');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » ЧП / Нелегалов поселили... в депо (22-06-2014, 12:02)

Нелегалов поселили... в депо

В ближайшее время в Сызранский городской суд из местного линейного отдела полиции уйдет необычное дело. Хотя статья Уголовного кодекса, вменяемая гражданину закавказской суверенной республики, стала в наше время банальностью: «Организация въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан…». Необычность ситуации в том, что обвиняемый устроил трудиться целую бригаду нелегалов на …стратегический объект.

Летом 2012 года транспортная полиция на станции Октябрьск обратила внимание на странный вид недавно появившихся сотрудников ОАО «РЖД», что копошились на путях. Вроде бы все, как обычно: оранжевые жилеты, инструменты. Но на местных жителей «новобранцы» походили мало – гортанный язык, смуглые лица. И самое главное: эти граждане появлялись из ниоткуда и исчезали после рабочего дня буквально в никуда. Днем они у всех на виду, а вечером просто испарялись. Хотя автобус за ними после работы не заезжал, да и в самом Октябрьске никто работяг не видел.

Сотрудники полиции стали собирать информацию о непонятных иностранцах. Особое внимание к необычным путейцам было вполне оправданным: железная дорога в любое время и в любой стране – объект стратегической важности. Сотрудники полиции выяснили и характер работ, которыми занимались необычные на вид сотрудники. На станции Октябрьск они выполняли капитальный ремонт системы пневмоочистки. Это такая сеть трубопроводов, проходящая практически рядом со всеми железнодорожными путями, по которым подается сжатый воздух.

И выяснили самое главное – конкурс на капремонт выиграла солидная вроде бы московская фирма. Такой организации не вполне резонно связываться с непонятно каким рабочим контингентом!

В это время в Сызранский линейный отдел МВД России на транспорте поступила оперативная информация: в одном из зданий структурной организации ОАО «РЖД» - механических мастерских Октябрьской дистанции пути - по ночам замечено необычное оживление. Такое впечатление, что там ночуют какие-то люди.

Когда 14 сентября 2012 года туда нагрянула полиция совместно с сотрудниками Федеральной миграционной службы, то вместо станков и прочего производственного оборудования в одном из помещений механических мастерских они обнаружили достаточно комфортное общежитие. Присутствовала и сносная спальная мебель, и электрическая плита. И даже запас продуктов.

В том же помещении сотрудники транспортной полиции обнаружили ровно тринадцать иностранцев: одиннадцать выходцев из Средней Азии и двоих граждан из республики Закавказья. Объединяло их одно: на территории России все они находились незаконно. У гастарбайтеров давно уже были просрочены документы на пребывание в нашей стране, отсутствовали разрешения на трудовую деятельность…

Выяснились интересные обстоятельства. Работу в Октябрьске иностранцам организовал некий якобы житель столицы. Правда, сам он тоже не коренной москвич, а земляк двоих задержанных жителей Закавказья. Кстати, эти гастарбайтеры рассказали, что они в бригаде выполняли роль своеобразных надсмотрщиков. Чтобы среди азиатов производственная дисциплина не хромала…

Затем сотрудниками полиции был задержан и наниматель бригады, проживающий в Москве. При допросе он пояснил, что работает по так называемой системе субподряда. Выигрывает тендер некая фирма, а на самом деле работают его сотрудники, которых он набирает из нелегалов. Очень выгодно: их труд удивительно дешев. Кстати, выяснилось, что деятельность «работодателя» не ограничилась лишь Октябрьском. Засветился он с такой же бригадой и на станции Самара.

Каковы же обстоятельства дела, продлившие его почти на два года? «Владельца» бригады опросили и отпустили под подписку о невыезде, преступление-то средней степени тяжести. А вот дальше он… заболел. На допросы из столицы не являлся, а присылал бесконечные больничные листы. Все равно не помогло. Перед человеком неизбежно встала дилемма: или получить условный срок и остаться в России, или исчезнуть совсем из поля зрения полиции и самому превратиться в «нелегала». Поскольку москвич не гражданин России и ему все-таки приходится официально продлять документы на пребывание в нашей стране. Судя по всему, если бизнесмен выбрал все-таки судимость, ему у нас в России хорошо.  

Валерий ХРЕКОВ  

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Нелегалов поселили... в депо
  • Нелегал, да ещё и настойчивый
  • Сочку детишкам захотелось
  • «Красно-белых» фанатов суд не волнует
  • Нашёл СМЕРТЬ на рельсах
  • И код на двери не помог
  • 4761: Нелегалов поселили... в депо!
    Нелегалов поселили... в депо.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Анатолий Князев:  Моё кредо – «знаю»

    Любите ли вы мемуары, как люблю их я? И не за исповедальность, которая считается нетъемлемым признаком этого жанра. Недаром говорят, что одну книгу о самом себе способен написать практически каждый. Наиболее ценны в этой истории без «переводчика» портреты современников. Даже простых людей, а уж выдающихся - тем более. Обширную галерею знаменитых на весь мир персон, с которыми его сводила долгая жизнь, мог бы создать наш земляк Анатолий Князев.

    Он видел отца народов Сталина. Встречался с конструктором №1, отцом советского космоса Сергеем Королёвым и опальным министром, отстроившим половину Сызрани, Максимом Сабуровым. Работал с академиком Петром Кирпичниковым и первым директором и во многом основателем ВАЗа Виктором Поляковым. До сих пор успешно сотрудничает с изобретателем «живой» и «мертвой» воды академиком Витольдом Бахиром.

    Янина Трошина – дочь солдата, жена офицера

    ЮИД - навсегда

    - В 16 лет я права в школе при Всесоюзном обществе автомобилистов уже получила. А в отряде юных инспекторов движения занималась чуть не с пионерского возраста. В своей восьмой школе была даже командиром первого ЮИДовского отряда, - руководитель клуба юных инспекторов движения «Перекрёсток» ВПО «Щит» СП ДТДиМ г.о. Сызрань Янина Трошина рассказывает, как увлечение юности стало делом буквально всей жизни.


    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Август 2020 (10)
    Июль 2020 (42)
    Июнь 2020 (51)
    Май 2020 (45)
    Апрель 2020 (65)
    Март 2020 (68)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    30 (991) от 25.07.2020

    Просмотров:330 подробнее