');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / Охрану труда – под контроль местного самоуправления (29-06-2014, 23:18)

Жаркую дискуссию вызвало обсуждение  проекта закона Самарской области «О внесении изменений в закон Самарской области «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями в сфере охраны труда». Его в числе 13 вопросов повестки дня рассмотрели на заседании комитета по промышленности, связи и торговле Самарской Губернской Думы под председательством Олега Борисова.  От законодательного корпуса в его работе также приняли участие Александр Дроботов, Дмитрий Сивиркин, Константин Ряднов, Сергей Турусин, Александр Разуваев, Юрий Венедиктов.

Напомним, что с данной инициативой в думские комитет по здравоохранению, демографии и социальной политике и комитет по промышленности, связи и торговле вышло Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области. И.о. министра труда Олег Фурсов пояснил, что суть нововведения сводится к предоставлению права органам МСУ посещать работодателей в целях сбора информации о состоянии охраны труда.

По статистике, практически каждый третий работник на производствах Самарской области трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Только за прошлый год на предприятиях губернии произошло 47 несчастных случаев со смертельным исходом. По мнению разработчиков документа, именно непосредственное взаимодействие представителей органов местного самоуправления, реализующих государственные полномочия в сфере охраны труда, с работодателями на местах позволит минимизировать неблагоприятные условия труда, снизить производственный травматизм и профзаболевания.

Успешной реализации предлагаемых норм может помешать недостаток в органах местного самоуправления специалистов, обладающих необходимыми знаниями и навыками для составления методических рекомендаций о грамотной организации условий труда, соответствующих всем требованиям СанПиНов и безопасности.

У областной прокуратуры также имеется ряд замечаний к обсуждаемому документу.  Так, установление права для специалистов муниципалитетов посещать предприятия с целью сбора информации об условиях труда автоматически предполагает наложение обязанности на предпринимателей допускать этих специалистов на свои производственные площадки в любое время.

Учитывая то, что концептуальных возражений против данного законопроекта не последовало, члены комитета решили рекомендовать Думе принять его в первом чтении. Все заинтересованные стороны согласились с тем, что проект закона Самарской области «О внесении изменений в закон Самарской области «О наделении органов местного самоуправления на территории Самар-ской области отдельными государственными полномочиями в сфере охраны труда» требует доработки между чтениями.

- Этот вопрос затрагивает интересы предпринимателей. Пока получается, что в добровольно-принудительном порядке, хочет бизнесмен или не хочет, а методологическая помощь будет ему оказываться. Хотя на сегодняшний день существует достаточно большое количество правовых возможностей для предпринимателей эту помощь получить и без дополнительных проверок. Мы перенесли данный вопрос на рассмотрение рабочей группы. Принимаем законопроект в первом чтении. Думаю, к осени все замечания будут сняты. Остальные вопросы мы с областным министерством труда уже согласовали, - обозначил позицию депутатов председатель комитета по промышленности, связи и торговле Самарской Губернской Думы  Олег Борисов.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

Людмила Кадеева:  Из любых поездок привожу чемоданы нот

Очередная громкая победа образцового детского хора «Ровесники» ДШИ им. А. И. Островского (руководитель Людмила Кадеева, концертмейстер Татьяна Баннова) на престижном конкурсе в Петербурге стала темой для публикаций во многих сызранских СМИ. И это понятно: IX Суперфинал международного проекта «Салют талантов» Artcon Music фестивального сезона 2018-2019 годов собрал более 750 юных дарований из 76 различных городов России, Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Эстонии, Германии.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (41)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:35995 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19812 подробнее