');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Сызрань атакуют курительные смеси (6-10-2014, 11:23)

Сызрань атакуют курительные смеси

Очень страшно стало включать TV или открывать полосы центральных газет: в России разразилась эпидемия отравлений наркотиками «Спайс». Ее пытаются остановить, но счет жертв уже измеряется цифрами с четырьмя нулями. Только в Кировской области в минувший вторник список пострадавших от употребления этой «дури» приблизился к четырехстам… И все каналы распространения начинаются с Интернета. Объективно говоря, бороться со всемирной паутиной почти невозможно. Чтобы закрыть ресурсы, предлагающие «Спайс», в России требуется длительная правовая процедура. Да и какой в этом смысл, распространители создадут другие в этот же день. Тем более Интернет в глазах многих – «священная корова». У нас ведь даже чиновников сейчас оценивают на профпригодность по критерию – пользуется или не пользуется Сетью. Как будто от подобной квалификации меньше будет ям на дорогах и текущих крыш… Что же можно сделать в борьбе с наркотизацией нашей молодежи?

29 сентября в здании муниципалитета под председательством главы администрации Николая Лядина состоялось заседание городской антинаркотической комиссии. Уже с первых слов докладчиков стало ясно: обстановка в Сызрани по незаконному обороту наркотических веществ остается достаточно тревожной… 

 

Смертельные

 миксы

Первым взял слово начальник Сызранского межрайонного отдела ФСКН подполковник Валерий Ефремов. Он охарактеризовал обстановку с наркооборотом на территории города как сложную: за восемь месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2013-го, количество вызовов бригад «скорой помощи» по поводу передозировки наркотиков возросло на десять процентов. Всего за текущий год сотрудниками наркоконтроля изъято из незаконного оборота более трех с половиной килограммов «дури». В основном это героин. Против драгдилеров возбуждено 47 уголовных дел.

Валерий Ефремов особо акцентировал внимание собравшихся на так называемых курительных смесях, более известных как «Спайс» или миксы. В этом году наркоконтролем было изъято шесть граммов подобных веществ. Но, по мнению начальника наркоконтроля, эта цифра ни в коей степени не отражает истинной обстановки. Размах распространения миксов в Сызрани велик. Можно найти сотни предложений этой отравы в Интернете. Наркотики распространяются бесконтактно, оплата осуществляется через систему электронных платежей «Яндекс» или «Киви» - кошелек». Отслеживать всю эту паутину связей крайне сложно.  Что можно сделать? Выявлять электронные предложения в Интернете и через Роскомнадзор и прокуратуру удалять эти ресурсы из Сети. Валерий Ефремов обратился за помощью к руководителю управления по молодежной политике Татьяне Журкиной, ребята-активисты могут тщательно отмониторить сайты, предлагающие курительные смеси…

С подтверждением тенденции к широкому распространению миксов выступил начальник Сызранского линейного отдела МВД России на транспорте полковник Рамиль Байгулов. С января по конец августа сотрудники линейного отдела изъяли из оборота более восьми килограммов(!!!) наркотиков. Было множество задержаний и в сентябре…  Как и начальник местного отдела ФСКН, Байгулов акцентировал внимание собравшихся на курительных смесях. У наркокурьеров в поездах изъято более четырех килограммов «порошка». Причем речь идет не о самих миксах, а о сырье для их приготовления. Фактически же линейщики изъяли из оборота многие десятки килограммов «Спайса». Сотрудники Рамиля Байгулова нашли способ борьбы с наркотиками, не включенными в список запрещенных к обороту веществ. В год синтезируют десятки видов «дури», и их просто не успевают занести в черный список. Задержанных с таким зельем наркоторговцев приходится отпускать. Но не в линейном отделе! Там изъятое вещество посылают для экспертизы в г. Пермь, в фарминститут… Да, это очень дорого и долго. Но зато наркокурьеры не уходят от больших сроков заключения.

 

Плантации «дури»

Зашла речь на совещании и о делянках наркосодержащей конопли прямо на территории города. По сведениям начальника ФСКН Валерия Ефремова, в Сызрани восемь очагов дикорастущей конопли. Спрос на это сырье у наркоманов не снижается. Тенденция года – резко возросшее число изъятий произведенного из этого сорняка гашишного масла…

Начальник отдела благоустройства комитета ЖКХ Николай Гневушев доложил о мерах борьбы с дикорастущей коноплей. Коммунальщики, не дожидаясь предписаний наркоконтроля, активно скашивают плантации… Планируют применить и гербициды. Правда, химикаты требуют особых мер предосторожности при использовании в жилых зонах. Естественно, разговор зашел и о деньгах, которые нужно предусмотреть на эти мероприятия.

 

Путь преодоления

На заседании присутствовали на этот раз и силовики, деятельность которых на первый взгляд не по профилю работы антинаркотической комиссии. Подполковник Марина Иевлева – начальник местной уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России – выступила с актуальной информацией. Все подъезды и столбы нашего города обклеены объявлениями о бесплатной наркологической помощи.  Приводится и название организации этих филантропов. Таких общественных организаций много, но Марина Иевлева на примере конторы «Путь преодоления» раскрыла их истинное лицо. Снимается   частный дом ближе к окраине города. Туда «благотворители» селят наркозависимых. Не местных и без документов. Большинство из них были ранее осуждены за незаконный оборот наркотиков. Не бросают своего пристрастия пациенты и под присмотром «благодетелей». Нужно срочно брать ситуацию с подобными «благотворителями» под контроль…

Кстати, по сведениям «ВВС», эти же организации вешают на стены домов еще один вид объявлений: услуги землекопов, грузчиков… Из заработанных наркозависимыми денег тратят на контингент пациентов копейки – только на скудное питание… Если представить, что подобные «Пути…» действуют по всей России, кто-то получает очень приличный доход!

И еще об одном явлении зашла речь на заседании. В городе замечены загадочные надписи, которые абсолютное большинство жителей не понимает. А это координаты мест, где можно купить наркотики! Обычно зашифрован номер «мобильника» или адрес электронной почты. Причем абонент может быть зарегистрирован и в Приморском крае, но распространяют-то дурь в Сызрани! Нужно срочно выделять средства из бюджета для закрашивания этих иероглифов.

 

Подсели тысячи?

Предлагаем читателям откровения некоего Александра («ВВС» изменили имя персонажа, чтобы невозможно было его идентифицировать). Он знает о «Спайсе» из собственного нелегкого  опыта.

Александр - личность противоречивая. С одной стороны, студент филиала престижного самарского вуза, интеллигентное лицо, очень грамотная речь… И одновременно – конченый наркоман, безнадежно подсаженный на курительные смеси. Это уже чувствуется при внимательном взгляде: речь чуть растянута, неестественно красный оттенок лица, одет прилично, но небрежно, под ногтями – «траурная» кайма…

На вопрос: «Легко ли купить в Сызрани «Спайс»? отвечает откровенно: «Да хоть сейчас!». И рассказывает механизм покупки этого наркотика:

- Захожу через Интернет в специальную программу, регистрируюсь. Потом мне на электронный адрес приходит прайс. Сейчас, к примеру, два с половиной грамма «Спайса» стоят 700 рублей, а три – тысячу. Вношу деньги через систему «Киви»-кошелек». Ну а потом на электронный адрес мне поступает указание. Например, «ул. Московская, такой-то дом, со стороны двора под третьим подоконником от угла». Иду и беру пакетик со «Спайсом». Все очень просто, главное - были бы деньги!

Сколько же молодежи в Сызрани подсело на курительные смеси: тысяча, две тысячи? Услышав мой вопрос, Александр начинает беззвучно смеяться. И отвечает:

- На порядок больше. И нет разницы – учишься ли ты в престижном вузе или простом колледже. У кого сильная воля, пробует «Спайс» лишь раз в месяц, остальные – почти ежедневно.

Александр не покупает курительные смеси по «адресам», намалеванным на столбах и подъездах. Через Интернет ему  удобней. Хотя подобные надписи на улицах видит постоянно.

Будем предельно откровенны: на наркотик «Спайс» в городе «подсажены» уже многие-многие тысячи наших детей. Становится страшно.

Валерий ХРЕКОВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Кристина Козырева: Для меня каждый букет – момент творчества

Когда смотришь на готовые работы мастерицы хенд-мейда, невольно приходит мысль – неужели эти букеты ненастоящие? Разве такое возможно? Тюльпанчики, лилии и розы практически не отличить от натуральных, настолько они реалистичны… Да еще внутри каждого цветка или бутона - необычная «начинка»: конфетка вместо тычинок и пестиков.

Елена Губкина: Сменить профессию помогла… подкова!

Какая все-таки непредсказуемая штука – жизнь! Редко получается, когда можно ее распланировать на долгие годы или просчитать наперед. Ну как, скажите, предположить, что в одном классе учатся будущий журналист и шахтер? Или пекарь и врач сидят рука об руку десять лет вместе за партой? Выбор жизненного пути очень сложен для каждого подростка. Но в силу юношеского максимализма ребятам и девчатам кажется, что они все уже для себя решили. И твердо знают, кем хотят стать. Но если бы все в жизни шло по накатанной, было бы совсем неинтересно…

• Опрос
Для вас 8 Марта прежде всего?
Праздник для женщин
Дополнительный выходной
Начало весны
Раздражающий и фальшивый праздник
Повод сделать приятное коллегам, подругам, близким
Пережиток советских времен
День борьбы женщин за свои права
Другое

• Личный кабинет
• Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Март 2019 (48)
Февраль 2019 (63)
Январь 2019 (48)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (52)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:24903 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:8535 подробнее