');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Олег СВИНЦОВ: «Бессмертный полк» - личная память каждого (21-04-2014, 11:31)

 

Олег СВИНЦОВ: «Бессмертный полк» - личная память каждого

 

Совсем скоро мы будем праздновать 69-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В последние годы этот праздник сильно изменился. Почти не осталось ветеранов. Пройдет еще несколько лет, и кого увидят у Вечного огня наши дети? Что смогут рассказать они уже своим детям, листая семейные альбомы? С этого вопроса и началось движение «Бессмертный полк». Наш сегодняшний гость - координатор общественной организации «Бессмертный полк» в Сызрани Олег Свинцов.

- Олег Александрович, что такое «Бессмертный полк» и почему он «Бессмертный»?

-В 2012 году мои коллеги-журналисты в Томске провели акцию, собрав у Вечного огня первых участников «Бессмертного полка»: студентов, которые просто принесли черно-белые фотографии  своих родственников, погибших на войне. Инициаторы этой акции считали, что ее можно сделать народной традицией - ежегодное построение «Бессмертного полка» и марш в праздничной колонне. Девиз движения  «Они должны идти победным строем в любые времена», они - те самые солдаты, которые погибли или умерли от ран после войны, не дожили до сегодняшнего дня. Полк «Бессмертный» потому, что пока живет память об этих людях - они бессмертны. Главная задача движения - сохранить в каждой российской семье память о солдатах Великой Отечественной войны и передать ее нашим детям. «Бессмертный полк» - некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива, объединяющая людей различных национальностей, вероисповедований, политических взглядов. Встать в его ряды может каждый, кому дорога память о фронтовиках-победителях.

- Получается, что «Бессмертному полку» всего два  года?

- Да, но уже 9 Мая 2013 года в 120 (!) городах прошло более 150 000 горожан под знаменем «Бессмертного полка». А в этом году движение стало международным, и марш «Бессмертного полка» планируется уже в 200 городах в России, а также в нескольких городах Беларуси, Украины, Казахстана, Израиля и Кыргызстана. Все это произошло благодаря социальным медиа, Интернету и, конечно же, активности координаторов на местах, ведь большинство из них - сотрудники средств массовой информации, члены патриотических движений и люди, неравнодушные к нашей истории и памяти о войне.

- Как давно «Бессмертный полк» появился в Сызрани?

- Штаб полка в Сызрани заработал в июне 2013-го, поэтому в прошлом году организовать марш колонны 9 Мая мы просто не успели. Активная подготовка нынешнего мероприятия началась с февраля 2014 года. Вышли с предложением на главу администрации г. о. Сызрань,        Н.  Лядин поддержал нашу инициативу. «Бессмертному полку» определили  место в колонне, которая традиционно идет от площади им. Ленина к Вечному огню.

Также штаб полка в Сызрани помогает разместить информацию о своем родственнике, участнике ВОВ на официальном сайте «Бессмертного полка».

- Что конкретно нужно сделать, чтобы записать своего деда или прадеда в «Бессмертный полк»?

- Для начала зайти на сайт движения «moypolk.ru» или на личную страничку сызранского штаба на сайте «Вся Сызрань.рф». Здесь можно почитать Устав полка, посмотреть фото и видео о том, как марш проходит в других городах. Если вы разделяете взгляды движения и хотите отдать дань памяти, необходимо:

1.Найти в своем альбоме фотографию родственника - участника ВОВ, можно фронтовую, можно послевоенную, с наградами или без.

2. Найти любые документы этого человека: военный билет, удостоверение, наградные книжки, справки из госпиталей, водительские права, письма, членские билеты и т. д.

3.На отдельном листе записать: ФИО человека, годы жизни, место рождения, звание, род войск. Дополнительно, если известно: на каком фронте воевал и в какой части служил, какими орденами и медалями награжден, был ли ранен или контужен, если вернулся с войны живым - чем занимался после.

4.Со всей этой информацией нужно прийти в штаб «Бессмертного полка» в Сызрани по адресу:  ул. Володарского, 62-а, оф. 411 (4 этаж) в будние дни, в рабочее время.

Телефон для справок 916-400.

В штабе полка помощник координатора заполняет карточку на человека, оцифровывает и обрабатывает фото и выкладывает всю информацию на официальный сайт «Бесмертного полка» (в разделе «Сызрань»).

- Что нужно сделать, чтобы принять участие в марше полка 9 Мая?

- Помимо того, что записаться в полк, необходимо прийти 9 Мая на построение с фотографией ветерана. Это может быть обычное фото, но лучше, как в других городах, изготовить специальный штендер-портрет, который заметят в колонне, его будет удобнее нести и использовать неоднократно. Сызранский штаб полка договорился с рекламным агентством «Реклама» о централизованном изготовлении штендеров-портретов в едином стиле: лист тонкого пластика формата А-3, фото печатается на самоклеющейся пленке и наклеивается на пластик, к пластику крепится деревянное древко. Стоимость всей работы с 50-процентной скидкой, предоставленной ООО «Реклама», 250 рублей. О месте сбора  будет сообщено накануне праздника, для этого необходимо оставить контактные телефоны в штабе полка в Сызрани.

Я приглашаю всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформировать наш «Бесмертный полк» в Сызрани.

 

Олег СВИНЦОВ: «Бессмертный полк» - личная память каждого

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Анатолий Князев:  Моё кредо – «знаю»

Любите ли вы мемуары, как люблю их я? И не за исповедальность, которая считается нетъемлемым признаком этого жанра. Недаром говорят, что одну книгу о самом себе способен написать практически каждый. Наиболее ценны в этой истории без «переводчика» портреты современников. Даже простых людей, а уж выдающихся - тем более. Обширную галерею знаменитых на весь мир персон, с которыми его сводила долгая жизнь, мог бы создать наш земляк Анатолий Князев.

Он видел отца народов Сталина. Встречался с конструктором №1, отцом советского космоса Сергеем Королёвым и опальным министром, отстроившим половину Сызрани, Максимом Сабуровым. Работал с академиком Петром Кирпичниковым и первым директором и во многом основателем ВАЗа Виктором Поляковым. До сих пор успешно сотрудничает с изобретателем «живой» и «мертвой» воды академиком Витольдом Бахиром.

Янина Трошина – дочь солдата, жена офицера

ЮИД - навсегда

- В 16 лет я права в школе при Всесоюзном обществе автомобилистов уже получила. А в отряде юных инспекторов движения занималась чуть не с пионерского возраста. В своей восьмой школе была даже командиром первого ЮИДовского отряда, - руководитель клуба юных инспекторов движения «Перекрёсток» ВПО «Щит» СП ДТДиМ г.о. Сызрань Янина Трошина рассказывает, как увлечение юности стало делом буквально всей жизни.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2020 (10)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
• Реклама
Архив номеров вся газета
30 (991) от 25.07.2020

Просмотров:330 подробнее