');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Маунтинбайкинг – это свобода и полёт! (25-08-2014, 10:31)

Маунтинбайкинг – это свобода и полёт!

Маунтинбайкинг, он же - горный велотуризм, получил свою заслуженную популярность у настоящих любителей активного отдыха из европейских стран еще в 90-е годы прошлого века. Он представляет собой езду на специальном велосипеде (байке) по всевозможным неровностям, удержаться на которых крайне сложно. Некоторые вершины могут быть изрядной высоты, и упасть с них, например, на ребра – грустно.

Тем не менее маунтинбайкинг триумфально прошествовал по планете, и в настоящее время он официально признан олимпийским видом спорта! Конечно, в нашей стране горный велотуризм пока не получил желаемого размаха, однако за последние несколько лет число людей, желающих им заниматься, значительно выросло, а на местном уровне проводятся даже специализированные соревнования.

Один из сызранских представителей этого необычного вида спорта - Владимир Вершинин. Маунтинбайкингом он занимается с шести лет и уже покорил немалые высоты. Вот что он рассказал о своем увлечении:

- Я видел, как мои друзья катаются на крутых байках, и меня это сильно зацепило. Начал кататься сам и за два года овладел велосипедом, как своим телом. Да он стал частью меня! Теперь даже не представляю своей жизни без байка. Выезжать на соревнования начал с восьми лет. И первое же из них оставило просто неизгладимое впечатление: взорвалась передняя камера, а я вылетел через руль и получил травму челюсти.

Сейчас Владимиру - 20. После двух лет вынужденного перерыва из-за серьезной травмы спины он собирается продолжить свою карьеру маунтинбайкера в Самаре, где его уже ждут спонсоры, тренеры и оснащенные трассы. При этом спортсмен отмечает, что в последнее время данный вид спорта стал очень распространен: люди активно интересуются им, появились спонсоры, а на соревнованиях наконец-то закипели нешуточные страсти.

- Бывало много курьезных случаев, - продолжает Владимир Вершинин. - И один из них обошелся мне огромной потерей времени, но, тем не менее, все усилия были вознаграждены вторым местом на соревнованиях. Тогда человек в порыве эмоций вышел из-за ограждения на трассу, лег на песок и начал в нем барахтаться. Мне пришлось оставить гонку, чтобы попытаться привести в себя этого ненормального поклонника песочных насыпей и байков на них.

Так что же необходимо, чтобы заниматься горным велосипедным туризмом? Этот вид спорта напрямую связан с опасностью получения серьезных травм, поэтому, кроме специального велосипеда, нужна экипировка. Например, костюм-комбинезон из особого прочного материала, перчатки, защита для суставов, а главное - надежный шлем, обладающий не только высокими характеристиками для предотвращения травм, но и максимальным углом обзора. Такое снаряжение можно приобрести во многих специализированных магазинах, правда, стоит оно отнюдь не дешево. Отдельная же статья расходов - сам транспорт. Если новичок хочет просто попробовать, что такое маунтинбайкинг, то ему достаточно будет обычного велосипеда из магазина за 12-15 тысяч. А вот для серьезных занятий и участия в соревнованиях требуются «агрегаты» посерьезнее - за 30 и более тысяч.

Тому, кто горит желанием научиться кататься по горным склонам, для начала лучше познакомиться с более опытными коллегами по увлечению. Их еще называют райдерами. Именно с ними стоит обсудить и выбор модели велосипеда, и защитных средств, и мест для приобретения начальных навыков, а также - получить знания топографии, перенять опыт выживания в горно-лесистой местности. Желательно окончить курсы оказания первой медицинской помощи при различных видах травм, которые не исключены в таком экстремальном виде туризма.

- Ребята, если уж вы решили заняться маунтинбайкингом, то сядьте и подумайте еще раз, - дает советы начинающим Владимир Вершинин. - Риск сломать себе шею на байке в восемь раз выше, чем при прыжке с парашютом. В этом виде спорта снаряжение – очень важный аспект: шлем, налокотники, наколенники должны быть в обязательном порядке! Иначе можете остаться калекой.

А как поживает маунтинбайкинг в Сызрани? Честно говоря, дела с этим видом спорта обстоят плачевно. По большому счету, нет никаких возможностей для развития, тренировок, совершенствования. Владимир Вершинин признается, что все эмуляторы трасс, трапов, трамплинов, бордюров, насыпей просто невозможно оставить без присмотра, ибо все сразу же куда-то девается. Наши сограждане их рушат, уносят… Поэтому местные маунтинбайкеры обходятся лишь тем, что предоставляет им природа: кочки, горки, валуны в лесу. В основном тренировки ребята проводят на местности между Сызранью и Октябрьском.

Говорит Владимир Вершинин:

- Почему я начал заниматься именно этим видом спорта? Мне нравится получать адреналин не таким образом, как все. Я не пью, не курю. Маунтинбайкинг – это моя свобода! Когда я лечу с трамплина, то чувствую себя самым вольным человеком. И я очень благодарен своим тренерам, друзьям и всем, кто все это время был рядом со мной и поддерживал меня. Это они помогают мне быть сильным и твердым. Поэтому, когда я падаю на трассе, то всегда улыбаюсь им. Не хочу, чтобы мою боль видели. В свое время мы с коллегами по этому увлечению продавали призовые кубки. Чтобы купить новые байки. Мы были готовы на все, лишь бы только в полной мере раз за разом ощущать всю неповторимую прелесть движения и полета!

З. Чидилян.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ирина  Мингалишева:  Не устаю, потому что занимаюсь любимым делом

Ирина Мингалишева для сызранцев в особом представлении не нуждается: шестикратная чемпионка России, серебряный и бронзовый призер первенства Европы и мира по фитнес-аэробике, судья первой категории. Пять лет назад именно Ирина прославила родной город на весь земной шар, когда команда «Джокер» под ее руководством стала бронзовым призером первенства мира.

Наталья Остроухова: По эмоциям спарринг в каратэ  сравним с защитой диссертации!

Хороший педагог успешно занимается наукой. Логично? Да! Хрупкая молодая женщина получает первый дан и черный пояс каратэ. Необычно? Тоже да! А если все это – об одном и том же человеке? Просто загадка какая-то!

В попытке раскрыть ее мы беседуем с доцентом кафедры «Экономика» Сызранского филиала СамГТУ, кандидатом наук Натальей Остроуховой.

• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Июнь 2018 (72)
Май 2018 (79)
Апрель 2018 (86)
Март 2018 (66)
Февраль 2018 (44)
Январь 2018 (42)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:12807 подробнее
Архив номеров вся газета
882 от 23.06.2018

Просмотров:9 подробнее