');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Сызрани / Проблемы экологии не терпят отлагательства (29-06-2014, 23:16)

19 июня  в стенах городской Думы прошло заседание комитета по обеспечению общественной безопасности населения, на котором депутаты рассмотрели ряд актуальных вопросов. Наибольший интерес вызвало обсуждение экологической обстановки на территории г. о. Сызрань.

Докладчик - начальник отдела экологии муниципалитета Марина Комарова дала достаточно развернутую картину размеров и источников загрязнения окружающей среды.

До народных избранников довели информацию о формате сбора проб воздуха по всей территории Сызрани. По мнению Марины Комаровой, анализ обстановки с помощью натурных замеров является самым объективным. Замерами занимается ряд постов местной метеостанции практически во всех районах города: в центре, на Юго-Западе, в пос. Заводском. По жалобам жителей осуществлялись и так называемые     маршрутные заборы проб воздуха с помощью передвижной лаборатории.

Всего за 2013 год было сделано 29 тысяч проб воздуха. Что же они показали? Самый загрязненный в Сызрани район – Образцовская Площадка. Официальный статус по специальной шкале наличия в атмосфере вредных веществ здесь высокий. Причем этот уровень наблюдается в течение 11 месяцев в году. Исключением является лишь январь, вероятней всего, вследствие новогодних каникул на предприятиях. В Юго-Западном районе экологическая обстановка менее тревожна. Неожиданно высокий уровень загрязнения показывает в последние годы центр города. По мнению Марины Комаровой, основной источник загрязнения здесь – транспорт. И есть конкретные цифры: за 2013 год количество транспортных средств в Сызрани увеличилось сразу на 20 тысяч – с 40 тыс. в 2012-м до 60 – в прошедшем.

Что касается рек на территории Сызрани, то, по данным Марины Комаровой, замечена тенденция уменьшения уровня загрязненности Саратовского водохранилища. А вот реку Крымзу Министерство лесного хозяйства и природопользования Самарской области отнесло к очень высокой, четвертой, степени загрязненности. В воде этой речки найден даже марганец!

Отдельный вопрос – река Сызранка. Экологи считают, что срочно надо проводить работы по очистке ее дна от иловых осадков. Проблема эта давно озвучена в областном минлесхозе. Но для ее решения нужны огромные средства. Это по плечу лишь федеральному бюджету.

Какие же вопросы возникли к докладчику у парламентариев? Прежде всего, их беспокоит постоянно горящая городская свалка. Очень много жалоб от избирателей по поводу сильного запаха гари во многих районах города! Депутаты уверены: на полигоне ТБО МУП «Экопром» не соблюдает технологию утилизации отходов. Присутствующий на заседании директор предприятия М. Двуреченских, как всегда, отвечал, что не хватает техники… Были и предложения о необходимости ввести одностороннее движение по ул. Советской и Ульяновской. Избавимся от пробок в центре - загазованность воздуха здесь уменьшится.

В конце заседания комитета председатель Думы Сергей Ананьев поднял вопрос о спасении урочища Монастырская гора. Весь лес поражен жуком-древоточцем!  Урочище погибает. Нужна срочная обработка леса химикатами. И это вопрос - уже к областному минлесхозу.

Валерий ХРЕКОВ

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Клавдий Бычков: Во славу «ТЯЖМАША»

Завтра сызранцы помянут нашего знаменитого земляка Клавдия Бычкова. На девятый день его смерти. На 94-м году. Помянут очень многие: кто рядом с ним жил, вместе учился, работал, завоевывал славу одного из символов нашего города - завода тяжелого машиностроения. Уроженец Московской области Сызрани отдал десятилетия своей жизни.

Тридцать один год - как один день

Ровно 31 год назад - 1 сентября 1989-го - я был принят в штат газеты «Красный Октябрь». Как я был горд этим!

А началось все немного раньше. В конце июня того же года я демобилизовался из рядов Советской Армии, а в середине июля постучался в двери редактора «Красного Октября» Александра Николаевича Синицына. Представляю его удивление: 20-летний пацан, только что впервые приехавший в Сыз-рань и имеющий за плечами всего один курс отделения журналистики Ростовского университета, претендует на работу в городской газете.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2020 (41)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Архив номеров вся газета