');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Сызранский НПЗ – в числе эколидеров! (22-06-2014, 11:24)

Сызранский НПЗ – в числе эколидеров!

УСПЕХ В начале июня были объявлены результаты регионального конкурса «ЭкоЛидер–2013», который организовывало Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Событие это имеет самое непосредственное отношение к нашему городу: в номинации «Промышленный гигант» третье место завоевал Сызранский НПЗ, входящий в НК «Роснефть».

Что же именно было сделано за последние годы в ОАО «СНПЗ» для защиты окружающей среды, раз завод был удостоен столь высокого звания? И какие перспективы есть у этого ведущего предприятия в плане улучшения экологии?

Говорит генеральный директор ОАО «СНПЗ» Константин Стежко:

- На нашем заводе успешно осуществляется обширная программа модернизации, ведется строительство новых установок. Целью является общее повышение эффективности производства до лучшего мирового уровня, которому компания «Роснефть» стремится соответствовать, и переход на выпуск автомобильного топлива экологического стандарта ЕВРО-5!

Сызранский НПЗ – в числе эколидеров!

 

Любое предприятие – будь то небольшая мастерская или промышленный гигант – в той или иной степени оказывает негативное влияние на окружающую среду. Задача как раз и состоит в том, чтобы риски загрязнения воздуха, воды и почвы свести к минимуму. Весьма хороший пример - Сызранский НПЗ: здесь проводится целенаправленная и продуманная политика в области экологической безопасности. Для того чтобы снизить воздействие на среду обитания, на предприятии совершенствуют технологии переработки сырья, модернизируют оборудование, осуществляют тотальный контроль всех выбросов и сбросов. И, главное, наши нефтепереработчики делают все необходимое для полного перехода на выпуск автомобильного топлива, отвечающего экологическому стандарту ЕВРО-5, что будет иметь решающее значение для состояния воздуха в наших городах и весях. Впрочем, обо всем – по порядку.

 

Прямая речь

Генеральный директор ОАО «СНПЗ» Константин Стежко:

- Согласно постановлению Правительства России, с первого января 2016 года выпуск моторных топлив ниже стандарта ЕВРО-5 будет запрещен. Напомню: прежде всего, это экологический стандарт! И мы готовимся к означенной дате (хотя уже сейчас мы имеем возможность производить топливо стандарта ЕВРО-5 в объемах, востребованных рынком).

На нашем заводе развернута и успешно осуществляется обширная программа модернизации. В частности, в настоящее время в активной фазе строительства находятся сразу семь новых технологических комплексов, которые включают в себя собственно установки, эстакады и элементы заводского хозяйства. При этом замечу, что ни один из вновь строящихся объектов не пройдет государственную экспертизу без выполнения целого ряда экологических мероприятий.

В чем заключается цель модернизации? Повысится общая эффективность производства до уровня лучших мировых образцов, которым компания «Роснефть» стремится соответствовать. Вырастет показатель глубины переработки сырья и отбора светлых нефтепродуктов. В итоге из одной тонны нефти мы будем получать больше бензина и дизельного топлива. И, конечно же, мы полностью перейдем на выпуск автомобильного топлива экологического стандарта ЕВРО-5.

Действующая программа модернизации рассчитана до конца 2016 года. Но это – не самый последний ее этап. Сызранский нефтеперерабатывающий завод будет развиваться дальше.

 

Технологии – лучше, выбросы – меньше

Сызранский НПЗ – в числе эколидеров!

Пожалуй, важнейшее значение для снижения выбросов в атмосферу имеют новое современное оборудование и свежие, грамотные технические решения, которые используют на Сызранском НПЗ. В качестве доказательства приведем несколько примеров.

Так, в 2001 году на ОАО «СНПЗ» была введена в строй установка ЭЛОУ-АВТ-6 мощностью шесть миллионов тонн в год. Она служит для первичной переработки сырья в непрерывном режиме: проходя технологический цикл, нефть разгоняется на такие компоненты, как газ, рефлюкс, керосин, основа дизтоплива и другие, которые затем направляются на другие установки для производства товарной продукции.

Главный инженер ОАО «СНПЗ» Андрей Макаров  поясняет:

- Запуск ЭЛОУ-АВТ-6 позволил нам вывести из эксплуатации семь (!) установок, устаревших и морально, и физически. Тем самым мы заметно сократили выбросы вредных веществ. Кроме того, здесь в 2003 и 2010 годах проведена реконструкция, в ходе которой на печах были заменены внутреннее устройство колонн и установлены современные высокоэффективные форсунки. Что позволило уменьшить расход топлива на 15 процентов, а, следовательно, – и техногенную нагрузку на природу.

В планах у сызранских нефтепереработчиков - очередная реконструкция ЭЛОУ-АВТ-6: ее производительность повысят до семи млн тонн в год. Что в свою очередь даст возможность вывести из эксплуатации еще одну устаревшую установку - ЭЛОУ-АВТ-5, минимизировав тем самым влияние на окружающую среду.

Другой пример: в 2011 году на Сызранском НПЗ заработали установка изомеризации и блок выделения бензолсодержащей фракции на установке каталитического риформинга ЛЧ-35/11-600.

Рассказывает начальник установки изомеризации ОАО «СНПЗ» Андрей Калинин:

- Из фракции 35-70 мы изготавливаем изомеризат – один из компонентов высокооктанового бензина. Проще говоря, здесь происходит каталитический процесс превращения алканов в изомеры, то есть в углеводороды с разветвленным строением молекул.

Ввод в эксплуатацию упомянутых выше двух объектов позволил нефтепереработчикам снизить содержание ароматических углеводородов в автомобильном топливе. В итоге было увеличено производство экологически чистых нефтепродуктов, соответствующих европейским стандартам.

И, наконец, последний пример. В факельном хозяйстве ОАО «СНПЗ» применили современные американские горелочные устройства. Теперь факел, который раньше был хорошо заметен даже далеко за городом, едва виден: новые горелки обеспечивают полное и бездымное сжигание газа.

 

Переработали

весь нефтешлам

На Сызранском нефтеперерабатывающем заводе действует еще одна уникальная установка – «Флоттвег». Ее ввели в эксплуатацию в 1995 году. О том, какое значение эта мера имела для охраны окружающей среды, рассказывает заместитель главного инженера по экологической безопасности Павел Ишеев:

- Пуск установки «Флоттвег» позволил нам переработать практически все нефтяные шламы, накопленные на территории завода с 1942 года! Среди нефтеперерабатывающих предприятий мы одними из первых избавились от таких отходов. А их было около 600 тысяч тонн! Кроме того, на «Флоттвег» мы сразу перерабатываем и вновь образующийся нефтешлам.

Он поступает в устройство под названием трикантер, где разделяется на три фракции: очищенный нефтепродукт, который поступает в дальнейшую переработку, воду (она проходит очистку и сбрасывается в водоем) и твердый остаток. Величина последнего – менее пяти процентов.

В 2004-м установка «Флоттвег» подверглась реконструкции, в этом году намечена ее очередная модернизация, которая позволит завершить переработку исторически накопленных нефтешламов и перейти на обезвреживание нефтешламов текущей выработки.

 

Очищать стоки

помогают …цветы!

Если говорить о проводимой на Сызранском НПЗ политике в сфере экологической безопасности, то просто невозможно не сказать о комплексе очистных сооружений, успешно действующем на предприятии. Его «сердце» - английская установка закрытого типа «Вемко», которая практически исключает испарения с открытых поверхностей. Не всякий нефтеперерабатывающий завод в России может похвастаться такой!

Здесь все стоки - и промышленные, и бытовые - проходят многоступенчатую очистку: сначала в нефтеловушках и сепараторах – механическую, затем в депураторах - физико-химическую, после чего - биологическую, где сточные воды обеззараживаются с помощью ультрафиолетового излучения. Уникальная станция УФО – предмет гордости сызранских нефтепереработчиков: ее пуск позволил отказаться от применения вредного и опасного хлора.

Интересная деталь: людям помогают очищать стоки …цветы! Самые обычные гиацинты забирают из воды остатки фосфора и азота.

Усилия коллектива Сызранского НПЗ по снижению вредного воздействия на природу оказались не напрасны. Согласно данным Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, ОАО «СНПЗ» является единственным нефтеперерабатывающим предприятием в регионе, у которого сточные воды относятся к категории нормативно-очищенных. Что лишний раз говорит о серьезности политики в сфере экологической безопасности, проводимой на заводе.

Система очистных сооружений на Сызранском НПЗ будет и дальше модернизироваться. Вместе со строительством комплекса каталитического крекинга FCC возведут очистные сооружения – подземный резервуар для механической очистки сточных вод и мембранный биореактор, в основе работы которого лежат инновационные технологии. В итоге содержание загрязняющих веществ в стоках будет сведено до минимального уровня.

 

Под неусыпным контролем

Сызранский НПЗ – в числе эколидеров!

В ОАО «СНПЗ» самое серьезное внимание уделяется контролю за состоянием окружающей среды. Во-первых, на предприятии действует собственная лаборатория. Она позволяет производить мониторинг состояния атмосферного воздуха, почвы, а также сточной и оборотной воды.

Во-вторых, в 2009 году Сызранским НПЗ была приобретена передвижная экологическая лаборатория (на фото). Она необходима для круглосуточного контроля воздушного бассейна на границе санитарно-защитной зоны завода.

В-третьих, на предприятии скоро начнет функционировать целая автоматизированная система экологического мониторинга окружающей среды (СЭМОС). В ее составе – три стационарных поста наблюдения. Данные о загрязнении воздуха в режиме реального времени будут передаваться на сервер завода для анализа и принятия тех или иных мер.

Заметим, что такая автоматизированная система контроля – первая и пока единственная в Самарской области.

Андрей ИЛЮШИН

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Анатолий Князев:  Моё кредо – «знаю»

Любите ли вы мемуары, как люблю их я? И не за исповедальность, которая считается нетъемлемым признаком этого жанра. Недаром говорят, что одну книгу о самом себе способен написать практически каждый. Наиболее ценны в этой истории без «переводчика» портреты современников. Даже простых людей, а уж выдающихся - тем более. Обширную галерею знаменитых на весь мир персон, с которыми его сводила долгая жизнь, мог бы создать наш земляк Анатолий Князев.

Он видел отца народов Сталина. Встречался с конструктором №1, отцом советского космоса Сергеем Королёвым и опальным министром, отстроившим половину Сызрани, Максимом Сабуровым. Работал с академиком Петром Кирпичниковым и первым директором и во многом основателем ВАЗа Виктором Поляковым. До сих пор успешно сотрудничает с изобретателем «живой» и «мертвой» воды академиком Витольдом Бахиром.

Янина Трошина – дочь солдата, жена офицера

ЮИД - навсегда

- В 16 лет я права в школе при Всесоюзном обществе автомобилистов уже получила. А в отряде юных инспекторов движения занималась чуть не с пионерского возраста. В своей восьмой школе была даже командиром первого ЮИДовского отряда, - руководитель клуба юных инспекторов движения «Перекрёсток» ВПО «Щит» СП ДТДиМ г.о. Сызрань Янина Трошина рассказывает, как увлечение юности стало делом буквально всей жизни.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2020 (5)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
• Реклама
Архив номеров вся газета
30 (991) от 25.07.2020

Просмотров:197 подробнее