');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Сызранская фамилия: Яшины – Мусаткины всегда ценили самостоятельность и трудолюбие (18-08-2014, 10:56)

 

Сызранская фамилия: Яшины – Мусаткины всегда ценили самостоятельность и трудолюбие

 

Яшины-Мещеряковы, о которых мы рассказывали в номере 25 (673) «ВВС» от 21 июня с.г. и Яшины-Мусаткины, о которых пойдет речь сегодня, – две ветви одного рода. И, что интересно, как переплелись эти две фамилии в начале 20 века, так и до сих пор роднятся. Вопреки тому, что многие в современной действительности утрачивают связь на уровне троюродных и далее сестер и братьев. 

 

Георгиевский кавалер

О Романе Мусаткине  его потомкам из 21 века мало что известно. Ни даты рождения, ни отчества, ни имени жены. Понятно, что к 1897 году он был уже взрослым человеком, поскольку именно тогда родился у него сын Василий. А были еще сыновья Алексей и Дмитрий, дочь Валентина.

В 1904 году Роман Мусаткин был человеком служивым, и его готовили в команду для встречи в нашем городе императора Всероссийского. За что такая честь неграмотному солдату? За выправку и зычный голос. Но встречал он царя или нет, о том доподлинно неизвестно, ведь Николай II пробыл в Сызрани всего-то два часа.

В семье сохранились рассказы, что Роману предлагали учиться, да тот отказался, решив, что не по Сеньке шапка. Его дети лично видели Георгиевский крест, но и сама награда утрачена, и, увы, неизвестно, за что и когда она получена. Пока отыскать Романа Мусаткина в списках Георгиевских кавалеров не удалось, но предположительно он нес службу в Усть-Двинском полку, что базировался в Сызрани на территории нынешнего военного городка.

 

Василий и Александра

Чем интересен проект «ВВС» «Сызранская фамилия»: потянешь за ниточку родословной, и открывается нечто удивительное даже для самих потомков. Одни догадки оказываются опрокинуты, а из других версий и чудом обнаруженных фактов складывается щемящая сердце история…

В прошлом материале рассказывали мы о двух сестрах, урожденных Яшиных. Так вот, уже после публикации удалось найти запись в метрической книге о венчании Пелагеи и Ивана Мещерякова в Ильинской церкви. Открытие раз. Оказалось, молодым было по 17 с небольшим. Открытие два. Младшая сестра Сашенька вышла замуж за Василия Мусаткина, который работал у ее отца Стефана Яшина. Того самого, что был старостой храма Петра и Павла. Уж наверняка староста Стефан, как и его сват Роман Мусаткин, были на церковной службе либо возле храма, когда здесь встречали царя-батюшку!

В 1914 году Василию Романовичу Мусаткину не было 18, но он был уже обвенчан с Александрой Яшиной. Откуда такая уверенность? Да просто в этом самом году Мусаткины - по нынешним понятиям, сами еще дети - неожиданно стали многодетными (по современным меркам) родителями. Семья взяла на воспитание трех осиротевших племянниц жены: малышку Валю (ей не было и года), четырехлетнюю Нюру и шестилетнюю Зину. Именно у Мусаткиных росли сестры Мещеряковы, пока их героический отец, о котором мы уже рассказывали, ездил на бронепоезде, а потом творил революцию.

Вместе с родственниками с обеих сторон мы сопоставили все детали, и нарисовалась удивительная в своей чистоте и совестливости картина нравов. Александра и Василий Мусаткины крайне щепетильно и разумно распоряжались сиротскими деньгами, что оставил на воспитание дочек их отец, Иван Мещеряков. Выучили, дали профессию, ремесло в руки и выдали замуж с богатым приданым.

Вот вам деталь: сундук невесты Зины был с музыкальным замком! Ну и что с того, - скажет иной. А вот второй факт: родной сын Василия и Александры, старшенький, на свою женитьбу одалживал у друга брюки и галоши. Поутру после свадьбы хозяин пришел за ними. Не каждый сможет блюсти интересы племянниц при нищете своих детей.

Добро не бывает бесплодным! Старшая племянница Александры Стефановны Зинаида, урожденная Мещерякова, в войну приютит у себя, в небольшом доме, эвакуированных ленинградцев, выздоравливающих офицеров из сызранского эвакогоспиталя. За просто так. По совести. Ведь именно так жили и поступали воспитавшие ее тетушка Саша и дядя Василий Мусаткины, о которых девочки Мещеряковы сквозь всю жизнь пронесли самые теплые воспоминания.

Что еще стоит сказать? Василий Романович, как и его братья Дмитрий и Алексей, работали кондуктОрами на железной дороге. А следовательно, все братья Мусаткины отличались силой, здоровьем и хорошей реакцией - только таких мужчин брали на эту тяжелую и опасную работу. Ведь чтобы привести в действие по сигналу машиниста рычажные или винтовые тормоза, когда состав нагружен и идет под уклон или на скорости приближается к переезду, кондуктОру нужны были и сноровка, и недюжинная сила.

Профессия помогла выживать семье Василия Мусаткина в войну. Из Средней Азии, куда он сопровождал эшелоны, отец семейства привозил урюк и другие сухофрукты, которые в Сызрани обменивал на хлеб. Как вспоминает его внучка Валентина, человек он был непьющий и каждую копеечку нес в дом. А внук Вячеслав помнит деда спокойным, ласковым и с усами. А еще, говорят, владел он большим садом. Который якобы был частью садов тестя Стефана Яшина.

 

Потомство Александры и Василия

Сыновья Михаил, Виктор, Владимир и дочь Клавдия народились только во второе десятилетие семейного союза Мусаткиных. К сожалению, Александра умерла молодой. Ей не было 40, когда она оставила детей сиротами.

Старшему, Михаилу, было 13, а младшему, Владимиру, всего три годика, когда не стало их мамы Саши. Это был 1936 год.

Для Миши на тот момент и закончилось образование. Пять лет до этого он ухаживал за тяжело больной мамой, а тут бросил школу (успел окончить всего шесть классов) и стал вести хозяйство, смотреть за младшими братьями и сестренкой. Отец работал дотемна, но сын-подросток никогда не ложился спать, не дождавшись его. И только когда глава семейства заходил во двор дома, что на Второй улице (в 1957 году решением горисполкома ее переименовали в Сахалинскую), Миша ставил на стол щи да горячую кашу, а сам забирался на печь к малышне. 

Через три года после маминой смерти, в свои 16, Михаил устроился на работу. Но жениться он себе позволил только в 22 года, когда младшему брату уже исполнилось 13, а сестренке и все 18.

Будущая теща говорила своей дочери Марии про Михаила: «Ты посмотри на его руки! Он работник!». Новые родственники, Даниловы, как и Мусаткины, жили более чем скромно, в их семье росли четверо детей (Маша была старшей), и ценили здесь самостоятельность, трудолюбие и ответственность.

Михаил мало того, что сам освоил ремесла маляра, кровельщика, жестянщика, но обучил им и двоих братьев. Позднее взял Виктора, а пришел черед, и Владимира к себе в бригаду. Мусаткины на комбайновом заводе, а потом сызранском Сельмаше – фамилия известная.

Все Мусаткины работали много и честно, хоть и не нажили палат каменных. Фотографии на Досках почета, знаки «Ударник коммунистического труда», Почетные грамоты… Если все знаки поощрения собрать вместе ото всех носителей этой фамилии, понадобится отдельный шкаф.

Виктор успел повоевать (у старшего брата была «броня»). Только выпорхнув из пацанов, честно защищал Родину в Великую Отечественную, был ранен.

Клавдия окончила семилетку, работала на фабрике по пошиву военной одежды (была такая на Горшках). Потом выучилась на продавца, пекаря. Вышла замуж. Родила пятерых детей.  А всего Михаил, Виктор, Клавдия и Владимир Мусаткины дали жизнь 12 детям!

Возвращаясь к Михаилу Васильевичу. То, что не добрал в детстве и юности, он добирал во взрослом возрасте. В его доме шкафы ломились от книг: историческая, военная литература, классика. Видимо, эту жажду образования перенял у него сын Вячеслав, который начинал на том же Сельмаше водителем кара, работал и учился, стал инженером, а потом – секретарем партийной организации всего завода. Родного для Мусаткиных.

Жизни шести поколений этой фамилии связаны с нашим городом. В Сызрани живут сегодня 11 потомков Яшиных-Мусаткиных, и, по меньшей мере, четверо из них всерьез интересуются историей рода. Пытаются составить генеалогическое древо, запрашивают справки в загсе, ищут в архивах, опознают старинные фотографии… А те, кто постарше, очень жалеют, что были беспечны и не успели расспросить своих родителей, дедов и бабушек. Теперь же все приходится собирать по крупицам. Понятно одно: будет еще много открытий. Несомненно.

Проект осуществляется при информационной поддержке МБУ «Краеведческий музей городского округа Сызрань»

 

Сызранская фамилия: Яшины – Мусаткины всегда ценили самостоятельность и трудолюбие

Сызранская фамилия: Яшины – Мусаткины всегда ценили самостоятельность и трудолюбие

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры

Альберт Баязитов: Гордость от достижений учеников гораздо больше радости собственных побед

Первое сентября нынешнего года стало вехой в жизни и работе школы каратэ «Кайман» в Сызрани. У ее тренеров и спортсменов появилась полноценная современная тренировочная база. Всего за девять месяцев аварийный бассейн десятой общеобразовательной школы превратился в зал с зоной для занятий, душевыми, туалетами и комфортабельными раздевалками.   

Сергей Лопушенко: Оторвитесь от дивана и идите на концерт

Не стало Сергея Лопушенко. Сызрань знала его как основателя и бессменного руководителя муниципального академического хора «Многолетие». Как Заслуженного работника культуры РФ,  преподавателя колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2019 (48)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:33123 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:16798 подробнее