');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Сызранская фамилия: ОВЧИННИКОВЫ - от крестьянина до писателя (26-05-2014, 17:40)

Сызранская фамилия: ОВЧИННИКОВЫ - от крестьянина до писателя

Корни

В Преображенской слободе Овчинниковы жили задолго до трагического пожара 1906 года. По семейному преданию, их дом был седьмым из построенных здесь. Первый известный семье предок, Иван Михайлович, родился еще до отмены крепостного права, крестьянствовал и, что примечательно, разумел грамоте. Его жена (предположительно ее звали Прасковья) понимала ценность образования и наставляла одного из своих сыновей: «Мишенька, учись, пока я жива».

У супружеской пары Овчинниковыхродилось по меньшей мере четверо детей: Прасковья, Пётр, Сергей и Михаил. Судя по всему,  сыновья были личностями незаурядными.

Сергей Иванович стал известным в городе кулачным бойцом. Вроде бы, даже купец Чернухин зазывал сильного и боевого парня с улицы Собачьей в сторожа, да тот не пошел. Частенько в кураже крестьянский сын говорил про себя: «Я – граф!». Словечко так прочно приклеилось к самоназванному графу, что и Сергея Ивановича, и его детей впоследствии стали называть Графовыми. Уличная фамилия перешла и в документы, хотя все остальные родственники по мужской линии так и оставались Овчинниковыми.

Пётр Иванович был краснодеревщиком, умер от тифа в 1919-м, но до этого успел покомиссарить.

Третий брат - Михаил Иванович - центральная фигура в нашем повествовании, и о нем мы расскажем подробно.

Михаил и Елена

Михаил родился в 1879 году и прожил 66 лет. Большую часть из них – в Сызрани. Был он среднего роста, сероглазый, носил усы. Мамино наставление не пропало даром, и Михаил Иванович самоучкой освоил грамоту.

Рыбачил на Каспии, потом занимался извозом в родном городе (доставлял глину на один из кирпичных заводиков), работал смазчиком, а позднее - поездным мастером Московско-Казанской железной дороги.

Михаил Овчинников хорошо владел сапожным делом. Мало того, что всей семье обувку ремонтировал, но еще и шил на продажу. И, видимо, хорошо шил, если офицеры заказывали у него опойковые сапоги на наборном каблуке из кусочков кожи, «поставленных» друг на друга.  Эти сапоги из кожи молочных телят как примета щегольства  вошли, к слову, в великую русскую литературу благодаря Достоевскому и Бунину. Представьте себе: в 1916 году, во время Первой германской, для таких сапог, любимых офицерами, государство установило максимальную цену в 36 рублей! При том что фунт ржаного хлеба стоил пять, а говядины – 40 копеек.

Елене Масловой с улицы Крайней (ныне Коммунальная) было лет 17, когда ее выдали замуж за Михаила Овчинникова. Ее матушка, женщина властная и предприимчивая, рассудила по-житейски грамотно: «Стерпится-слюбится, а Миша - спокойный человек, не курит-не пьет». 

В человеческих качествах своего зятя матушка Елены не ошиблась:  Михаил имел спокойный нрав и никогда не обижал жену. Они венчались в Ильинской церкви, куда потом приходили крестить восьмерых своих детей.

Елена Алексеевна всю себя посвятила семье, где авторитет мужа и отца никогда не подвергался сомнению. Не знающая грамоты, глубоко религиозная, она заботилась о нравственном воспитании детей. Всегда им твердила: «Делайте людям добро! Оно всегда будет при вас».

Овчинниковы не жили даже зажиточно. Обыкновенный двухоконный дом. Баня по-черному (часто мыться ходили к соседке Груше, у той баня топилась по-белому). Сени, погреб, куда по весне привозили лед, кухня с большой русской печью, в красном углу - иконы с лампадкой, в передней - голландка, неизменный сундук зеленого цвета с металлическими черными полосами. Из бытового роскошества: крашеные полы (а многие свои некрашеные еще долгие годы скоблили косырем!), зеркало в оконном простенке, часы с боем и музыкой, «двухэтажный» комод (с застекленным буфетом и резными украшениями) работы Петра Овчинникова – свадебный подарок младшему брату. А вот кровати не было: родители спали на деревянном «подиуме» - досках, положенных на два бруса, а дети - кто на полу, кто на подловке.  (Подлавка, подловка, подлавга. От «ПОД ЛАГОЙ». Лага - наклонная слега, на которую укладывали обрешетку крыши - О.Ч.).

По большим праздникам Елена Алексеевна доставала из сундука пышную нарядную ротонду (верхняя женская теплая одежда в виде длинной накидки без рукавов, распространенная в 19 - начале 20 века – О.Ч.). Был наряд фисташкового цвета с пущенными по нему узорами из шнура, и худенькая, небольшого росточка Елена Алексеевна очень выигрышно смотрелась в этом одеянии.

Первая германская, на которую был призван глава семейства, революция и последовавшие события, половодье 1926 года, от которого сильно досталось Закрымзе, и опять война… Не получилось у Овчинниковых зажиточной жизни, а вышло, как у многих и многих других.

В начале 30-х снесла Елена Алексеевна в торгсин (магазин Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами располагался на улице Большой (Советской) напротив винмаркета, где сейчас аптека) заветное золотое колечко с бирюзой. В торгсине на золото, серебро, драгоценные камни, предметы старины, наличную валюту можно было купить крупу, сахар, отруби и все-все.

Когда главе семейства вместе с другими железнодорожниками выдали надел земли в бывших Ерамасовых садах, Овчинниковы посеяли там подсолнухи. Но урожай реализовать как-то не получилось. Высушили семечки на печи, да так и пролузгали всей большой семьей.

Когда один из сыновей, Николай, пытался научить маму грамоте, Елена Алексеевна отнекивалась: «Сынок, я на тот свет попаду, а с грамотных там больше спросу. Не буду учиться читать!».

Михаил и Елена дали жизнь четырем сыновьям и четырем дочкам. Старший, Александр, умер ребенком.

Следующие четверо родились до революции: Зинаида в 1906-м, Прасковья в 1909-м,  Анатолий в 1912-м, Александр в 1915-м. Последние трое - в первое десятилетие Советской власти: Николай в 1920-м, Анна в 1924-м, Евдокия в 1928-м.

 

Зинаида Михайловна

Мужа себе Зинаида Михайловна нагадала на святках. Скомкала лист бумаги, зажгла на сковороде перед печкой, и отобразилась тень. Ну как есть паровоз! И впрямь, вышла замуж за Василия Борисова, машиниста.

У того уже было за плечами боевое прошлое: в 17 лет он красногвардействовал в отряде Латиса и даже был награжден почетным оружием - браунингом. Уже после гражданской выучился, стал машинистом-инструктором, осваивал новые паровозы. Вначале молодые жили на квартире у некихТезиковых по улице Щепалинской. Потом купили себе домишко на ул. Солдатской, где позже поставили новый дом. Василий Степанович имел спецпаек, знаки «Ударник сталинского призыва» и «Почетный железнодорожник», дважды был удостоен премии НКПС (Народный комиссариат путей сообщения). Погиб при эвакуации промышленных предприятий в 1941 году.

Зинаида, урожденная Овчинникова, как и мама, оставалась набожной женщиной. До конца жизни хранила она «Наставленiевъ законе Божiемъ для начальных училищ разных наименований и ведомств» 1914 года издания, с пометками на полях младшей сестры Анны.

Дочь и внук Зинаиды и Василия проживают ныне в Сызрани.

Прасковья Михайловна

Домашние звали ее Панна. Замуж не выходила, осталась бездетной. Работала в сердовинском арсенале, домашним рассказывала страшное. Как приходили с фронта снарядные ящики, в которых то рука, то нога оторванные… Панна погибла в 1943 году, когда в цехе взорвался снаряд. Награждена медалью «За трудовое отличие».

Анатолий Михайлович

Как и его отец, Михаил Иванович, работал на Московско-Казанской железной дороге, после того, как окончил ФЗУ (фабрично-заводское училище). В 1938-м его мобилизовали на Дальний Восток, куда Толя поехал вместе с сестрой Зинаидой и ее мужем. Там женился на местной девушке. Потом, отказавшись от «брони», пытался попасть на фронт, но в Москве, на переформировании, вместо Сталинграда Овчинникова отправили на столичный номерной завод, который изготавливал «Катюши».

Его возвращение в Сызрань после Победы сопровождалось курьезом. Анатолий вышел на станции Сызрань-2 и  отправился в здание вокзала позвонить.  Вдруг видит: к его кожаному чемодану на перроне подбегают двое парней с явным намерением поживиться. Только поднять поклажу мастера воры не смогли!  Оказывается, в чемодане Овчинников вез домой высокого качества немецкие инструменты…

В Сызрани он устроился на завод стандартного домостроения, где работала револьверщицей младшая сестра Анна.

Жизнь Анатолия и его жены Екатерины оборвалась нелепо: они угорели в своем доме на Рождество.

Александр Михайлович

И опять железнодорожник в семействе Овчинниковых! Окончил ФЗУ,  работал на станции «Сызрань-1», руководил бригадой по подготовке вагонов к следованию. В свои 18 лет опоздал на работу, за что по тогдашнему предвоенному законодательству отправился в Мариинск на полгода. Вернулся из Восточной Сибири в Сызрань зимой, весь обтрепанный. Воевал. Награжден медалью «За боевые заслуги». После войны женился на псковчанке и жил в Пскове.

Евдокия Михайловна

Отучилась в Сызранском филиале Куйбышевского индустриального института. Вела в школе №3 трудовое обучение.

Николай Михайлович

Прославил и Сызрань, и всех Овчинниковых. Это его перу принадлежит «Сызранскаябывальщина», где писатель запечатлел лик нашего города.

У Николая Михайловича цепкая память и рассказывать он умеет красочно. Так, что перед слушателем зримо предстает родной и до чудного незнакомый город.

Где в Крымзепацанва ходит на пескаря и огольца с предметом столовой сервировки: «Перевернешь камешек, и раз его вилкой!».

Где чехонь («Все их звали косырями!») тащат из реки корзинами, как грибы из леса («Раз я принес домой 25 кило белых!»).

Где закрымзенская ребятня покупает на копейку фуражку вафельных обрезков («Соседи Чаровы выпекали в печи вафли для мороженого!»).

А в коридорах бывшей земской школы красного кирпича дети железнодорожников слышат, как на переменках их директор Андрей Яковлевич Зингис и выпускница Сорбонны учитель русского языка Ольга Михайловна Хилкова запросто общаются по-французски.

В девять лет Коленька увидел первую в своей жизни иллюминацию. Тогда пустили в строй гидроэлектростанцию на реке Сызранке. Овчинниковы прямо из дома могли наблюдать праздничную подсветку из электрических ламп: поочередно загорались то серп с молотом, то звезда.

Взрослая жизнь Николая выдалась бурной. Вслед за старшими братом и сестрой он по путевке комсомола уехал на Дальний Восток. Где лицезрел наркома путей сообщения Лазаря Кагановича, а также Леонида Утёсова, братьев Покрасс.

Кем он только ни был в этой жизни: токарем в паровозном депо Амурской железной дороги, мотористом на промысле треста «Сызраньнефть», расписывал глиняные вазы и прочую посуду в промартели «Строитель» для продажи на центральном рынке, был воином и учителем, поэтом и прозаиком. К боевым наградам Великой Отечественной прибавились мирные: орден Трудового Красного Знамени, звание Почетного гражданина Сызрани.

Николай Михайлович считает себя атеистом. Но при этом свято блюдет слово, данное жене Вере, и на религиозные праздники зажигает в ее память лампадку.

Он живет сегодня в Сызрани вместе с внуком и правнуками и продолжает трудиться на литературном поприще. Все предки Николая Михайловича лежат на Всехсвятском погосте, а это значит, что на месте их могил стоят дома у ТЦ «Автобус». Жизнь продолжается.

Ольга Чугай

 

Сызранская фамилия: ОВЧИННИКОВЫ - от крестьянина до писателя


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Александр Денисов: Главное – чтобы работа была в радость

 «Найди дело по душе, и тебе никогда больше не придется работать ни одного дня в жизни», - кратко и емко мечту каждого современного человека сформулировал еще за полтысячелетия до нашей эры самый известный китаец Конфуций. Именно таким счастливчиком с полным основанием считает себя наш земляк Александр Денисов. Сам Заслуженный работник промышленности Самарской области говорит: «Просто мне в жизни несколько раз везло».

Сызранские нефтепереработчики получили современный корпоративный музей

В этом году День Победы запомнится ветеранам и сотрудникам АО «СНПЗ»  как дата особо важного для завода события. Здесь торжественно открылся музейно-презентационный комплекс, посвященный истории и сегодняшнему дню предприятия.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Май 2019 (40)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
Февраль 2019 (63)
Январь 2019 (48)
Декабрь 2018 (83)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:27531 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:11188 подробнее