');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / В очередь! Электронную (21-04-2014, 11:43)

В очередь! Электронную

Буквально несколько лет назад проблема очередности в детские сады была острой. Властям пришлось предпринять целый ряд усилий: распахнули двери новые садики, были открыты дополнительные группы. Сегодня же дело дошло до того, что воспитатели и заведующие некоторых ДОУ ищут ребятишек, чтобы заполнить у себя свободные места! И лишь проблема с ясельной очередностью пока не решена…

Комплектование детских садов воспитанниками на новый учебный год во всей Самарской области будет проходить с 20 мая по 31 августа с помощью специальной автоматизированной системы. Между тем электронный прием заявлений на постановку в очередь в ДОУ, точнее, - в структурные подразделения школ, реализующих программы дошкольного образования, уже ведется!

В чем заключается отличие нового порядка подачи заявлений от того, который существовал до этого? Прежде маме или папе, чтобы поставить свое чадо в очередь, нужно было обойти несколько детских садов, куда родители хотели бы водить ребенка. Теперь достаточно посетить лишь один так называемый ресурсный центр, за которым закреплены сразу несколько ДОУ и где ведется электронный прием заявлений. В Сызрани, например, таких ресурсных центров десять.

Так где же можно подать электронное заявление на постановку дошкольника в очередь? Непосредственно в Западном управлении Министерства образования и науки Самарской области, а также в СОШ №№ 3, 10, 12, 21, 22, 26, 28, 29 и 30. Во всех этих школах ведется электронная запись в близлежащие структурные подразделения (их количество варьируется в зависимости от района и насчитывает от двух до семи).

Для полноты картины отметим также, что в Октябрьске открыты шесть ресурсных центров для записи в детский сад, десять и девять – в Сызранском и Шигонском районах соответственно.

Напомним, какие документы необходимо прихватить с собой для постановки в очередь. По большому счету, их – два: документ, удостоверяющий личность одного из родителей и свидетельство о рождении ребенка.

Бывают дети и с особыми нуждами: с ограниченными возможностями здоровья, часто болеющие и др. В этом случае в ресурсный центр необходимо представить еще и заключение психолого-медико-педагогической комиссии с указанием группы, которую может посещать дошкольник.

У некоторых родителей есть право на внеочередной или первоочередной прием их ребенка в ДОУ. В этом случае нужно иметь с собой копию документа, подтверждающего такое право.

За родителями остается и право выбора детского сада, но – не более, чем из пяти таких учреждений. При этом первое ДОУ будет являться приоритетным, остальные – дополнительными.

Распределение мест станет осуществляться с учетом даты регистрации в электронной базе данных, разумеется, с учетом возраста ребенка, той или иной направленности группы, а также – наличия у заявителя прав на льготное получение места в детском саду. В общем, это самое распределение пройдет после формирования списка детей, которые получат место в структурном подразделении школ, реализующих программы дошкольного образования, в электронном виде. При этом дополнительное комплектование ДОУ будет проводиться в течение всего календарного года по мере высвобождения мест.

 

Прямая речь

Юлия Александрова, руководитель Западного управления Министерства образования и науки Самарской области:

- Данное нововведение имеет ряд преимуществ. Во-первых, электронная очередь - одна из эффективных мер против коррупционных проявлений в дошкольном образовании. Теперь процесс комплектования учреждений воспитанниками становится максимально прозрачным и открытым. Во-вторых, электронная очередь дает новые возможности родителям: не нужно обходить все выбранные сады, подать заявление и узнать о продвижении ребенка в очереди можно в одном из десяти ресурсных центров. Напомню также, что взрослые могут поставить своего ребенка в очередь и через федеральный или региональный интернет-порталы госуслуг.

 

Только цифры

По данным Западного управления Министерства образования и науки Самарской области, по состоянию на первое апреля с. г. своего места в детских садах ждут 98 детей в возрасте от трех до семи лет. Однако при этом следует учитывать, что в настоящее время свободные места в ДОУ есть! Просто родители этих дошколят хотят водить своего ребенка в какое-то определенное учреждение образования, чаще всего – поближе к дому или работе. А вот очередность детей в возрасте от года до трех лет составляет 2879 человек…

Андрей ИЛЮШИН

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: В очередь! Электронную
  • Детский сад зовёт!
  • В первый класс – через интернет
  • Очереди в детсады уходят в прошлое
  • В ДЕТСАД – по Интернету
  • Очередь в сады сокращается
  • 4574: В очередь! Электронную!
    В очередь! Электронную.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

     «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

    О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

    Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

    Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

    Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

    Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Май 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    • Архив
    Май 2020 (45)
    Апрель 2020 (65)
    Март 2020 (68)
    Февраль 2020 (59)
    Январь 2020 (53)
    Декабрь 2019 (97)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета