');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / История Сызрани должна стать музейной ценностью (28-04-2014, 08:42)

 

История Сызрани должна стать музейной ценностью

 

Только в прошлом номере «ВВС» мы размышляли о том, как важно создать образ современной Сызрани (в виде электронной презентации, например).  И вот вновь всплыла тема портрета нашего города – только теперь исторического. Эту важную проблему поднял недавно созданный общественный совет Думы г. о. Сызрань, представители которого встретились с руководством местного Краеведческого музея.

О том, что музей в последние годы работает ярко и интересно, знают многие. Тут применяют интерактивные методы проведения экскурсий, сюда привлекают молодежь, за год здесь сменяют друг друга около пяти десятков тематических выставок. Но это – одна сторона медали. Есть и другая: по-настоящему обжитым сегодня выглядит только первый этаж Краеведческого музея, где представлена история нашей земли до 17 века. Второй этаж, который должен показывать Сызрань 18-21 столетий, пока так и не оброс постоянной экспозицией.

Вот на этой проблеме, на том, что сегодня ни туристам, ни самим сызранцам негде соприкоснуться с историей нашего города, и сосредоточилась секция по социальным вопросам общественного совета Думы, которой руководит Наталья Пенкина.

Что же задерживает развитие постоянной экспозиции? По словам директора музея Марины Питьёвой, дело вовсе не в скудости фондов. Напротив, из 53 тысяч экспонатов, имеющихся на хранении, публике доступны только 1600 экземпляров. Научные сотрудники музея готовы разрабатывать постоянную экспозицию. Но как ее создавать, когда второй этаж здания постоянно заливает? Текущая крыша не позволяет и выставлять наиболее ценные экспонаты художественной коллекции музея, из усадьбы Орловых-Давыдовых, например.

Чрезвычайно дороги и специализированные витрины, и системы климат-контроля, необходимые для экспонирования предметов старины. Приобретать их краеведческий музей не может из-за недостатка средств.

К решению этих глобальных проблем, безусловно, необходимо подключить и администрацию города, и министерство культуры губернии. Подобные рекомендации будут сделаны общественным советом Думы. И все же выступающие, среди которых были почетный гражданин Сызрани Виктор Балаченков, поэт Сергей Кирюхин и другие, очень эмоционально настаивали: несмотря на все трудности, уже сегодня в залах музея должны быть отражены основные вехи развития города. Скажем, в той же экспозиции 17 века могли бы появиться сведения о людях, построивших крепость Сызран. Ведь даже дату рождения нашего города подрастающему поколению по сути негде зримо предъявить (разве что она выбита на почти недоступной сегодня стеле у речного порта)!

Еще одна проблема: в нашем большом городе с его богатыми художественными традициями негде уст-раивать вернисажи мастеров живописи, скульптуры и др. Вы-ставочный зал на ул. Свердлова, развивающийся как музей городского быта, обладает слишком тесными и темными помещениями, что делает невозможной организацию такого рода выставок. Об этом с горечью говорили предприниматель Александр Макаров и руководитель Общества Рерихов Наталья Зоткина. В то же время передаются в частные руки и исчезают с карты города здания исторической ценности, которые можно было бы использовать под выставочные площади.

Общественный совет Думы озабочен также тем, что проект реконструкции Краеведческого музея так до конца и не реализован, а он предусматривал благоустройство прилегающей территории с разбивкой зоны отдыха, включая даже фонтан. Было бы важно вернуться к этому вопросу.

Вывод из дискуссии сделала Наталья Пенкина: «Нам нужно, чтобы музей рассказывал об истории Сызрани!». Члены общественного совета решили вернуться  в ноябре этого года к обсуждению вопроса об использовании музейных площадей и фондов, а также воспитания краеведческой культуры горожан.

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (41)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:333 подробнее