');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Сокровища с архивных полок (19-09-2014, 12:54)

Сокровища с архивных полок

Совсем недавно Сызрань отметила очередную годовщину с момента основания. За более чем трехсотлетнюю богатую историю города накопился огромный пласт значимых событий и славных традиций, передающихся из поколения в поколение. Как сделать, чтобы ни одна мельчайшая деталь не ускользнула от пристального взора древних и современных летописцев?

 Комплектование, хранение и использование документов исторического наследия находится в руках преданных своему делу сотрудников архива. В рамках масштабного празднования Дня города информационный центр ДМО стал вторым домом для всех ценителей старины.

 Вниманию горожан были представлены подлинные документы из истории развития города, начиная с процессов его становления. Сызранцы познакомились с редчайшими экспонатами, которые никогда прежде не предлагались публике.

- Венчает нашу выставку летопись Казанского собора. В ней четко прописано, что по указу царей Иоанна и Петра в 1683 году город Сызран был построен опальным воеводой Козловским. Власти не ожидали столь быстрого начала возведения могучей крепости-форпоста. Основатель Сызрана Козловский удостоился хвалебных почестей, - поясняет директор Сызранского филиала центрального государственного архива Самарской области Алла Косицына.

Ровесником Сызрани является обитель Вознесенского мужского монастыря. Удивительно, но в первые годы советской власти в монастыре располагался концлагерь для трудармейцев! Позднее священные стены превращались в заводские цеха.

 За каждым документом кроются уникальные события. Хотя кое-что в городской жизни мало изменилось. Столетие назад, как и сейчас, актуальные вопросы входили в повестку работы местной Думы. Современные парламентарии, глядя на труды своих предшественников, сошлись в одном: в те годы решались проблемы, схожие с нынешними. Вопросы по благоустройству и ремонту дорог так же вызывали бурные дискуссии.

Всего в городском архиве хранится более 160 тыс. единиц различных документов. Горожане оказались свидетелями целых вех в истории Сызрани.

 Реальность прошлого отлично передали фотоматериалы. Сохранившиеся старые постройки, портреты сызранских рабочих создали потрясающий визуальный эффект.

- Отрадно, что подрастающее поколение активно интересуется участием Сызрани в Первой мировой войне, - отмечает главный специалист местного архива Анастасия Прохорова.-  Многие просят подробнее рассказать о герое Отечественной войны 1812 года Денисе Давыдове. Удивительно, как переплелись родственные судьбы. В Первой мировой принимала участие внучка Давыдова.

О многих вещах не напишут на страницах учебника, не расскажет школьный преподаватель. Так, Людиновский завод (ныне ОАО «Тяжмаш») в годы войны был эвакуирован в Сызрань. Рабочие поставляли на фронт противопехотные мины и другое вооружение.

 Начавший свою деятельность накануне Великой Отечественной войны Сызранский нефтеперерабатывающий завод производил для нужд армии чистейший бензин, аналогов которому не было во всем СССР!

В феврале этого года сызранский архив отметил свое 90-летие. Работу по использованию архивных документов сотрудники называют визитной карточкой, «витриной» всей деятельности учреждения. Здесь горожане могут составить свою родословную, что называется, до седьмого колена. Работники архива объединены одной целью: чтобы современность тесно переплеталась с историей. Тогда нить, проложенная между поколениями, никогда не оборвется.   

 

Алексей Воробьев 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Сокровища с архивных полок
  • Хранители истории
  • Госархив приглашает в свой читальный зал
  • Сызрань первой побывала «Внутри истории»
  • Павшим в годы Первой мировой
  • От крепости до развитого социализма
  • 5029: Сокровища с архивных полок!
    Сокровища с архивных полок.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Клавдий Бычков: Во славу «ТЯЖМАША»

    Завтра сызранцы помянут нашего знаменитого земляка Клавдия Бычкова. На девятый день его смерти. На 94-м году. Помянут очень многие: кто рядом с ним жил, вместе учился, работал, завоевывал славу одного из символов нашего города - завода тяжелого машиностроения. Уроженец Московской области Сызрани отдал десятилетия своей жизни.

    Тридцать один год - как один день

    Ровно 31 год назад - 1 сентября 1989-го - я был принят в штат газеты «Красный Октябрь». Как я был горд этим!

    А началось все немного раньше. В конце июня того же года я демобилизовался из рядов Советской Армии, а в середине июля постучался в двери редактора «Красного Октября» Александра Николаевича Синицына. Представляю его удивление: 20-летний пацан, только что впервые приехавший в Сыз-рань и имеющий за плечами всего один курс отделения журналистики Ростовского университета, претендует на работу в городской газете.


    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Сентябрь 2020 (37)
    Август 2020 (55)
    Июль 2020 (42)
    Июнь 2020 (51)
    Май 2020 (45)
    Апрель 2020 (65)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    37 (998) от 12.09.2020

    Просмотров:317 подробнее