');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Новое имя – для мамы и папы (2-06-2014, 00:29)

Сразу скажу: имена героев этой истории я изменила. По соображениям этического свойства. Но все они – реальные люди, которые живут в одном с нами городе. Итак, к фактам.

21 мая Сызранский городской суд Самарской области рассматривал дела об усыновлении троих детей: двух девочек и мальчика. Все они прежде воспитывались в приемных семьях, и все, кроме фамилий и отчеств, пожелали при усыновлении сменить имена.

И вот я в гостях у главы семейства, Вероники - профессиональной мамы. Многие ее воспитанники уже выпорхнули из гнезда во взрослую жизнь. Сейчас она воспитывает трех приемных детей (Маше восемь с половиной, Свете 16, Ване 15) и восьмилетнюю Олю, которая на днях стала ее официальной дочкой.

С точки зрения

родителей

- Вероника, многие приемные родители не усыновляют детей, чтобы те не теряли сиротских льгот, а Вы почему-то пошли на удочерение.

- Мой поступок объясняется просто. Все-таки для ребенка очень важно, какой у него статус. Оля после того, как я ее удочерила, сказала мне: «Мама, теперь я тебе родная?». У нее нет биологических родителей, и я - ее единственная опора. А мама нужна человеку в любом возрасте, не только до 18 лет! Да и, знаете, она похожа на меня в детстве…

- Оля и Маша практически одного возраста, но удочерили Вы одну девочку.

- Открою секрет: есть семья, которая оформляет документы на Машу. Прежде с ней знакомились три супружеские пары, желающие стать ее родителями, но девочка не шла на контакт. А к четвертым потянулась. Маша – не первый ребенок из моей приемной семьи, которого берут на усыновление (удочерение).

- Знаю, что история с тремя детьми, которые в Сызрани в один день обрели новые имена, имеет закрученный сюжет…

- Еще какой! Дело в том, что Оля была приемным ребенком в семье моего младшего сына. Но там у деток не заладились отношения, и тогда я взяла девочку к себе.

А мои тогдашние двое приемных, брат и сестра, представьте, потянулись к сыну и снохе. Это произошло сразу, когда еще  год назад я оформляла на них документы и мы вместе с женой сына Таней ходили знакомиться с ними в «Островок». И потом повелось: «Отпусти нас в гости к Толе с Таней!». «Можно, мы сегодня там заночуем?». Благо, мы жили тогда в одном районе. И вот как-то Таня приходит и затевает разговор: «Мама, ты на меня не обидишься? Мы тут посоветовались с Толей и решили усыновить Михаила и Катю. Если, конечно, они согласятся».  А чего мне обижаться? Ну, была я им мамой, а стала – бабушкой! Все равно одна семья!

Перед заседанием суда по усыновлению Миша сказал, что хочет  начать жизнь с чистого листа. Выбрал имя приемного отца, которого очень уважает, и теперь он у нас - Анатолий Анатольевич. Его сестра тоже захотела сменить имя. Ну и моя пигалица за ними потянулась. Видимо, этим дети хотели сказать: теперь они не приемные, а родные.

С точки зрения

детей

- Как случилось, что вы вообще попали в приемную семью?

Света:

- Мама выпивала, а потом зарезала человека. Ее посадили на семь лет. Через пять лет выпустили. Первоначально я с ней общалась. Но вот уже полтора года мы не поддерживаем отношений. Она опять выпивает. У меня нет желания с ней встречаться, да и она не стремится. Отца вообще в лицо не знаю, он никогда со мной на связь не выходил.

Девять лет я прожила в другой приемной семье, но, когда выросла, мы с родителями перестали понимать друг друга. И вот сейчас я у мамы Вероники.

Ваня:

- Родители развелись, когда мне лет пять было. Меня растил папа. Маму я девять лет как не видел. Но у папы появилась слабость… Его ограничили в родительских правах. Еще у него не получилось на постоянную работу устроиться, и недавно его вообще лишили родительских прав. Мы общаемся каждый день, я к нему из школы захожу. Папа хочет все изменить, он опять меня усыновит. По-любому, в 18 лет я вернусь к папе!

- Как вы считаете, институт приемной семьи нужен обществу?

Светлана:

- Да. Не думаю, что мне было бы лучше в детском доме. Вообще заслуживает уважения, когда люди решаются на этот шаг: взять человека в семью такого, какой он есть, с его характером. Не каждый даже собаку возьмет в дом!

Ваня:

- Нужны приемные семьи. У мамы Вероники я себя чувствую свободным. Не думаю, что это возможно в детском доме, куда бы меня поместили.

- Ваши планы на жизнь?

Ваня:

- Окончу школу (мне еще два класса учиться), потом поступлю в техникум. На машиниста или сварщика.

Света:

- Первым делом сдать экзамены! Я заканчиваю девятый класс. Хочу поступить в медколледж. Потом стану осваивать профессию.

- Как ты думаешь, смогла бы сама взять на воспитание приемных детей?

- Да, смогла бы.

Ольга ЧУГАЙ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Подполковник Александр Назаров: Бдительность под стук колёс

Российские железные дороги утвердили дорожную карту поэтапной отмены режима ограничений в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Так что у нас есть все шансы провести летний отпуск более или менее так, как мы мечтали. О том, как действовать, если по пути на курорт или обратно домой кто-то попытается нам отдых испортить, мы беседуем с заместителем начальника Сызранского линейного отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте Александром Назаровым.

Татьяна Биркалова: Листая старые альбомы…

- Обратите внимание: маска хирургическая образца начала сороковых годов прошлого века. Очень актуальный сегодня предмет, - с Татьяной Николаевной Биркаловой мы смотрим экспозицию «Сызрань госпитальная» музея медико-гуманитарного колледжа.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Июль 2020 (2)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
• Реклама
Архив номеров вся газета