');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Мероприятия / Олег Шахов: Я сторонник зрительского театра! (25-08-2014, 10:23)

Олег Шахов: Я сторонник зрительского театра!

В руководстве Сызранского муниципального драматического театра им. А. Н. Толстого – очередные изменения: первого августа коллективу представили нового главного режиссера. На эту должность назначен Олег Шахов (на фото). Что о нем известно?

Родился на Кавказе, до четырех с половиной лет вместе с семьей жил в пос. Варламово Сызранского района. Окончил Куйбышевский институт культуры (ныне – Самарская государственная академия культуры и искусств), затем – знаменитый ГИТИС, точнее – уже Российскую академию театрального искусства. Учился на курсе Марка Захарова, считает себя его учеником.

Из-за того, что в 90-е годы состояние здания ГИТИСа, мягко выражаясь, оставляло желать лучшего, Марк Анатольевич проводил занятия в театре «Ленком». В соседних аудиториях репетировали такие гранды отечественного театра, как Евгений Леонов, Татьяна Пельтцер, Олег Янковский, Николай Караченцов. Иногда студенты у них даже заимствовали реквизит …

Свой дипломный спектакль (он же – и репертуарный) «Событие» по Владимиру Набокову Олег Шахов поставил в 1996 году на сцене Сызранского драматического. А затем в течение трех лет - первую редакцию «Кабаре Аверченко», водевиль «Дочь русского актера» (к сожалению, этот спектакль прошел для зрителя как-то незаметно), сказку «Поющий поросенок», довел до сдачи комедию «Убей меня, голубчик».

Олег Шахов 14 лет проработал в одной из небезызвестных самарских телекомпаний. Снимал документальные фильмы, цикловые передачи, побеждал в профессиональных конкурсах телевизионщиков, прошел стажировку на «BBC». Но при этом он признается:

- Театр все-таки тянул к себе, мне даже снилось, что я что-то репетирую.

В 2013 году Олегу Шахову предложили поставить на сцене СМДТ им. А. Н. Толстого комедию «Ханума». После некоторого размышления он согласился. И в итоге этот спектакль открывал 95-й театральный сезон сызранской Драмы и за год собрал 16 полных залов. А на волне успеха Олег Шахов сразу же поставил вторую редакцию «Кабаре Аверченко».

- Классик писал: «Режиссер должен умереть в актере». И я вдруг как-то отчетливо понял для себя, что это такое. Конечно же, я – сторонник актерского театра, - говорит Олег Шахов. - Да, он должен быть очень хорошо направлен, но не узкой линией актерского поведения, а неким коридором, в рамках которого исполнитель может интересно существовать. Только этот самый коридор, который не должен бросаться в глаза, обязан выстроить все-таки режиссер.

По словам Олега Геннадьевича, он не сторонник всякого рода режиссерских экспериментов ради экспериментов, когда постановщик придумывает те или иные «трюки» для того, чтобы показать, какой он молодец.

- На самом деле мне интересен театр зрительский, - откровенничает Олег Шахов. – Мне все время кажется, что режиссеры публику в какой-то степени обижают, когда прячут от нее спектакль, образно выражаясь, «за четвертой стеной», а актеры играют между собой. Поэтому меня не очень интересует режиссура как некая конструкция. А вот если актеры сумеют выразить себя, донести идеи автора, а к ним еще подключатся и зрители, вот это мне интересно!

Олег Шахов продолжает:

- Сегодня мы наблюдаем процесс возвращения людей в театр. И нам надо сделать так, чтобы зрители, которые побывали на том или ином спектакле, затем рассказывали другим, что в театре хорошо и интересно. И это – основная задача, которую я ставлю перед собой.

Новый главный режиссер вкратце поделился и ближайшими планами. Открытие театрального сезона в сызранской Драме предварительно намечено на 26 сентября. Владимир Калялин завершает работу над комедией «Любовь на колесах», начатую еще Сергеем Дмитриевым. Валерий Ткачук получил грант губернатора Самарской области на постановку музыкального спектакля «Баллада о капитане Бладе», где он выступает в роли автора и продюсера.

Третий новый спектакль, который увидит публика в грядущем театральном сезоне, - комедия положений «Игра в карты» по известной пьесе американского актера и драматурга Джеймса Кобурна. И, наконец, своих маленьких зрителей сызранская Драма порадует сказкой по мотивам повести Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города».

Кроме того, в ближайшее время коллектив СМДТ им. А Н. Толстого отправится в Вышний Волочёк на традиционный фестиваль театров малых городов. Куда СМДТ повезет свой спектакль «Касатка» и сказку «Братец Лис и Братец Кролик».

Кстати, о фестивалях. Поразительно, но Олег Шахов считает, что на сегодняшний день наш театр является одним из передовых в стране. А все потому, что сумел сохранить в себе лучшие традиции русского драматического искусства!

Новый главреж признается, что ему придется много поработать с актерами. И, тем не менее, он втайне мечтает вывезти СМДТ на знаменитый Авиньонский театральный фестиваль. Зная мировые тенденции, Олег Шахов говорит, что там Сызранский драматический театр может произвести настоящий фурор.

В любом случае до начала 96-го сезона осталось чуть более месяца. Ждем, когда откроется занавес…

Андрей ИЛЮШИН


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
• Реклама
Архив номеров вся газета
21 (982) от 23.05.2020

Просмотров:228 подробнее