');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Сызрани / Поможем, чем сможем, беженцам с Украины (29-06-2014, 23:11)

Поможем, чем сможем, беженцам с Украины

Теперь в Сызрани есть Межведомственный координационный совет по содействию в размещении и обустройстве лиц, прибывающих с юго-востока Украины. Первое его заседание прошло в администрации города. На нем прозвучало больше вопросов, нежели было найдено путей решения проблем.

Главные из них, на мой взгляд, это отсутствие на сегодняшний день единой информационной базы, нормативной документации и финансирования приема беженцев.

Сколько их?

По словам начальника отдела УФМС России по Самарской области в Сызрани Юрия Астапковича, в наш город прибыло 22 гражданина Украины. Пятеро из них подали заявление на получение  разрешения на работу. Но часть людей уже уехала в другие регионы…

О некоторых гражданах, прибывших в Сызрань из зоны гражданской войны, стало известно, лишь когда они обратились на биржу труда… И якобы в наш город по приглашению частных лиц скоро прибудет еще группа людей, нуждающихся в помощи.

         

Где жить?

У города есть 40 квартир социального найма и семь - маневренного фонда, но часть из них неблагоустроена либо требует ремонта, а часть уже предложена очередникам, которые по 10-20 лет ожидают ордера. Да еще имеет ли муниципалитет право, не нарушив буквы закона, временно предоставить это жилье гражданам, которых обыватели называют беженцами? Пока юристы муниципалитета срочно выясняют это, родилась идея кинуть клич горожанам, которые могут временно предоставить крышу над головой (комнату, квартиру, дачу, загородный дом) людям, попавшим в беду.

         

Что с медицинским

обслуживанием?

 Независимо от возраста, каждый гражданин, прибывающий  с юго-востока Украины, должен пройти медицинское обследование, посетив  психоневрологический, наркологический и кожно-венерологический диспансеры. Затраты учреждениям на обслуживание этой категории лиц  будут возмещены из средств фонда медицинского страхования. Причем область обязала сызранские диспансеры обследовать вынужденных переселенцев, прибывающих как в наш город, так и в соседние Октябрьск, Сызранский и Шигонский районы. Экстренную помощь беженцам обязаны оказывать все медицинские учреждения.

         

Что дальше?

Прежде всего, необходимо перевести документы прибывающих (паспорт, свидетельство о рождении, аттестат об образовании, диплом, пенсионное свидетельство и пр.) с украинского на русский язык,  а затем нотариально заверить их. Без этого будут просто невозможны дальнейшие шаги.

Потом семье, отдельному человеку нужно будет решить, чего они, собственно, хотят. Получить статус беженца, а с ним право на медицинское обслуживание и лекарственную помощь,  социальную защиту и обеспечение, профессиональное обучение и трудоустройство наравне с гражданами РФ? Или получить временное убежище с правом нанимать жилые помещения и в дальнейшем содействие государства в выезде за пределы РФ? Либо оформить разрешение на временное проживание, что даст возможность трудоустройства наравне с гражданами РФ и в дальнейшем получить вид на жительство?

Еще варианты: оформить разрешение на работу на правах трудового мигранта-гражданина Украины или получить патент, который даст право работать у физических лиц на территории губернии и возможность продлевать его на срок до одного года.

Каждый из вариантов дает определенный статус, а оформление его требует разного времени и разного пакета документов. Впрочем, действуя по любому сценарию, люди могут получить патент, и пока идет оформление документов, а запросы кочуют из одной страны в другую, устраиваться на работу.

Это хорошо, что в губернии продуман алгоритм действий для определения статуса граждан Украины, срочным порядком прибывающих в Россию. Но предстоит еще решать массу вопросов как общего, так и индивидуального порядка. Где размещать? Сколько и каких трудовых вакансий способен предоставить город? А мест в детских садах? Как наладить питание? Обеспечить юридическую помощь? Снабдить предметами первой необходимости, одеждой, обувью?

То, что спокойно может сделать частное лицо, порой не вправе позволить себе муниципальное или иное учреждение. К примеру, чего проще – собрать одежду для людей из зоны бедствия? Но вот наши чиновники не имеют права принимать не новую одежду, даже если она в отличном состоянии. Ведь тогда ее в обязательном порядке необходимо подвергнуть санобработке, на что нужны отдельные деньги.

И, конечно, самый острый вопрос – финансирование. Первые 70 дней проблемы финансового обеспечения приезжих лягут на плечи муниципалитета. Как будут в дальнейшем компенсироваться эти затраты и по каким статьям, пока что неясно. Понятно одно: война – дело дорогое, но платить по ее счетам придется непременно.

Телефон горячей линии по вопросам оказания помощи беженцам из юго-восточной Украины -  98-39-78.

Ольга ЧУГАЙ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Клавдий Бычков: Во славу «ТЯЖМАША»

Завтра сызранцы помянут нашего знаменитого земляка Клавдия Бычкова. На девятый день его смерти. На 94-м году. Помянут очень многие: кто рядом с ним жил, вместе учился, работал, завоевывал славу одного из символов нашего города - завода тяжелого машиностроения. Уроженец Московской области Сызрани отдал десятилетия своей жизни.

Тридцать один год - как один день

Ровно 31 год назад - 1 сентября 1989-го - я был принят в штат газеты «Красный Октябрь». Как я был горд этим!

А началось все немного раньше. В конце июня того же года я демобилизовался из рядов Советской Армии, а в середине июля постучался в двери редактора «Красного Октября» Александра Николаевича Синицына. Представляю его удивление: 20-летний пацан, только что впервые приехавший в Сыз-рань и имеющий за плечами всего один курс отделения журналистики Ростовского университета, претендует на работу в городской газете.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2020 (33)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
• Реклама
Архив номеров вся газета
37 (998) от 12.09.2020

Просмотров:109 подробнее