');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / Землю – многодетным (8-06-2014, 20:08)

Землю – многодетным

Проблемы и перспективы предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, обсуждали в  Самарской Губернской Думе под руководством председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Галины  Светкиной. В семинаре-совещании на тему «О реализации закона Самарской области «О земле» приняли участие первый заместитель председателя Думы Валерий Троян, представители областных министерств строительства, имущественных отношений, здравоохранения, социально-демографической и семейной политики, Управления записи актов гражданского состояния Самарской области, Росреестра, представители муниципалитетов, специалисты правового управления аппарата Самарской Губернской Думы.

У муниципалитетов, депутатов и жителей Самарской области накопилось много вопросов и проблем в ходе реализации права получения многодетными семьями земельных участков на территории области. Галина Светкина так определила цель семинара:

- Нам хотелось бы обобщить опыт применения норм областного законодательства по данному направлению, установить наиболее узкие места законодательства с тем, чтобы определить дальнейшие действия Самарской Губернской Думы и правительства Самарской области по его совершенствованию. Готовясь к сегодняшнему мероприятию, мы постарались выявить проблемные вопросы реализации областного закона и тех подзаконных актов, которые приняты правительством нашей области. Наиболее распространенный вопрос, поднимаемый большинством муниципалитетов и гражданами, - это отсутствие инженерной, не говоря уже о социальной, инфраструктуры в формируемых и уже сформированных земельных участках для многодетных семей. Наш комитет обращался в министерства имущественных отношений, строительства, энергетики и ЖКХ с предложением определить возможные варианты решения проблемы. Однако какого-либо определенного ответа так и не получено, налицо недостаточное межведомственное взаимодействие данных органов. Полагаю, было бы целесообразно уделить рассмотрению этой проблемы особое внимание.

В действующей редакции закона «О земле», в отличие от ранее принятой, предусмотрено, что земельные участки предоставляются многодетным гражданам на территории муниципального образования, в котором постоянно проживает заявитель.

В ходе обсуждения на семинаре руководитель департамента земельно-имущественных отношений министерства имущественных отношений Сергей Усенко отметил, что все полномочия по формированию земельных участков для данной категории граждан и предоставлению субсидий органам местного самоуправления для их формирования перешли от министерства строительства к министерству имущественных отношений Самарской области.

Министерство имущественных отношений проводит мониторинг формирования и предоставления участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для предоставления гражданам, имеющим троих и более детей. Министерство социально-демографической и семейной политики – мониторинг формирования (выверку) списков заявителей на бесплатное получение земли и причин отказа многодетных граждан от возможности ее получения.

Министерством социально-демографической и семейной политики совместно  с муниципальными образованиями Самарской области была выполнена большая работа по уточнению списков многодетных граждан, стоящих на учете для бесплатного предоставления сформированного земельного участка. Проведен также сводный анализ причин, по которым многодетные граждане не изъявили желания реализовать свое право, а также причин, по которым многодетным гражданам было отказано в постановке с этой целью на учет.

По результатам мониторинга земель установлено, что проблемы с наличием свободных земель существуют в городских округах Жигулёвск, Самара и Тольятти Самарской области. Для их решения внесены изменения в закон Самарской области от 11.03.2005 № 94-ГД «О земле», согласно которым стало возможным предоставление многодетным гражданам земельных участков, сформированных на территории муниципального района (городского округа), смежного с муниципальным районом (городским округом), в котором такие граждане постоянно проживают и были поставлены на учет (часть 10 статьи 10.3).

В настоящее время проходит процедуру согласования в правительстве Самарской области подготовленный министерством проект постановления, предусматривающий предоставление из областного бюджета 2014 года субсидий муниципальным образованиям на формирование таких земельных участков. Распределение средств областного бюджета в 2014 году в объеме 35,59 млн рублей удовлетворит заявки муниципальных образований в полном объеме и позволит сформировать на территории области в текущем году  3 234  земельных участка.

Сергей Усенко заверил участников семинара: учитывая социальную значимость вопроса обеспечения многодетных граждан сформированными земельными участками, министерство полагает, что данная проблема должна быть полностью решена в 2014 году.

 Галина Светкина отметила, что работа по формированию и предоставлению земельных участков многодетным семьям начала набирать обороты, но по-прежнему ситуация не такая, какой хотелось бы ее видеть. Примером образцового выполнения этой задачи как всегда служит Татарстан, где уже давно сформированы участки и уже более 16 000 многодетных семей получили свои земельные наделы. К сожалению,  у всех ведомств, занимающихся этим вопросом в Самарской области, разные цифры по тем или иным позициям и, самое главное,  разное отношение  к выполнению задач, поставленных президентом и губернатором.

 

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По состоянию на первое мая 2014 года на территории Самарской области проживает 16 201 многодетная семья. Из общего количества многодетных граждан изъявили желание встать на учет для получения сформированного земельного участка 9 596 семей, из которых поставлены на учет для бесплатного предоставления в собственность земельного участка 7 214. Для обеспечения многодетных граждан, поставленных на учет для бесплатного предоставления земельных участков, на территории Самарской области сформировано 4 989 земельных участков, из которых предоставлено 1 494 земельных участка.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Землю – многодетным
  • Фермерам помогут ОФОРМИТЬ ЗЕМЛЮ
  • Перспективы сельхозпроизводства
  • ЗЕМЛЮ – многодетным
  • Рост – на Сердовино
  • Строительство жилья эконом-класса – задача общая
  • 4717: Землю – многодетным!
    Землю – многодетным.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

    Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

    Я помню Новый год…

    Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

    А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Январь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Январь 2020 (34)
    Декабрь 2019 (97)
    Ноябрь 2019 (71)
    Октябрь 2019 (89)
    Сентябрь 2019 (75)
    Август 2019 (51)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета