');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Мероприятия / «Любовь на колёсах» доводит до брака (6-10-2014, 11:20)

«Любовь на колёсах» доводит до брака

Свой 96-й сезон Сызранская Драма открыла комедией положений «Любовь на колесах» по пьесе современного драматурга Сергея Свободы. Этот спектакль на сцене СМДТ им. А. Н. Толстого поставил Владимир Калялин, сценография – Анны Митко. Необходимо заметить, что для режиссера работа над премьерным спектаклем стала своего рода дебютной, ибо до этого Владимир Валентинович ставил, причем небезуспешно, сказки.

Скажем сразу: дебют удался! Получился прекрасный и легкий спектакль выходного дня. От «Любви на колесах» не следует ждать каких-то драматургических изысков, сложных образов, второго и третьего подтекста. Здесь - все просто и понятно: линейная композиция, свежий искрометный и остроумный сюжет (мы не станем его пересказывать, дабы не лишать зрителя удовольствия открытия этой истории), современные герои, логичное развитие образов и закономерный финал.

Конечно, есть целый ряд забавных ситуаций, столь характерных для комедии положений, заложенных в самом тексте пьесы, которые обыгрываются актерами с подачи режиссера весьма интересно. А еще в «Любви на колесах» - много динамики, движения и хореографии. На счет последней заметим, что это несомненная заслуга нового балетмейстера Сызранского муниципального драматического театра им. А. Н. Толстого Варвары Чикиной (это был также и ее дебют).

Главное, что Владимиру Калялину удалось почти невозможное: он каким-то неведомым образом умудрился избежать в премьерной работе Сызранской Драмы и пошлости, и так называемой королевской жирафы. Дело в том, что жанр комедии положений предполагает использование в сюжете пикантных любовных ситуаций: такова природа этого направления драматургии. Разумеется, в новом спектакле СМДТ хватает и любви, и легкой эротики, и курьезов «на грани», но все это выглядит весьма целомудренно. И в то же время смешно.

Стоит обратить внимание и на актерские работы. Безусловно, у Сергея Михалкина (он сыграл главного героя Александра) получился очень убедительный герой-любовник. Который в результате всех событий, происходящих на сцене, приходит к выводу, что полигамность хороша лишь до определенного момента, но наступает время, когда надо обзаводиться семьей, тещей, детьми, дачей, кредитами и радикулитом. И герою Михалкина как-то веришь, что именно так оно и будет: в старости, покачиваясь в кресле-качалке с пледом и котом на коленях и потягивая глинтвейн перед камином, он будет говорить своим правнукам: «Эх, а вот в молодости-то я пошалил»…

С еще большим интересом зритель может наблюдать за метаморфозами такого персонажа, как Андрей в исполнении Владимира Мухтарова. Конечно, этот образ слегка гиперболизирован, однако не будем забывать о том, что это все-таки комедия. В начале спектакля мы видим стеснительного молодого человека и глубокого провинциала. А в финале он – уже счастливый обладатель красавицы невесты-казачки. И вполне освоившийся в северной столице горожанин. Вот что с человеком любовь животворящая делает!

Владимир Мухтаров – актер не только разносторонний (достаточно вспомнить его разнохарактерные работы в таких спектаклях, как «Уравнение с неизвестными», «Ханума» или «Кабаре Аверченко»), но и с большим потенциалом. В комедии «Любовь на колесах» ему вообще приходится «держать» на себе целый ряд мизансцен. И, наверное, любопытно было бы увидеть Владимира в какой-нибудь серьезной и глубокой роли из классического драматического репертуара…

Вообще, эта пара мужских персонажей: Александр и Андрей - на самом деле не так проста, как это может показаться на первый взгляд. Если поразмышлять в спокойной обстановке, то можно найти явные аллюзии в той же французской драматургии, для которой и были характерны комедии положений. И еще, наверное, следует внимательно проанализировать, кто из этой парочки действительно является героем-любовником, а кто – его резонером…

Остается сказать, что каждая из участниц женского трио невест Александра по-своему хороша: будь то Оксана Михалкина (Маргарита), Анастасия Землянская (Мария) или Татьяна Костюнина или Анастасия Шендрик (в зависимости от состава), сыгравшие Марту. И, безусловно, служанка Ада Израильевна в исполнении что Татьяны Ледневой, что заслуженной артистки России Любови Сазоновой, вызывает симпатии зрителей даже на подсознательном уровне, ибо образ сложился цельный и законченный…

В общем, комедия «Любовь на колесах» имеет право занять свое место в обойме спектаклей Сызранской Драмы.

 

Андрей ИЛЮШИН

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Татьяна Орлова: Волонтёрство воспитывает душу

Выбери себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня. Именно так характеризует свою активную и плодотворную деятельность молодая и перспективная сызранка Татьяна Орлова.

В 22 года девушке доверили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Губернского колледжа. Еще бы: отличный школьный аттестат, красный диплом педагогического колледжа, а чуть позже такой  же - Московского госуниверситета культуры и искусств (МГИК) по специальности «Менеджмент в молодежной политике». 
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (46)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19876 подробнее