');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / Все - на выборы! (22-06-2014, 12:06)

Все - на выборы!

Вопрос о назначении досрочных выборов губернатора обсудили на внеочередном заседании Самарской Губерн-ской Думы пятого созыва под председательством Виктора Сазонова.

В заседании приняли участие врио губернатора Николай Меркушкин, главный федеральный инспектор по Самарской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Сергей Чабан, член Совета Федерации ФС РФ от правительства Самарской области Константин Титов, министры отраслевых министерств областного правительства, руководители территориальных отделений исполнительных органов власти, представители прокуратуры Самарской области, другие заинтересованные лица.

В связи с досрочным прекращением полномочий губернатора Самарской области Николая Меркушкина и в соответствии со статьей 6 закона Самарской области «О выборах губернатора Самарской области» Самарская Губернская Дума постановила назначить досрочные выборы первого лица губернии на 14 сентября 2014 года.

Учитывая то, что подготовка и проведение губернаторских выборов осуществляются за счет средств областного бюджета, назрела необходимость внести изменения в закон Самарской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Как доложил врио заместителя председателя правительства Самарской области – министр управления финансами Самарской области Сергей Кандеев, по расчетам областной избирательной комиссии на подготовку и проведение предстоящих выборов губернатора Самарской области необходимо 198,4 млн рублей. В качестве источника финансирования указанных расходов предлагается использовать экономию бюджетных ассигнований по расходам на обслуживание государственного долга Самарской области в объеме 137,5 млн рублей; по выплате комиссий при осуществлении государственных заимствований в объеме 29,4 млн рублей; по бюджетным ассигнованиям, запланированным на реконструкцию и модернизацию международного аэропорта Курумоч в сумме 31,5 млн рублей, в связи с переносом проведения работ. В результате вышеуказанных изменений параметры областного бюджета на 2014-2016 годы не изменятся.

Депутат Михаил Усов указал на то, что первоначально озвучивались меньшие суммы на проведение выборов.

- Дело в том, что на избирательную кампанию будет направлено около 135 млн рублей, еще порядка 63 млн предусмотрено на случай проведения второго тура выборов, - пояснил Сергей Кандеев.

Большинством голосов проект закона Самарской области «О внесении изменений в закон Самарской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» был принят.

Множество вопросов возникло в ходе обсуждения проекта закона Самарской области «О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных районов и поселений Самарской области». Заместитель руководителя администрации губернатора Самарской области, руководитель главного правового управления администрации Владимир Моргунов доложил, что законопроект разработан в  связи с принятием в мае текущего года Федерального закона «О внесении изменений в  статью   263 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Законопроектом устанавливается порядок формирования представительных органов муниципальных районов Самарской области, а также порядок избрания глав муниципальных районов и глав поселений губернии.

Как подчеркнул Владимир Моргунов, выборы не отменяются, просто их количество будет сокращено. На уровне поселений именно народ избирает своих депутатов. Именно из их числа будет формироваться районный представительный орган власти и назначаться глава муниципального района. В ходе дискуссии докладчик ответил на все вопросы законодателей. Законопроект был принят в первом чтении.

Депутат Михаил Маряхин внес поправку к обсуждаемому документу. Он предложил законодательно закрепить норму, предоставляющую муниципальным образованиям альтернативу: либо глава поселения избирается на муниципальных выборах, либо из числа депутатского корпуса. Врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин указал на то, что в законе не может быть двойственных норм. Большинством голосов поправка была отклонена.

Председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов обратил внимание коллег:

- Мы должны выстроить эффективную вертикаль власти, которая бы реально работала на развитие, на интересы людей. На мой взгляд, сегодня мы, приняв данный закон, создадим более благоприятные условия для развития всех муниципальных районов и поселений. Ситуация такова, что, как минимум, одна третья часть поселений губернии вообще не представляет своих интересов ни в одной властной структуре региона. Этим законом им предоставляется такая возможность. Каждое поселение сможет иметь своего представителя в депутатском корпусе муниципального района, отстаивать и продвигать вопросы, волнующие жителей именно их территорий. Это принципиально важная позиция, ведь именно поселковые депутаты - та власть, которая реально приближена к людям. Более того, мы значительно сокращаем финансовые затраты на организацию и проведение выборов на районном уровне. Это тоже вопрос не второстепенный.

- Скорость принятия этого областного закона диктуется обращением муниципалитетов, которые хотят перейти на новую систему выборов, а также необходимостью оперативного назначения даты голосования собрания представителей Богатовского района, который находился в подвешенном состоянии. Поэтому законопроект и был вынесен именно на сегодняшнюю сессию губернской думы, а не на более поздний срок. Причем я убежден, что в новом законе нет каких-то принципиальных вопросов для дискуссий. Новый принцип формирования власти гораздо лучше для сельских поселений. Теперь в рамках нового областного закона интересы даже самых маленьких деревень будут представлять депутаты в районном собрании представителей. Такой принцип избрания власти более демократичен: используется во многих странах мира. Он работает более эффективно, и это вполне понятно: ведь если депутат, делегированный из села наверх, разочарует избирателей, его можно будет быстро отозвать и направить другого кандидата. Так что такое представительство даст «плюс» как сельским поселениям, так и муниципальным районам. Поэтому я считаю, что в новом законе о МСУ демократии не меньше. Очень важно, чтобы представительная власть была ближе к народу. Как говорит президент, чтобы до нее можно было достать рукой. Необходимо, чтобы власть отражала интересы не человека, севшего в кресло и получающего очень хорошую заработную плату, а интересы рядового человека, - подытожил Николай Меркушкин.

В результате всестороннего обсуждения законопроект «О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных районов и поселений Самарской области» был принят во втором и окончательном чтении.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2020 (26)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета