');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Бродячие животные: решение проблемы есть! (9-09-2014, 11:02)

Бродячие животные: решение проблемы есть!

Как-то увидела на рынке такую картину: тщедушный мужичок тащил на плечах половину коровьей туши. Его провожал тоскливым взглядом бездомный пес. Однако таким собакам, крутящимся в ожидании харчей у мясного павильона, еще неплохо живется! А сколько в городе лохматых обитателей помоек, распугивающих своим агрессивным поведением детей и взрослых...

Большое количество бездомных собак на наших улицах - это экологическая и социальная болезнь города. Люди, не задумываясь, выбрасывают своих четвероногих друзей, когда они перестают быть нужными. А потом глядишь: то тут, то там уже ютятся стайки щенков, которым сердобольные граждане приносят еду. Жалко ведь малышей!

Эта проблема, как и любая другая, имеет обратную сторону медали. Ведь бродячие животные - это далеко не всегда милые создания, норовящие лизнуть в нос каждого встречного. Они бывают далеко не дружелюбны, могут и покусать (да не дай Бог, детей!). А то и заразить бешенством. И тогда... Страшно даже представить! Как предотвратить такое развитие событий? Одно из решений проблемы - отлов бродячих животных.

Комитет ЖКХ администрации г. о. Сызрань ежегодно заключает муниципальный контракт с подрядной организацией СМУП «Экопром» на проведение работ по отлову безнадзорных животных. В нынешнем году на выполнение данных мероприятий выделено 500 тысяч рублей. Осуществляет их спецбригада СМУП «Эко-пром». Она выезжает в районы города на основании заявок физических и юридических лиц.

- С начала года отловлено 380 бродячих животных, - сказал руководитель КЖКХ Вячеслав Палагин на недавней встрече с заместителем министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергеем Ульянкиным. - В связи с временным отсутствием специалиста данная работа приостановлена, но комитет ЖКХ прилагает все усилия, чтобы она продолжилась.

Другой путь решения проблемы, гораздо более гуманный: создание приюта для бездомных животных. Этим могут похвастать крупные города губернии, такие, как Самара и Тольятти. Все существующие приюты начинались с доброй воли, усердия и неравнодушия граждан, объединившихся для решения проблемы. В Сызрани тоже нашлись такие люди. И, смею надеяться, что у нашего города есть хорошие перспективы обзавестись в будущем таким учреждением!

Волонтеры начали объединяться в социальных сетях еще в 2012 году. Появились соответствующие группы «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». На сегодняшний день в каждой из них состоит более трех тысяч человек. Информация на этих страницах обновляется практически ежечасно. Волонтеры не только подкармливают бродячих щенков и котят, но и распределяют их на передержку (временное пребывание), лечат. Делают все это, не жалея времени, сил и денег. Причем зарабатывают средства с помощью благотворительных акций, проводимых на масштабных городских мероприятиях. Одна из последних состоялась 23 августа в Кузнецком парке во время праздника «Сызранский помидор». Волонтеры за небольшую плату плели девочкам косички, наносили аквагрим, продавали сувениры. Каждый рубль - вклад в создание будущего приюта!

- На одни пожертвования без поддержки государства существовать приюту будет сложно, - говорит Екатерина Шишкина, одна из самых активных девушек-волонтеров. - Но у нас большие планы! Сейчас мы занимаемся оформлением общественной организации, для которой уже создали свой логотип и выбрали название «Преданные сердца».

Добровольцы считают, что проблему бездомных животных может частично решить пропаганда предотвращения размножения четвероногих и повышение культуры их содержания.  Другими словами - стерилизация. Не лучше ли использовать этот метод, чем выбрасывать на улицу обреченных на страдания малышей? Кстати, в Крыму собак, прошедших процедуру стерилизации и освидетельствования врачом, особым образом помечают. Их можно узнать по голубым биркам на ушках.

Словом, проблема распространения бездомных животных имеет разные способы решения. Но, пожалуй, было бы неправильно возлагать всю ответственность только на представителей власти. Ведь экологическое состояние Сызрани зависит от каждого ее жителя, степени ответственности за совершаемые поступки и готовности сделать город еще лучше.

Елена ОСИПОВА.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Анатолий Горлов – летописец Современности

Думаю, не сильно преувеличу, если скажу, что этого человека хотя бы в лицо знает абсолютно каждый сызранец. И не только потому, что, бывая на городских праздниках, фестивалях, митингах, концертах, соревнованиях, мы обязательно видим его за работой. Он и сам с удовольствием идет в наши дворы, микрорайоны, сады, школы, дома культуры, трудовые коллективы. И тогда даже самый заурядный обыватель попадает в историю – фотохронику жизни Сызрани. Потому что этот вездесущий человек – наш коллега, фотокорреспондент городских газет «Волжские вести» и «Волжские вести в субботу» Анатолий Горлов. И нам повезло больше других: с ним мы работаем каждый день.

Сергей Кирюхин: Темой для стихов может быть абсолютно всё!

Первого декабря  исполняется  70 лет известному сызранскому поэту и барду, члену Союза писателей России Сергею Кирюхину. Наш корреспондент накануне встретился с юбиляром и задал ему несколько вопросов.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2019 (32)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
• Реклама
Архив номеров вся газета
48 (957) от 30.11.2109

Просмотров:204 подробнее