');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Сызрани / Сергей Ананьев: Сызранцы идут в свою Думу и доверяют своим депутатам (29-03-2014, 15:12)

Сергей Ананьев: Сызранцы идут в свою Думу и доверяют своим депутатам

27 марта 2014 года исполняется 20 лет с момента избрания Сызранской Думы первого созыва. С точки зрения мировой истории, два десятилетия – совсем небольшой срок. Но, беря во внимание, что это был особый период в развитии страны и города как ее части, когда проходила трансформация всех сторон нашей жизни, становится понятным: переоценить значение этих лет невозможно.

Поэтому мы  пригласили в нашу редакцию  Сергея Николаевича Ананьева, чтобы поговорить с ним о недавнем прошлом и сегодняшнем дне Думы городского округа Сызрань.

- Чем для Вас как для председателя  Думы VI созыва является эта дата, и как ее будет отмечать город?

- Безусловно, это важная дата в жизни Сызрани. Два десятилетия назад, когда изменилась политическая система нашей страны, новая Конституция России предусмотрела создание местного самоуправления (МСУ) и ее представительного органа – Думы. Новый орган принципиально отличался от предыдущего: Совета народных депутатов. Если та местная власть была встроена в вертикаль государственной, то сейчас МСУ автономно и самостоятельно в пределах своих полномочий. Поэтому многое было впервые, и система работы создавалась практически с нуля. За основу брали лучшее из прежнего опыта, добавляя новые наработки.

Для нас это хороший повод оглянуться назад, охватить мысленным взором весь двадцатилетний отрезок. Вспомнить, что привнес в практику МСУ каждый из шести созывов Думы. Особенно важно сделать этот экскурс в преддверии готовящейся реформы местного самоуправления, о чем говорил в последнем Послании Президент России. Его идею поддержал губернатор Н.Меркушкин. Нам следует  сохранить все сильные стороны местного самоуправления и  добавить то новое, что необходимо для работы.

Как отметим эту дату? В Краеведческом музее (с участием фондов филиала государственного архива в г. Сызрани) с восьмого по 22 апреля будет демонстрироваться выставка, посвященная 150-летию Российского земства и 20-летию местной Думы. Пройдет также торжество с участием депутатов всех созывов (а таковых 69 человек) и общественности. Мы рекомендуем учебным заведениям не оставить без внимания эти даты,  посетить выставку, организовать свои мероприятия.

- Идут ли горожане в приемные депутатов? И что на самом деле может сделать депутат для своего избирателя? Как парламентарии контролируют исполнение наказов избирателей в округах?

- Да, избиратели идут к своим депутатам, потому что получают от них реальную помощь и поддержку. Каждый сызранский депутат имеет приемную в округе и строго по графику ведет там прием граждан. В Думе  IV созыва появился такой институт, как наказы избирателей. На их реализацию выделяются средства из городского бюджета. Система эта уже отработана. Каждый округ получает равное количество средств. Но это не означает, что  деньги находятся у депутата и он из кармана их достает, когда требуется что-то отремонтировать. Это не так. Существует перечень наказов на пятилетний срок работы Думы определенного созыва. И утверждаются ежегодные мероприятия. Все средства по наказам избирателей сосредоточены в двух комитетах муниципалитета: по ЖКХ и по строительству и архитектуре. После проведения торгов определяется подрядчик на те или иные работы, который и выполняет установленный объем. От заключения договора и до приемки депутат осуществляет контроль. А содействуют в этом и  помощники, и представители общественности в микрорайонах. За пять лет работы Думы V созыва на каждый из 25 избирательных округов было направлено по девять миллионов рублей для реализации наказов избирателей. В 2014 году, когда действует уже Дума VI созыва, бюджетом предусмотрено по четыре млн. руб. на каждый из 15 округов. Эти средства – очень хорошее подспорье для наведения порядка по месту жительства граждан.

Но избиратели к нам приходят не только с вопросами в сфере ЖКХ. Одни хотят  просто выговориться, другим требуется юридическая консультация, третьим – конкретная помощь.  Поверьте, депутаты в округах ведут огромную работу. Если бы было иначе, их бы повторно не избирали. А в нашей Думе два депутата работают уже пятый созыв (это Николай Подлеснов и Виктор Королюк),  десять депутатов избраны в третий раз, 12 – во второй. Это говорит о том, что местным парламентариям сызранцы доверяют.

- Вам выпало руководить многопартийной Думой. Удается ли найти взаимопонимание со всеми депутатами и фракциями?

- Да, Дума стала многопартийной. Но основная задача всех депутатов, на какой бы политической платформе они ни стояли, - всестороннее улучшение жизни в нашем городе. Поэтому все нацелены на эффективную работу. И такое взаимопонимание нам удается достигать.

- Впервые за много лет наш парламент пошел на сокращение собственных расходов. Как принималось решение о перенаправлении средств?

- Конечно, «резать» всегда болезненно. Сложилась определенная система в работе, требующая финансового обеспечения. Но раз губернатор поставил в Послании  задачу о необходимости сокращения управленческих расходов на десять процентов, то мы должны ее выполнить. Проанализировав ситуацию, посчитали возможным ужаться на 12 процентов. И позиция депутатов была единой: направить высвободившиеся средства, а их оказалось более четырех млн руб., на закупку дорожной техники. Проследим, чтобы так и произошло.

- Совет Почетных граждан, молодежный парламент, общественный Совет: чего Вы ждете от работы этих органов, формирующихся вокруг городской Думы?

- Мы хотим вовлечь в процесс местного самоуправления как можно больше грамотных, авторитетных, хорошо известных в городе людей. Чтобы они своим опытом, мудростью оказывали существенное влияние на  преобразовательные процессы. Мы будем поддерживать свежие идеи, гражданские инициативы наших жителей, направленные на созидание. Заинтересованы депутаты и в привлечении к работе молодежи, передаче ей накопленного опыта. В целом мы стремимся наладить эффективный механизм обратной связи с населением.

- Почему у наших парламентариев возник интерес к теме депутатской этики?

- Положение о депутатской этике было принято еще десять лет назад. А сегодня мы его обновили. Вы уже обратили внимание на то, что Дума стала многопартийной. Поэтому появилась необходимость еще раз вернуться к этому вопросу. Все мы разные, но неравнодушные люди. Порой в запале выходим за рамки поведения, принятого в обществе в качестве нормы. Необходимы самоограничение, корректные отношения как между депутатами внутри Думы, так и между парламентариями и нашими партнерами. Надо самим вести цивилизованную дискуссию и подавать положительный пример другим.

- Лично для Вас Дума – место для дискуссий?

- Для меня Дума – это место работы. А без дискуссии истину не найдешь. Поэтому за практику мы взяли проводить общественные слушания, круглые столы по различным актуальным вопросам, где каждый желающий может высказать свое мнение и будет услышан. На комитет или пленарное заседание может прийти любой гражданин и озвучить свою позицию.

-  Какая проблема в организации работы местного парламента является сегодня первостепенной?

- Дума VI созыва работает уже полгода. Наверное, болезни роста мы прошли. Теперь надо постоянно наращивать усилия по увеличению эффективности представительного органа МСУ. Избиратели ждут от нас улучшения жизни в городе. И мы должны соответствовать их ожиданиям.

- Подводя итоги, можем ли сказать, что Сызранская Дума за 20 лет смогла стать эффективным механизмом местного самоуправления?

- С полной уверенностью говорю: да! Сложилась система, наработан опыт. Избиратели к нам идут и доверяют нам. Взаимодействие с администрацией, Самарской Губернской Думой, представительными органами муниципальных образований региона, с общественными организациями имеется.  А место для совершенствования и развития есть всегда!

В заключение хотел бы поздравить депутатов всех созывов, тех, кто имеет отношение к работе Думы, всех избирателей с 20-летним юбилеем представительного органа городского округа Сызрань! Пожелать всем успехов в дальнейшей работе, оптимизма, новых инициатив на благо нашей Сызрани!

Г. ИВАНОВА.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Сергей Журавлёв: Дартс – спорт интеллектуалов

Большинство россиян относится к дартсу как к релаксу, способу разогнать скуку в компании друзей: мишени часто висят в комнатах отдыха в офисах, в ресторанах, в клубах. И если для нас это довольно свежее развлечение, то вообще метание дротиков в цель — игра, которая зародилась несколько столетий назад. Не случайно на Олимпиаде в Сиднее дартс был представлен как показательный вид спорта. Это целая наука, для постижения которой требуется немало времени, сил и желания. По мнению профессионалов, этот перспективный вид спорта развивает в первую очередь интеллект.

Риналь Бахтияров:   Родина и семья должны быть под мужской защитой!

Мужчина должен быть защитником. Именно такого мнения придерживается сызранец Риналь Бахтияров.  Вот уже  16 лет он служит Родине, в том числе - развитию спорта.

Риналь  является президентом сызранской федерации ММА, возглавляет городскую федерацию армейского рукопашного боя. В прошлом году стал еще и вице-президентом областной федерации ММА.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Март 2020 (65)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
• Реклама
Архив номеров вся газета
12 (973) от 21.03.2020

Просмотров:144 подробнее