');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / Охрану труда – под контроль местного самоуправления (29-06-2014, 23:18)

Жаркую дискуссию вызвало обсуждение  проекта закона Самарской области «О внесении изменений в закон Самарской области «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями в сфере охраны труда». Его в числе 13 вопросов повестки дня рассмотрели на заседании комитета по промышленности, связи и торговле Самарской Губернской Думы под председательством Олега Борисова.  От законодательного корпуса в его работе также приняли участие Александр Дроботов, Дмитрий Сивиркин, Константин Ряднов, Сергей Турусин, Александр Разуваев, Юрий Венедиктов.

Напомним, что с данной инициативой в думские комитет по здравоохранению, демографии и социальной политике и комитет по промышленности, связи и торговле вышло Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области. И.о. министра труда Олег Фурсов пояснил, что суть нововведения сводится к предоставлению права органам МСУ посещать работодателей в целях сбора информации о состоянии охраны труда.

По статистике, практически каждый третий работник на производствах Самарской области трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Только за прошлый год на предприятиях губернии произошло 47 несчастных случаев со смертельным исходом. По мнению разработчиков документа, именно непосредственное взаимодействие представителей органов местного самоуправления, реализующих государственные полномочия в сфере охраны труда, с работодателями на местах позволит минимизировать неблагоприятные условия труда, снизить производственный травматизм и профзаболевания.

Успешной реализации предлагаемых норм может помешать недостаток в органах местного самоуправления специалистов, обладающих необходимыми знаниями и навыками для составления методических рекомендаций о грамотной организации условий труда, соответствующих всем требованиям СанПиНов и безопасности.

У областной прокуратуры также имеется ряд замечаний к обсуждаемому документу.  Так, установление права для специалистов муниципалитетов посещать предприятия с целью сбора информации об условиях труда автоматически предполагает наложение обязанности на предпринимателей допускать этих специалистов на свои производственные площадки в любое время.

Учитывая то, что концептуальных возражений против данного законопроекта не последовало, члены комитета решили рекомендовать Думе принять его в первом чтении. Все заинтересованные стороны согласились с тем, что проект закона Самарской области «О внесении изменений в закон Самарской области «О наделении органов местного самоуправления на территории Самар-ской области отдельными государственными полномочиями в сфере охраны труда» требует доработки между чтениями.

- Этот вопрос затрагивает интересы предпринимателей. Пока получается, что в добровольно-принудительном порядке, хочет бизнесмен или не хочет, а методологическая помощь будет ему оказываться. Хотя на сегодняшний день существует достаточно большое количество правовых возможностей для предпринимателей эту помощь получить и без дополнительных проверок. Мы перенесли данный вопрос на рассмотрение рабочей группы. Принимаем законопроект в первом чтении. Думаю, к осени все замечания будут сняты. Остальные вопросы мы с областным министерством труда уже согласовали, - обозначил позицию депутатов председатель комитета по промышленности, связи и торговле Самарской Губернской Думы  Олег Борисов.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2020 (39)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета
3 (964) от 18.01.2020

Просмотров:127 подробнее