');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / Приблизить власть к народу (17-06-2014, 16:09)

На внеочередном заседании комитета по    местному самоуправлению Самарской Губернской Думы прошло обсуждение внесенного губернатором проекта областного закона «О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных районов и поселений Самарской области». Вел заседание заместитель председателя профильного комитета Василий Янин. От депутатского корпуса в его работе приняли участие Юрий Ерёменко, Юрий Шевцов, Владимир Дуцев, Александр Дроботов, Степан Филатов.

Законопроект разработан в  связи с принятием в мае Федерального закона «О внесении изменений в  статью   263 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В соответствии с ним порядок формирования представительных органов муниципальных районов, а также порядок избрания глав муниципальных образований устанавливаются законами субъектов РФ и принимаемыми в соответствии с ними уставами муниципальных образований.

Согласно представленному документу, законодательный орган муниципального района формируется из   глав поселений, входящих в его состав, и   из   депутатов собраний представителей указанных поселений. Уставом муниципального района и уставами поселений может быть определена норма представительства данных поселений в собрании представителей района, исходя из численности населения поселения. При этом норма представительства одного поселения, входящего в состав муниципального района, не может превышать одну треть депутатского корпуса района. 

Глава муниципального района, как и глава поселения, избирается представительным органом муниципального района из своего состава.

Такой порядок формирования представительного органа муниципального района, как и порядки избрания глав муниципальных районов и глав поселений, будет применяться после истечения срока полномочий действующего представительного органа муниципального района, главы района или главы поселения.

На заседании приводились данные, что в Самарской области уже около 80 сельских поселений перешли на систему, предложенную в законопроекте. А в ряде муниципальных образований действует аналогичная схема в отношении избрания главы.

Мнения депутатов относительно целесообразности принятия обсуждаемого законопроекта разделились. Юрий Ерёменко и Степан Филатов считают, что проект закона должен быть более подробно изучен на рабочей группе. Большинство членов комитета согласились с мнением о необходимости поддержки данного законопроекта.

- Сегодня эти перемены назрели, - подытожил Василий Янин. - Инициатива идет снизу, и не поддержать ее мы не можем. Этим законопроектом мы приближаем власть к народу, а значит, создаем условия для решения насущных проблем территорий, снятия острых вопросов населения сел и муниципальных районов.

Большинством голосов законопроект был рекомендован к принятию в двух чтениях.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
• Архив
Февраль 2020 (31)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
• Реклама
Архив номеров вся газета
6 (967) от 08.02.2020

Просмотров:200 подробнее