');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Танец живота: минимум тела - максимум грации (12-10-2014, 23:42)

Танец живота: минимум тела - максимум грации

Поразительно, но современное и модное ныне направление в хореографии, которое мы знаем как танец живота, в большей степени навеяно мифами о Востоке. На самом деле он зародился лишь в XX веке! В нем удивительным образом синтезировались различные техники из европейского кабаре, цыганского танца (пришедшего из Индии еще в X веке, сначала - в Египет, а затем - и далее), а также оказали влияние арабские танцевальные традиции (в виде ритмичного покачивания бедрами), которые были существенно приглушены многовековым господством ислама.

А как в Сызрани обстоит дело с восточными танцами? Оказывается, в нашем городе есть свои энтузиасты этого хореографического  стиля. Одна из них – Радмила Резниченко.

В семь лет она уже отбивала резкие удары под экзотические мелодии. Первым ее учителем стала основатель студии восточного танца «Суламита» Людмила Барышева. Именно этот человек и пробудил в маленькой девочке неугасимую любовь к Востоку. Спустя несколько лет Радмила стала помощницей своего наставника и начала проводить уроки восточных танцев с детскими группами.

Может быть, именно этот опыт и повлиял на ее дальнейшую судьбу. Сейчас Радмила обладает сразу двумя категориями: тренера-инструктора беллиданса (это еще один стиль современной хореографии) и преподавателя восточных танцев - работает в местном доме культуры «Строитель».

Радмила Резниченко с радостью рассказывает об увлечении:

- Танец живота – это красивое, изящное зрелище с роскошными костюмами, зажигательными вращениями, резкими соблазнительными ударами. Настоящая экзотика для российского зрителя! Колоссальная энергетика Востока создает таинственную атмосферу сказки. Поэтому неслучайно сегодня на мировой сцене так популярны исполнительницы восточных танцев. Но, как это ни странно звучит, восточный танец при всей своей кажущейся соблазнительности не несет в себе сексуальной нагрузки. Это слишком утонченный соблазн, такую красоту можно только созерцать. И я никогда не разрешаю своим воспитанницам шить открытые наряды: все строго, лаконично, целомудренно, минимум - тела, максимум - грации.

У вас сломался шаблон? Зато родители спокойны за своих чад. Радмила Резниченко считает, что занятия танцами живота приводят к полной калокагатии. Это сложное понятие дошло до нас из древнегреческой культуры и означает гармоничное сочетание физических и нравственных достоинств той или иной человеческой личности.

Сейчас Радмила занимается с двумя группами: детской (в ней - 30 человек) и взрослой, состоящей из семи девушек. С ними она проводит почти все свое время, учит их не только танцам, но и делится своим жизненным опытом, рассказывает им историю происхождения танца, использует теоретический материал, проводит презентации.

- Дети, которые у меня занимаются, – невероятные! Я их очень люблю, - делится Радмила. – Они все новое схватывают на лету, им нравится заниматься танцами, и я вижу огонь в их глазах, непреодолимое желание развиваться, расти, достигать серьезных результатов. Я всегда пытаюсь создать в коллективе семейную атмосферу, стараюсь быть для них самой близкой подругой. Они доверяют мне, и я понимаю, что у меня все получается. Мы можем сидеть в Доме культуры до ночи, вместе шить костюмы, рассказывать друг другу истории или просто пить чай со сладостями.

После полугода занятий воспитанники Радмилы Резниченко поехали со своим шоу «Дюймовочка» на конкурс в Тольятти, где заняли третье место. А за год упорных тренировок они выступили свыше пятидесяти раз на различных городских сценических площадках. Участвовали в празднике «Сызранский помидор», для которого сами придумали танец и расшивали костюмы.

- Если детская группа в основном занимается беллидансом, - продолжает Радмила, - то вот взрослые приходят ко мне для того, чтобы расслабиться, отвлечься от каких-то проблем, а иногда - и просто для того, чтобы сохранить хорошую физическую форму. Поэтому для них я провожу фитнес-уроки, делаю упор на растяжки, а вместе с мышечным тонусом поднимаю и настроение.

Если со взрослыми нужно выбирать более спокойный, размеренный темп занятий, то к трехлетним девочкам, от которых исходит особая энергетика (а были в ее практике и такие!), требуется совсем иной подход. Необходимо обладать не только колоссальным терпением, но и огромной силой воли. Зато, если увлечь их, завладеть вниманием, они такое творят на сцене… И можно долго смотреть на этих маленьких танцовщиц в «дребезжащих» платочках, уж очень они их любят.

- Восточные танцы - одна из форм реализации женского начала, - так рассуждает Радмила. – Истинная представительница прекрасной половины человечества может жить только в тех действиях, которые ее наполняют силой и энергией, раскрывают тот потенциал, что заложила в ней природа, отвечают ее физиологическим и эмоциональным потребностям, выводят ее на качественно новый уровень бытия. Все остальные действия, ничем не наполняющие женщину, истощают ее и физически, и душевно.

Радмила пережила и творческий кризис, когда ей совсем не хотелось танцевать. Словно какая-то невидимая рука останавливала ее разгоревшуюся страсть по Востоку. Она до сих пор  никак не может объяснить, чем это было вызвано, но в возрасте 14 лет забросила свое увлечение и сделала полугодовой перерыв.

За это время поняла, что без танцев не проживет впредь и дня! Поэтому сейчас ежедневно пытается найти в выбранном ею стиле хореографии что-то новое и интересное. А еще Радмила не перестает восхищаться чарующими движениями, манящими одеждами, зажигательными ритмами и той жизненной силой, которую излучают танцующие женщины. Танец для нее - не просто увлечение или работа, это ее жизнь! И на сердце этого человека золотыми нитями арабской вязи вышито слово «Беллиданс»…

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2019 (35)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:31994 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:15640 подробнее