто. Судите сами: у нас нет собственной базы, наши музыканты совмещают концертную деятельность с преподавательской работой и учебой. Но самое главное – это вопрос взаимодействия с другими городскими организациями. Если взять учреждения культуры, у всех у них собственный плотный график работы, и, поверьте, сцены и залы нигде не пустуют. На сегодняшний день у нас появились договоры о сотрудничестве, и строить концертную деятельность мы можем увереннее. Это тем более важно сейчас, когда главная городская сцена – драмтеатра – готовится к капитальному ремонту.

Нам хотелось бы больше бывать с концертами классической музыки в городских школах, других учебных заведениях, и над этим мы готовы работать совместно с Западным управлением Министерства образования области. Хочется также использовать все возможности труппы театра для создания литературно-музыкальных композиций, которые могут быть очень интересны слушателю. 

- Какие концерты первого сезона показались Вам наиболее удачными?

- Это, безусловно, «Парад солистов», когда в сопровождении музыкальных коллективов выступали наши замечательные вокалисты и инструменталисты: Галина Фирсова, Елена Андреенкова, Юрий Турсуков, Эдуард Лиманский, Алексей Снименко и другие. Успехом у зрителей пользовались программы вечеров, которые проводились на базе Краеведческого музея.  С аншлагами прошли мартовский концерт «Симфонии весны» с участием наших оркестров, инструментальных ансамблей и хора «Многолетие» и июньский «Пушкинский венок», в котором звучали все творческие коллективы Городского дома культуры.

- Вернемся к открытию нового сезона. Зал очень тепло, даже горячо принимал выступления артистов, и все же было очевидно, что исполнительский уровень достаточно неоднородный.

- У любого творческого коллектива есть периоды подъема и спада, некоторого застоя и расцвета. Мы стараемся глубоко вникать в сложные проблемы каждого из них, прекрасно видим тот трудный путь, которым они идут. При этом нам показалось важным, чтобы в концерте, открывающем филармонический сезон, приняли участие все наши коллективы, поскольку хотим, чтобы зрители узнали об их творчестве.

- Марина Викторовна, сезон действительно ожидается сверхсложный. Но ведь, несмотря на все ремонты, вы не оставите любителей классической музыки без наших лучших коллективов?

- Мы будем работать! Более того – расширять географию своего присутствия. В этом году впервые придем на сцены городских домов культуры, что позволит жителям практически всех районов познакомиться с творчеством муниципальных коллективов. Вся концертная деятельность будет строиться в рамках трех абонементов.

«Музыка детям» - это камерные концерты солистов вокала и инструменталистов, которые пройдут на сценах школ искусств и образовательных учреждений.

Абонемент «Музыкальная гостиная» в основном нацелен на встречи со слушателями в стенах Выставочного зала и Краеведческого музея, а также Казанского собора и Спасской башни кремля.

И, наконец, цикл «Музыкальные встречи на Большой», где мы сможем показать творчество всех наших коллективов, которые будут выступать на «больших сценах» театра, домов культуры и колледжа искусств.

- У Вас есть возможность пригласить на ближайшие концерты читателей «Волжских вестей в субботу»...

- Первого ноября в драмтеатре состоится юбилейный концерт Заслуженного работника культуры РФ Сергея Иваченко. Будет звучать оркестр народных инструментов под управлением юбиляра. А 15 ноября Краеведческий музей предоставит нам возможность дать концерт, посвященный 200-летию Михаила Лермонтова. Приглашаем поклонников хора «Многолетие», камерного оркестра, ансамб-ля «Сызрань-город» и солистов городского ДК.

Второй филармонический сезон обещает быть насыщенным и интересным.

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Сергей Лопушенко: Оторвитесь от дивана и идите на концерт

Не стало Сергея Лопушенко. Сызрань знала его как основателя и бессменного руководителя муниципального академического хора «Многолетие». Как Заслуженного работника культуры РФ,  преподавателя колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой.

Дежурная часть: и дольше века длится день

Железнодорожная станция Сызрань-1, пожалуй, главные ворота нашего города. Только среднесуточный оборот составляет почти десять тысяч вагонов. Крупный транспортный узел обслуживает шесть направлений поездов. Со станции без пересадок можно доехать более чем до семи десятков городов. И в этой ситуации гостеприимство – не только радушная встреча приезжающих и проезжающих, а еще забота об их безопасности и защите.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2019 (41)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:33019 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:16700 подробнее