');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Олег СВИНЦОВ: «Бессмертный полк» - личная память каждого (21-04-2014, 11:31)

 

Олег СВИНЦОВ: «Бессмертный полк» - личная память каждого

 

Совсем скоро мы будем праздновать 69-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В последние годы этот праздник сильно изменился. Почти не осталось ветеранов. Пройдет еще несколько лет, и кого увидят у Вечного огня наши дети? Что смогут рассказать они уже своим детям, листая семейные альбомы? С этого вопроса и началось движение «Бессмертный полк». Наш сегодняшний гость - координатор общественной организации «Бессмертный полк» в Сызрани Олег Свинцов.

- Олег Александрович, что такое «Бессмертный полк» и почему он «Бессмертный»?

-В 2012 году мои коллеги-журналисты в Томске провели акцию, собрав у Вечного огня первых участников «Бессмертного полка»: студентов, которые просто принесли черно-белые фотографии  своих родственников, погибших на войне. Инициаторы этой акции считали, что ее можно сделать народной традицией - ежегодное построение «Бессмертного полка» и марш в праздничной колонне. Девиз движения  «Они должны идти победным строем в любые времена», они - те самые солдаты, которые погибли или умерли от ран после войны, не дожили до сегодняшнего дня. Полк «Бессмертный» потому, что пока живет память об этих людях - они бессмертны. Главная задача движения - сохранить в каждой российской семье память о солдатах Великой Отечественной войны и передать ее нашим детям. «Бессмертный полк» - некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива, объединяющая людей различных национальностей, вероисповедований, политических взглядов. Встать в его ряды может каждый, кому дорога память о фронтовиках-победителях.

- Получается, что «Бессмертному полку» всего два  года?

- Да, но уже 9 Мая 2013 года в 120 (!) городах прошло более 150 000 горожан под знаменем «Бессмертного полка». А в этом году движение стало международным, и марш «Бессмертного полка» планируется уже в 200 городах в России, а также в нескольких городах Беларуси, Украины, Казахстана, Израиля и Кыргызстана. Все это произошло благодаря социальным медиа, Интернету и, конечно же, активности координаторов на местах, ведь большинство из них - сотрудники средств массовой информации, члены патриотических движений и люди, неравнодушные к нашей истории и памяти о войне.

- Как давно «Бессмертный полк» появился в Сызрани?

- Штаб полка в Сызрани заработал в июне 2013-го, поэтому в прошлом году организовать марш колонны 9 Мая мы просто не успели. Активная подготовка нынешнего мероприятия началась с февраля 2014 года. Вышли с предложением на главу администрации г. о. Сызрань,        Н.  Лядин поддержал нашу инициативу. «Бессмертному полку» определили  место в колонне, которая традиционно идет от площади им. Ленина к Вечному огню.

Также штаб полка в Сызрани помогает разместить информацию о своем родственнике, участнике ВОВ на официальном сайте «Бессмертного полка».

- Что конкретно нужно сделать, чтобы записать своего деда или прадеда в «Бессмертный полк»?

- Для начала зайти на сайт движения «moypolk.ru» или на личную страничку сызранского штаба на сайте «Вся Сызрань.рф». Здесь можно почитать Устав полка, посмотреть фото и видео о том, как марш проходит в других городах. Если вы разделяете взгляды движения и хотите отдать дань памяти, необходимо:

1.Найти в своем альбоме фотографию родственника - участника ВОВ, можно фронтовую, можно послевоенную, с наградами или без.

2. Найти любые документы этого человека: военный билет, удостоверение, наградные книжки, справки из госпиталей, водительские права, письма, членские билеты и т. д.

3.На отдельном листе записать: ФИО человека, годы жизни, место рождения, звание, род войск. Дополнительно, если известно: на каком фронте воевал и в какой части служил, какими орденами и медалями награжден, был ли ранен или контужен, если вернулся с войны живым - чем занимался после.

4.Со всей этой информацией нужно прийти в штаб «Бессмертного полка» в Сызрани по адресу:  ул. Володарского, 62-а, оф. 411 (4 этаж) в будние дни, в рабочее время.

Телефон для справок 916-400.

В штабе полка помощник координатора заполняет карточку на человека, оцифровывает и обрабатывает фото и выкладывает всю информацию на официальный сайт «Бесмертного полка» (в разделе «Сызрань»).

- Что нужно сделать, чтобы принять участие в марше полка 9 Мая?

- Помимо того, что записаться в полк, необходимо прийти 9 Мая на построение с фотографией ветерана. Это может быть обычное фото, но лучше, как в других городах, изготовить специальный штендер-портрет, который заметят в колонне, его будет удобнее нести и использовать неоднократно. Сызранский штаб полка договорился с рекламным агентством «Реклама» о централизованном изготовлении штендеров-портретов в едином стиле: лист тонкого пластика формата А-3, фото печатается на самоклеющейся пленке и наклеивается на пластик, к пластику крепится деревянное древко. Стоимость всей работы с 50-процентной скидкой, предоставленной ООО «Реклама», 250 рублей. О месте сбора  будет сообщено накануне праздника, для этого необходимо оставить контактные телефоны в штабе полка в Сызрани.

Я приглашаю всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформировать наш «Бесмертный полк» в Сызрани.

 

Олег СВИНЦОВ: «Бессмертный полк» - личная память каждого

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Татьяна Орлова: Волонтёрство воспитывает душу

Выбери себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня. Именно так характеризует свою активную и плодотворную деятельность молодая и перспективная сызранка Татьяна Орлова.

В 22 года девушке доверили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Губернского колледжа. Еще бы: отличный школьный аттестат, красный диплом педагогического колледжа, а чуть позже такой  же - Московского госуниверситета культуры и искусств (МГИК) по специальности «Менеджмент в молодежной политике». 
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (46)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19876 подробнее