');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Сызрань в Первую мировую (10-08-2014, 22:18)

Сызрань в Первую мировую

Уже в первые месяцы Великой войны, несмотря на весь патриотический подъем и веру в силу русского воинства, Сызрань, как и многие российские города и веси, стала готовиться к приему раненых на фронтах. Вот что сообщает нам газета «Сызранский курьер» в августе 1914 года: «В имении Воейковых при селе Самайкино с первого сентября открывается лазарет на 15 кроватей. Товарищество Акчуриных пожертвовало для раненых одеяла и материал на халаты. Население соседних сел высказывает большое сочувствие к благому начинанию и обещает жертвовать продуктами и холстом. Жены местных запасных, получив от Воейковых помощь дровами и продуктами, обещали даром сшить все белье для раненых».

Кстати, почти сразу этот лазарет Воейковы расширили до 30 коек. И данный случай помощи раненым был отнюдь не единственным! В том же «Сызранском курьере» № 197 в разделе «Местная жизнь» читаем: «Врачебные пункты для раненых за счет общеземской организации будут оборудованы: на 100 кроватей - в помещении переселенческого  пункта и 25 кроватей – в сызранской земской больнице. Кроме того, предложено оборудовать: на 25 кроватей – в женском монастыре, 200 кроватей – в здании духовного училища, 100 кроватей – в городском начальном училище (в доме Пережогина) и 100 кроватей путем найма помещений у частных лиц. По числу коек в городе можно будет принять 555 человек, а вместе с имеющимися местами в уезде – до 700 человек».

Власти Сызрани готовили не только койкоместа (как выразились бы сейчас чиновники). Так, в заметке с бесхитростным заголовком «Медикаменты» была размещена такая информация: «Наша земская управа, ожидая прибытие в Сызрань раненых, заблаговременно сделала распоряжение о заготовке необходимых для лечения их медикаментов и перевязочных средств».

Примечательно, что для перевозки раненых в Сызрани был сформирован особый отряд, состоявший из санитаров и сестер милосердия. А на помощь им была призвана молодежь: второго сентября 1914 года председатель эвакуационного комитета Н. Н. Давыдов выступил с предложением: «Просить директоров реального училища и мужской гимназии, а также и инспектора высшего начального училища, обратиться к патриотическим чувствам учеников старших классов о принятии участия в перевозке с вокзала и пароходных пристаней тяжелораненых воинов. Предложение председателя единогласно было принято присутствующими».

Как и в наше время, сто лет назад местным сообществом проводились различные социальные акции. Например, одна из них - День флажков: на улицах продавали символы российской государственности, а вся выручка шла на «посильную помощь семьям защитников нашей дорогой родины». Вот как это выглядело глазами корреспондента начала XX века: «Дамы, барышни с перевязанными через плечо национальными лентами просят обывателя, не скупясь, сколько можно, опустить в «великую» кружку». Все жертвуют. Сборщицы стараются. Вот белокурая барышня никому не дает прохода, и ее по-детски возвышенная просьба в большинстве случаев не встречает отказа. Кружки наполняются, заменяются новыми, и так – без конца».

Некто Г. в «Сызранском курьере» пишет: «В Петрограде идет сейчас Неделя белья. Трогательно, когда бедняки, нищие отдают свои рубашки, подчас последние, тем далеким страдальцам, которые лежат по неделям на грязной, холодной земле, рискуя каждую минуту быть убитым, в лучшем случае – раненым. Несут дети, старухи, рабочие…

Очередь – за провинциальной Россией. Ведь из глубины нашей земли взяты главные массы, и мы должны помнить их и заботиться о них. Наш город тоже должен организовать Неделю белья и послать солдатам памятку из Сызрани.

Город нужно разделить на районы, назначить в каждом дом-склад, выбрать организацию для заведывания им и начать сбор, широко уведомив население. Каждый дом должен знать, что собирается белье для солдат.

Наступают осень и зима, время особенно тяжелое для солдат… Граждане, отзовитесь!».

О, если бы это было единственное обращение к гражданам! Так, в одном из своих номеров коллектив редакции «Сызранского курьера» призывает: «Посылайте раненым иллюстрации, журналы и газеты. Раненые распределены так: на переселенческом пункте на вокзале – 100 человек, в женском монастыре – девять человек, в земской больнице – 22 человека. Иллюстрации, журналы и т. п. можно направлять в редакцию».

По всей видимости, уже в сентябре раненые начали поступать в Сызрань. Еще одна характерная примета того времени: на чрезвычайном заседании земской управы был заслушан доклад об оказании помощи больным и раненым воинам. И появилось решение: «Принять на счет земства все расходы по содержанию и лечению 125 человек, которые будут размещены в больницах уездного земства. По предварительному подсчету, расход на содержание этих 125 человек выразится ежемесячно в размере 4687 рублей».

 

Продолжение следует.

 

Андрей ИЛЮШИН

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Встретили май – трудовой и победный!

Яркие флаги, охапки воздушных шаров, музыка и сотни улыбок. Так сызранцы встречали праздник весны и труда - Первомай.

Марат Омариев:  Тайны реального следствия

Всплеск бандитизма, криминальных разборок в 90-х годах прошлого столетия привлек в структуры МВД честную, отважную, романтически настроенную молодежь. Рост преступности стал настоящим бедствием для России. Многие выпускники школ даже не задумывались над тем, куда пойти учиться. Юридические вузы и факультеты подвергали атаке уже повзрослевшие вчерашние школьники, а профессия следователя для них казалась одной из самых привлекательных.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Май 2019 (14)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
Февраль 2019 (63)
Январь 2019 (48)
Декабрь 2018 (83)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:27300 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:10991 подробнее