');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Четыре самарских университета вошли в ТОП-100 отечественных вузов (17-06-2014, 16:07)

Четыре самарских университета вошли в ТОП-100 отечественных вузов

Сразу четыре самарских университета вошли в ТОП-100 отечественных вузов по версии ведущего российского рейтингового агентства «Эксперт РА». Причем три из них: Самарский государственный аэрокосмический, медицинский и технический университеты - существенно улучшили свои показатели в сводном рейтинге.

Лучшим самарским вузом в рейтинге оказался СГАУ, сумевший менее чем за год подняться сразу на семь пунктов: с 30 на 23 место. Причем, по мнению экспертов, аэрокосмический университет смог улучшить свои показатели по всем трем ключевым параметрам: условиям для получения качественного образования, уровням востребованности выпускников работодателями и научно-исследовательской активности.

С 57 на 49 место в рейтинге вузов поднялся и СамГМУ. А Самарский государственный технический университет смог перебраться сразу на 17 пунктов - с 73 на 56 место.

Самарский госуниверситет сохранил за собой второе место среди областных вузов, пробившихся в рейтинг. При этом его позиции в общем зачете снизились на пять пунктов - с 43 на 48.

Кроме того, Самарский государственный аэрокосмический университет вошел в двадцатку лучших отечественных вузов по востребованности выпускников работодателями. Основанием для попадания в эту часть рейтинга стали высокие оценки сотрудничества СГАУ с работодателями и успешность последующей карьеры выпускников. Важно отметить, что лишь восемь университетов из списка наиболее востребованных вузов представляют регионы России, остальные - Москву и Санкт-Петербург. 

Третий ежегодный рейтинг вузов России был подготовлен «Эксперт РА» по инициативе и при поддержке фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски. При составлении рейтинга использовались статистические показатели, а также проводились масштабные опросы среди 7,5 тыс. респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.

Победителем рейтинга третий год подряд стал МГУ им. М.В. Ломоносова. Главный вывод экспертов-составителей рейтинга: конкуренция между ведущими вузами России стала нарастать стремительными темпами. Средний балл ЕГЭ в расчете на один экзамен у топ-100 участников рейтинга 2014 года составил 74,5 против 70,4 годом ранее. Среднее финансирование в расчете на студента по топ-100 вузов России выросло за год на 9,8 процента. А количество публикаций, индексируемых в наукометрической базе Scopus, приходящихся на одного научно-педагогического работника, увеличилось на 26,4 процента.

Отмечают эксперты и позитивную динамику вузов, получивших средства господдержки для повышения их  конкурентоспособности. При условии эффективного управления вузы-получатели субсидий вправе претендовать на высокие места и рассчитывать на положительную динамику в рейтинге и в следующем году, - считают аналитики «Эксперт РА».

Напомним, что СГАУ включен в число 15 ведущих российских вузов, получивших господдержку на вхождение в международный топ-100. Утверждена и реализуется программа повышения конкурентоспособности университета - «дорожная карта». Ее реализация позволит СГАУ достигнуть ряда ключевых целей: привлечь к работе порядка 80 ученых мирового значения, создать 21 международную научную лабораторию, втрое увеличить число иностранных студентов. Также в университете будет создано четыре «центра превосходства» - главные научные направления развития СГАУ по прорывным мировым технологиям.

Кроме того, с 2018 по 2020 год будет построен новый кампус СГАУ, который станет площадкой для инновационного межвузовского центра, где будут сгруппированы передовые научные лаборатории ведущих региональных вузов.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (41)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:333 подробнее