');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Сокровища с архивных полок (19-09-2014, 12:54)

Сокровища с архивных полок

Совсем недавно Сызрань отметила очередную годовщину с момента основания. За более чем трехсотлетнюю богатую историю города накопился огромный пласт значимых событий и славных традиций, передающихся из поколения в поколение. Как сделать, чтобы ни одна мельчайшая деталь не ускользнула от пристального взора древних и современных летописцев?

 Комплектование, хранение и использование документов исторического наследия находится в руках преданных своему делу сотрудников архива. В рамках масштабного празднования Дня города информационный центр ДМО стал вторым домом для всех ценителей старины.

 Вниманию горожан были представлены подлинные документы из истории развития города, начиная с процессов его становления. Сызранцы познакомились с редчайшими экспонатами, которые никогда прежде не предлагались публике.

- Венчает нашу выставку летопись Казанского собора. В ней четко прописано, что по указу царей Иоанна и Петра в 1683 году город Сызран был построен опальным воеводой Козловским. Власти не ожидали столь быстрого начала возведения могучей крепости-форпоста. Основатель Сызрана Козловский удостоился хвалебных почестей, - поясняет директор Сызранского филиала центрального государственного архива Самарской области Алла Косицына.

Ровесником Сызрани является обитель Вознесенского мужского монастыря. Удивительно, но в первые годы советской власти в монастыре располагался концлагерь для трудармейцев! Позднее священные стены превращались в заводские цеха.

 За каждым документом кроются уникальные события. Хотя кое-что в городской жизни мало изменилось. Столетие назад, как и сейчас, актуальные вопросы входили в повестку работы местной Думы. Современные парламентарии, глядя на труды своих предшественников, сошлись в одном: в те годы решались проблемы, схожие с нынешними. Вопросы по благоустройству и ремонту дорог так же вызывали бурные дискуссии.

Всего в городском архиве хранится более 160 тыс. единиц различных документов. Горожане оказались свидетелями целых вех в истории Сызрани.

 Реальность прошлого отлично передали фотоматериалы. Сохранившиеся старые постройки, портреты сызранских рабочих создали потрясающий визуальный эффект.

- Отрадно, что подрастающее поколение активно интересуется участием Сызрани в Первой мировой войне, - отмечает главный специалист местного архива Анастасия Прохорова.-  Многие просят подробнее рассказать о герое Отечественной войны 1812 года Денисе Давыдове. Удивительно, как переплелись родственные судьбы. В Первой мировой принимала участие внучка Давыдова.

О многих вещах не напишут на страницах учебника, не расскажет школьный преподаватель. Так, Людиновский завод (ныне ОАО «Тяжмаш») в годы войны был эвакуирован в Сызрань. Рабочие поставляли на фронт противопехотные мины и другое вооружение.

 Начавший свою деятельность накануне Великой Отечественной войны Сызранский нефтеперерабатывающий завод производил для нужд армии чистейший бензин, аналогов которому не было во всем СССР!

В феврале этого года сызранский архив отметил свое 90-летие. Работу по использованию архивных документов сотрудники называют визитной карточкой, «витриной» всей деятельности учреждения. Здесь горожане могут составить свою родословную, что называется, до седьмого колена. Работники архива объединены одной целью: чтобы современность тесно переплеталась с историей. Тогда нить, проложенная между поколениями, никогда не оборвется.   

 

Алексей Воробьев 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Анатолий Горлов – летописец Современности

Думаю, не сильно преувеличу, если скажу, что этого человека хотя бы в лицо знает абсолютно каждый сызранец. И не только потому, что, бывая на городских праздниках, фестивалях, митингах, концертах, соревнованиях, мы обязательно видим его за работой. Он и сам с удовольствием идет в наши дворы, микрорайоны, сады, школы, дома культуры, трудовые коллективы. И тогда даже самый заурядный обыватель попадает в историю – фотохронику жизни Сызрани. Потому что этот вездесущий человек – наш коллега, фотокорреспондент городских газет «Волжские вести» и «Волжские вести в субботу» Анатолий Горлов. И нам повезло больше других: с ним мы работаем каждый день.

Сергей Кирюхин: Темой для стихов может быть абсолютно всё!

Первого декабря  исполняется  70 лет известному сызранскому поэту и барду, члену Союза писателей России Сергею Кирюхину. Наш корреспондент накануне встретился с юбиляром и задал ему несколько вопросов.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2019 (28)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
• Реклама
Архив номеров вся газета
48 (957) от 30.11.2109

Просмотров:150 подробнее