');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / И – удачи с вашей дачей? (28-04-2014, 10:58)

18 апреля в редакции было жарко в прямом и переносном смыслах этого слова. Здесь, на круглом столе, организованном «ВВС», свои наболевшие проблемы почти два часа горячо и эмоционально обсуждали дачники и садоводы. В разговоре приняли участие руководители местных отделений Союза садоводов Самарской области и Союза садоводов России Владимир Асташкин и Рустям Шарафутдинов соответственно, председатель садоводческого товарищества «Медик» Геннадий Львицын, депутат Думы г. о. Сызрань Ильдус Гильманов, и. о. начальника Сызранского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Елена Казакова, начальник штаба МУ МВД «Сызранское» подполковник Александр Балабекян и адвокат Михаил Серов.

На сегодняшний день только в Сызрани действуют 25 садоводческих некоммерческих товариществ, которые объединяют, по самым скромным подсчетам, около 7,5 тысячи участков. При этом во всех дачных массивах - примерно одни и те же проблемы: электро - и водоснабжение, хищения, негодные дороги и, во многих случаях, отсутствие документального оформления права собственности на землю.

Предлагаем вниманию читателей наиболее яркие и характерные моменты круглого стола.

 

«ВВС»:

- Привела ли к какому-то результату так называемая дачная амнистия? Какие в этой связи есть проблемы?

 

И – удачи с вашей дачей?

Елена Казакова:

- У многих сызранских дачников есть проблемы с наличием правоустанавливающих документов и  оформлением кадастрового учета земельных участков. Напомню, что термин «дачная амнистия» появился в народе. Полностью же закон № 93-ФЗ называется «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Подразумевается, что у людей есть хоть какие-то документы на землю. И нигде не говорится о том, что гражданин может прийти в нашу службу и, не имея ни одной бумаги, декларативно заявить: «Эта дача – моя!».

Те граждане, кто в надлежащем порядке задокументировал свои права в соответствующие сроки, свидетельства уже получили. Тем более, государство предоставляло много возможностей на протяжении семи лет для оформления документов. Надо четко понимать: если гражданин в каком-нибудь 1975 году получил земельный участок по решению профкома и 40 лет ничего не делал с документами, а опомнился только сейчас, то у него остается лишь одна возможность оформить свое право собственности на землю - в судебном порядке, то есть признания права собственности в порядке приобретательской давности. Это когда человек открыто и добросовестно владел земельным участком не менее 15 лет. В этом случае регистрация права собственности будет произведена на основании решения суда.

Зачастую наши граждане даже не знают, что на их имя в 90-е годы были выданы свидетельства о праве собственности на землю. Сейчас они находятся в нашем архиве.

 

И – удачи с вашей дачей?

Михаил Серов:

- Я даю каждую пятницу бесплатные консультации для дачников. Старики приходят с одним вопросом: «Что делать, чтобы оформить землю?». У меня - конкретное предложение. Когда есть большая проблема, то за голову хватаешься: «Как же ее решить?». Но в любой задаче можно выделить ряд сегментов.

Я предлагаю всех дачников разделить на три группы: первую - у которых нет вообще никаких документов на землю, вторую - у кого есть хоть какие-то бумаги, например, свидетельство старого образца, третью – со свидетельствами о праве собственности на землю.

Первую группу собрать в определенном месте в определенное время, составить список, обратиться в юридическую организацию. Уточнить в регистрационной службе, может быть, их свидетельства уже оформлены, по возможности получить их, дооформить документы и зарегистрировать право собственности.

Со второй группой дачников надо разбираться детально: у кого-то есть кадастровый паспорт, у кого-то – старое свидетельство. И потом смотреть:  одно дело – в суд, другое можно отправить в УФРС. Всем этим должны заниматься председатели садовых товариществ.

 

И – удачи с вашей дачей?

Владимир Асташкин:

- Оказывается, мало кто владеет информацией, как у нас живут и работают дачники. Был же просто отличный закон Самарской области «О земле». Почему он был хорош? Вот есть у нас план-схема садового товарищества. Председатель выдает дедушкам-бабушкам три справки – и все, они представляют их в регпалату. Сейчас действие этого закона продлили до первого июля 2014 года. Но! Тут возникает другая проблема. Закон действует в отношении юридических лиц, образованных до первого января 2010 года. Если садовое товарищество подавало в налоговую инспекцию так называемые «нулевые» декларации в течение трех лет, то ФНС их исключает из ЕГРЮЛ. А подтвердить правопреемство нового и старого юридического лица не представляется возможным. Надо менять законодательство!

 

«ВВС»:

- Какую помощь могут оказать дачникам органы местного самоуправления?

 

И – удачи с вашей дачей?

Ильдус Гильманов:

- Мы можем выйти с обращением в Самарскую Губернскую Думу о внесении изменений в региональный закон «О земле», но это надо делать немедленно! При этом с инициативой должны выступить сами председатели садоводческих товариществ. Мы же, депутаты, готовы ее рассмотреть. Так что ждем предложений! И еще надо помочь тем организациям, которые не утвердили пока свои план-схемы. Давайте создадим рабочую группу. Если что-то требуется со стороны Думы, администрации – поможем.

Теперь по поводу того «Положения о поддержке садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в г. о. Сызрань», проект которого разработал Владимир Асташкин… Это хороший документ. Но каждый сидящий здесь должен внести в него и свои предложения: «Положение…» должно учитывать общие интересы и быть плодом совместных усилий. Такой документ просто необходим для координации всей деятельности по сохранению и развитию садовых товариществ!

 

Владимир Асташкин:

- Мы, дачники, брошены в каком плане? В прошлом году у нас ливнем размыло дорогу. Я обращался и в администрацию, и в комитет ЖКХ с просьбой привезти пару машин грунта, чтобы люди могли добраться до дач. В итоге – одни отписки. Нам нужна техническая помощь.

 

И – удачи с вашей дачей?

Геннадий Львицын:

- Председатели садовых товариществ – они же какие? Законов не знают, варятся в собственном соку. Нельзя ли нам организовать семинары  какие-то?

Владимир Асташкин:

- Да я четыре года бьюсь, чтобы нам выделили хоть какое-то помещение. У меня есть агроном с высшим образованием, есть юристы, они могли бы проводить бесплатные семинары для всех желающих.

Рустям Шарафутдинов:

- Сейчас во всех микрорайонах Сызрани начнут действовать общественные советы. Так что помещения будут, там и можно проводить эти семинары. В прошлом году Союз садоводов России организовал автопробег до Москвы. Например, в Рязанской области депутаты собрались и приняли очень хорошую законодательную основу. Там дачникам выделяется 55 млн рублей на весь регион. Кому – на дорогу. Кому – на воду. Товарищества представляют документацию, проводится обследование – и все, у них проблем никаких нет. И такая программа в Рязани действует уже три года.

 

«ВВС»:

- А как у наших дачников обстоят дела с поливом?

Геннадий Львицын:

- В прошлом году я кое-как добился, чтобы подвели электроэнергию к скважине. А она – не зарегистрирована. Сейчас меня спрашивают: «Что с ней будет?». Я не знаю! Землю сначала надо зарегистрировать… Трубы как положили в 1982 году, так они до сих пор и лежат, все сгнили и проржавели, их надо менять. А когда провожу общее собрание, то получить с людей деньги на что-то – большая проблема.

 

И – удачи с вашей дачей?

Рустям Шарафутдинов:

- В нашем товариществе особых проблем с поливом нет.

Владимир Асташкин:

- Мы воду для полива берем из водохранилища Сызранской ГЭС. В этом году вода ушла от насосной на шесть метров. Мы углубили приямок на метр. Так что с поливом тяжеловато. Предложили нам брать воду из скважины, по 19 рублей за кубометр. С ума сойти! Региональный Союз садоводов «воюет» за то, чтобы «Самараэнерго» тариф за электроэнергию для дачных товариществ сделало, как для сельских округов.

 

«ВВС»:

- Воровство и хищения с участков – настоящий бич наших дачников. А есть ли хоть один пример удачной организации охраны товарищества?

Владимир Асташкин:

- Да, есть! Наш массив охраняет отдел вневедомственной охраны. Цена вопроса – 2500 рублей в месяц со всего товарищества. Выдают две «тревожные» кнопки. Я в прошлом году заключил с ОВО договор. Результат: задержали 67 человек, из них восемь – бомжей. Патрулируют четыре раза в день. В итоге краж нет даже зимой! Так что всем председателям садовых товариществ – в ОВО.

       

И – удачи с вашей дачей?

Александр Балабекян:

- То, что договор заключается с ОВО, это возможность оперативного реагирования полиции. Для нас же важно, что такой договор предусматривает выделение определенной штатной численности. Вообще, для органов внутренних дел проблема дачников одна – обеспечение сохранности их имущества. Здесь выделю два аспекта. Во-первых, постепенное старение владельцев дачных участков, что порождает трудности с взаимодействием. Когда есть молодежь или люди в зрелом возрасте, то можно наладить какую-то совместную деятельность: организовать дежурства, обмен информацией, использовать возможности фото- и видеофиксации, оборудовать контролируемые въезды. Но есть дачные массивы, где люди получили землю в 80-е годы и привлечь их к содействию по охране собственного имущества уже практически невозможно.

Во-вторых, существует проблема правоустанавливающих документов. Во что это выливается на практике? Нельзя установить, кто является фактическим владельцем участка. То есть нет человека, который готов заявить: «Я - собственник». И даже если он появляется, то зачастую у него – полное отсутствие документов. А это имеет значение при уголовном судопроизводстве. Даже в тех случаях, когда лица, совершившие хищение с дачного участка, установлены, а при этом они могут быть причастны и к другим кражам, то фактически их преступление повисает в воздухе, ибо недоказуемо, поскольку нет собственника.

 

«ВВС»:

- И последний вопрос: можно ли еще вернуть на дачи молодежь?

Рустям Шарафутдинов:

- Все больше и больше людей бросают дачи. Две тысячи отдай за воду, столько же – за кабель, пятьсот – взнос в товарищество, оформить документы не могут, гарантий урожая – никаких. Когда все поспело - залезли и украли. Старики вымерли, а молодежь на земле не хочет работать.

Владимир Асташкин:

- Не знаю, как у других, но я наблюдаю обратную тенденцию. В нашем товариществе молодежь покупает дачи за 300-400 тысяч! И постоянно интересуется, а нет ли участка на продажу. Чуть ли не в драку лезут! Так что дачи сызранцам нужны.

 

Пишите письма!

В ходе круглого стола была затронута лишь надводная часть огромного айсберга проблем, связанных с садоводством и огородничеством. Практически ничего не успели сказать о пожарной безопасности дачных массивов, о качестве семенного и посадочного материала, о том, что, например, в том же Засызране все меньше и меньше людей занимается выращиванием помидоров и зелени в закрытом грунте. Если у вас, уважаемые читатели, есть что сказать по данной теме, напишите нам в редакцию. Мы готовы предоставить площадку для обсуждения этих острых тем.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Дежурная часть: и дольше века длится день

Железнодорожная станция Сызрань-1, пожалуй, главные ворота нашего города. Только среднесуточный оборот составляет почти десять тысяч вагонов. Крупный транспортный узел обслуживает шесть направлений поездов. Со станции без пересадок можно доехать более чем до семи десятков городов. И в этой ситуации гостеприимство – не только радушная встреча приезжающих и проезжающих, а еще забота об их безопасности и защите.

Доска почёта «ВВС»

Год жизни города можно измерить и в людских судьбах. Всех замечательных сызранцев, заслуживших почет и уважение земляков, перечислить невозможно. Но назвать накануне Дня города хотя бы несколько имен – наша прямая обязанность.

Помним Владимира Разенкова

В канун Дня города на пленарном заседании Думы г.о. Сызрань традиционно рассматривается вопрос о присвоении звания Почетного гражданина. Обсуждался он и 29 августа. Кандидатуры претендентов на этот значимый статус определяются путем тайного голосования действующих депутатов: уважаемых людей в Сызрани много, и конкуренция всегда высока.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2019 (32)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:32967 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:16642 подробнее