');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Мероприятия / Куда заведут Марию Гаврилову поиски цвета? (2-09-2014, 17:54)

Куда заведут Марию Гаврилову поиски цвета?

В Краеведческом музее Сызрани открылась персональная выставка местного автора Марии Гавриловой под названием «В поисках цвета». Почему стоит обратить внимание на это событие и обязательно посетить экспозицию? Что мы вообще знаем об этом живописце? Чем так примечательно ее творчество?

Мария Гаврилова родилась и выросла в Сызрани. Сначала окончила Детскую художественную школу, где занималась в классе Галины Ерошиной, в 2000 году - прославленное Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого. На этом свое образование Мария не завершила и через пять лет получила еще и диплом факультета изобразительного искусства и дизайна Тольяттинского государственного университета.

Мария является членом Самарской региональной общественной организации «Творческий союз художников» и международной ассоциации художников «Палитра мира». В активе художника – участие сразу в нескольких выставках, две творческие поездки во Францию. Ее работы сейчас находятся в частных коллекциях, в том числе и зарубежных.

- У меня уже были выставки, но не столь масштабные, а хотелось свою большую экспозицию в нашем музее, где я работаю уже много лет, - говорит Мария. - Сначала, не торопясь, собрала все работы, затем оформила их и только после этого решила: да, к персональной выставке я готова!

В краеведческом музее представлено 125 (!) работ Марии Гавриловой: натюрмортов, пейзажей, этюдов. Все их отличает тонкий вкус, движение души и лиричное настроение, хотя в некоторых полотнах, например, в таком, как «Дорога», присутствует еще и некий философский подтекст. Остается только удивляться, когда Мария успела столько написать: творчество приходится совмещать с работой в музее. И, признаться, ей это удается!

Причем хорошо заметно, как с годами растет мастерство этого автора: работы 2012-2014 гг. уже отличаются более смелыми цветовыми решениями. Не забудем и про совершенно оригинальную технику автора, который не боится ярких тонов, но в то же время каким-то неведомым образом избегает декоративности.

Надо заметить, что стилистика работ Марии Гавриловой явно тяготеет к импрессионизму и постимпрессионизму. Еще бы! Она по-своему, оригинально переосмысливает творчество Моне, Сезана, из отечественных живописцев – Левитана, Коровина. Если набраться смелости, то нетрудно предположить, что поиски цвета приведут ее в итоге к новому импрессионизму.

Мария ведет поиск не только новых цветовых решений, но и световых. Стоит обратить внимание на то, что солнце во всех его проявлениях вообще занимает особое место на ее полотнах.

Словом, Мария Гаврилова постепенно формируется как зрелый и самостоятельный мастер, несомненно, отмеченный даром Божьим. И очень важно, что она не собирается останавливаться на достигнутом. Как сама признается, «стараюсь все время быть в поиске». Такая творческая неугомонность, отсутствие боязни эксперимента, стремление получить в поездках новые впечатления дорогого стоят. Сама Мария надеется, что «лучшая работа – еще впереди».

Остается напомнить любителям живописи, что крайне интересная персональная выставка Марии Гавриловой «В поисках цвета» продлится до 21 сентября. Приходите – не пожалеете!

Андрей ИЛЮШИН

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Татьяна Орлова: Волонтёрство воспитывает душу

Выбери себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня. Именно так характеризует свою активную и плодотворную деятельность молодая и перспективная сызранка Татьяна Орлова.

В 22 года девушке доверили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Губернского колледжа. Еще бы: отличный школьный аттестат, красный диплом педагогического колледжа, а чуть позже такой  же - Московского госуниверситета культуры и искусств (МГИК) по специальности «Менеджмент в молодежной политике». 
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (46)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19876 подробнее