');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Если в семье растут особенные дети (29-03-2014, 15:40)

Если в семье растут особенные дети

Интеграция детей-инвалидов в общество – одна из задач, над которой работает консультативное отделение центра «Семья», что по ул.Декабристов, 191. А чем еще здесь занимаются и какие проблемы решают? Расспрашиваем социального педагога Ольгу Галкину.

- Услуги по сопровождению и социальной поддержке семей, воспитывающих детей-инвалидов, могут быть самыми разными. 

Вот типичный случай. Соседи сообщили, что в одной семье нарушают права ребенка: из квартиры часто слышат детский плач, но никогда не видят малыша на прогулке. Мы выехали по указанному адресу. Перед нами предстала симпатичная самодостаточная молодая женщина, которая внезапно для себя стала мамой ребенка с ограниченными возможностями здоровья. В их семье никогда не было инвалидов, и женщина просто не знала, что делать в подобной ситуации. Она очень стеснялась гулять с ребенком, боясь людского осуждения. После работы с психологом мама стала выходить на улицу с малышом сначала в вечернее время, а потом и днем.

Или другой пример. К нам обратилась очень позитивная и продвинутая мама, у которой наш психолог определил  повышенный уровень тревожности. Ее мучила мысль о будущем своего позднего ребенка-инвалида, мол, не дай Бог с ним что-то случится… Мы с удовольствием работали с этой семьей, где растет совершенно замечательный сын. Сейчас они переехали в другой город, но мы продолжаем общаться. А мама активно помогает семьям, где растут дети с таким же диагнозом.

Нам приходится решать самые разные, порой неожиданные задачи. Как научить маму играть с ребенком? Куда, в какое учреждение, в какую организацию, в том числе и общественную, обратиться за помощью? Что делать, когда младший здоровый малыш копирует поведение старшего брата или сестры-инвалида? Как наладить общение детей со сверстниками? Сбросить с родительских плеч груз моральной усталости? Как перевести ребенка с индивидуального обучения в учреждение обычного типа и наоборот? Где проводить досуг?

- Сколько в Сызрани семей, где воспитывают инвалидов?

- Более пятисот. Это не обязательно детки с ДЦП либо дауны. В Сызрани очень много маленьких астматиков, диабетиков, сердечников, есть инвалиды по онкозаболеваниям, ортопедии… Большинство из них посещают детский сад или школу.

Мы работаем как с кровными семьями, так и с приемными. И есть еще дети-инвалиды, которые остались без попечения родителей и воспитываются в государственных учреждениях.

- А с обычными детьми вы работаете?

- Очень хорошо, что Вы об этом спросили. Мы проводим цикл занятий в учебных заведениях. Программу «Просвещение школьников о проблемах детей-инвалидов и возможностях совместного обучения» разработала самарская общественная организация инвалидов-колясочников «Десница». Когда мы впервые спрашиваем детей, как нужно относиться к их сверстникам-инвалидам, те, как правило, отвечают: их надо жалеть. И мы объясняем, что жалеть-то как раз и не следует. Что нужно просто нормально общаться. Разбираем проблему аутсайдеров в классе и обществе. Проводим анкетирование. 

Кроме школ, мы взаимодействуем с центром по социальному обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов, общественной организацией колясочников «Виктория» и их семейным клубом «Аист», комплексным центром социального обслуживания населения «Жемчужина».

- Что бы Вы хотели сказать семьям, где растут особенные дети?

- Можно копить проблемы годами, биться лбом о стену, пытаясь все и вся преодолеть  самостоятельно. А можно обратиться за консультацией в центр «Семья» и получить помощь квалифицированных специалистов. Информационную, правовую, психологическую… Помощь разовую или системную.

Именно так поступили уже более 70 семей. 

Наш телефон 99-63-11.

Ольга ЧУГАЙ

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
• Архив
Февраль 2020 (31)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
• Реклама
Архив номеров вся газета
6 (967) от 08.02.2020

Просмотров:190 подробнее