');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Всякое бывало на войне (2-06-2014, 01:43)

Всякое бывало на войне

Мой прадед Александр Фёдорович Одинцов - ветеран Великой Отечественной войны. Родился он в Орске, ушел на фронт в 1941 году в возрасте всего 18 лет, участвовал в обороне Сталинграда. Через два года его перевели в артиллерийские войска, и уже там он стал офицером. Награжден многими орденами и медалями.

Прадедушка освобождал Украину, Венгрию, Чехословакию, а после войны Александр Фёдорович служил на Западной Украине. Вот один из случаев, который произошел с ним во время боев.

Он со своими солдатами выполнял задание в Карпатах. К грузовой машине было прицеплено пятитонное орудие. Дорога шла под уклон, и у автомобиля вдруг отказали тормоза. Свернуть некуда: справа - скала, слева - обрыв. Грузовик разогнался до скорости 100 км/ч. И когда уже все закрыли глаза от страха, то машина начала медленно, но верно останавливаться.

Что же произошло? Когда все вышли посмотреть, почему машина остановилась, то увидели: пушка, которая была прицеплена к грузовику, подскочив на камне, перевернулась, а ее ствол сработал в качестве тормоза, сточившись чуть ли не до основания. Что и помогло избежать жертв.

…Умер мой прадедушка в 1999 году. К сожалению, он не дожил до моего появления на свет, но прожил хорошую и достойную жизнь: построил дом, вырастил двоих сыновей…

Александр Одинцов, учащийся 7 класса.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Всякое бывало на войне
  • Почётными гражданами стали ветераны
  • Мини-парад в честь большой отваги!
  • Весточка с войны
  • Попал под мамино авто
  • Речной танк Сталинграда - к нашим берегам
  • 4695: Всякое бывало на войне!
    Всякое бывало на войне.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

    Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

    Я помню Новый год…

    Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

    А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Январь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Январь 2020 (26)
    Декабрь 2019 (97)
    Ноябрь 2019 (71)
    Октябрь 2019 (89)
    Сентябрь 2019 (75)
    Август 2019 (51)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета