');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Сызранский НПЗ стремится в лидеры отрасли (22-03-2014, 18:02)

Сызранский НПЗ стремится в лидеры отрасли

Буквально на днях, 14 марта, в областной столице состоялся представительный круглый стол «Актуальные задачи дочерних обществ нефтяной компании «Роснефть» и региона присутствия, пути их решения в 2014-2015 годах». В работе форума приняли участие руководители добывающих, перерабатывающих, сбытовых и научно-исследовательских предприятий НК «Роснефть», работающие в нашей губернии, а также – главы городов, представители правительства Самарской области, Торгово-промышленной палаты региона, различных контролирующих ведомств. О чем же шла речь?

 

Подобные мероприятия в регионах присутствия НК «Роснефть» проводятся каждый год. На этот раз участники круглого стола обсуждали не только производственные аспекты, в том числе – и модернизацию технологических мощностей, и развитие персонала, и вопросы охраны окружающей среды, и проблемы промышленной безопасности и охраны труда, но и роль предприятий самарской площадки нефтяной компании в развитии региона.

 

Министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков заметил:

- Предприятия, входящие в НК «Роснефть» и расположенные на территории Самарской области, реализуют в настоящее время огромнейшие инвестиционные проекты. Задача правительства региона – способствовать тому, чтобы все эти проекты реализовались в намеченные сроки. Это очень большие финансовые вливания нефтяной компании в экономику региона. Создание новых производств – этот вопрос для нас важен и принципиален. «Роснефть» - стратегическая компания, которая является самым крупным налогоплательщиком в Самарской области. А предприятия нефтяной компании активно участвуют во всех социальных проектах как в муниципалитетах, так и в регионе в целом. Со своей стороны мы, правительство губернии, всячески стараемся способствовать тому, чтобы у вас, нефтяников, не было каких-либо препятствий со стороны региональных органов власти.

Ключевым моментом мероприятия стали выступления руководителей предприятий НК «Роснефть» в Самарской области. И. о. генерального директора ОАО «Сызранский НПЗ» Константин Стежко в своем докладе проинформировал собравшихся о производственных показателях, которых завод сумел добиться в 2013 году.

Так, Сызранский нефтеперерабатывающий завод по итогам прошлого года переработал около 6,9 млн тонн нефти. Что стало выше показателя предыдущего года на 211 тыс. тонн. При этом производство автомобильных бензинов выросло на 22 тыс. т и превысило отметку в один миллион тонн. Дизельного топлива было произведено более 1,7 млн тонн. При этом в полном объеме была выполнена производственная программа по выпуску сжиженных газов, мазута, битума, серной кислоты и других нефтепродуктов. И главное: на предприятии налажено производство автомобильного и дизельного топлива, соответствующего экологическому стандарту «Евро-4» и «Евро-5».

Особое внимание Константин Стежко уделил выполнению на Сызранском НПЗ экологических мероприятий:

- Уровень фактических выбросов по итогам 2013 года зафиксирован ниже нормативных на 26,5 процента. Всего же на природоохранные мероприятия в прошлом году предприятием было направлено около 615,7 млн рублей. Они позволяют минимизировать отрицательное воздействие на окружающую среду и на территории завода, и на границе санитарно-защитной зоны…

По словам руководителя ОАО «СНПЗ», затраты на реализацию программы промышленной безопасности в прошлом году превысили 1,3 млрд рублей! Среди мероприятий в этом важном направлении значатся такие, как работы по замене изношенного оборудования, модернизация действующих и строительство новых технологических объектов и другие.

Немало сделано и для охраны труда: проводится аттестация рабочих мест, работникам выдается     спецодежда и средства индивидуальной защиты, они обеспечиваются лечебно-профилактическим и ночным питанием, а также – молоком, проводятся регулярные профилактические осмотры.

Еще одно направление, информацией о котором Константин Стежко с удовольствием поделился с коллегами в ходе круглого стола, - кадровая политика. Среднесписочная численность персонала предприятия - 2369 человек, из них 43 процента имеют высшее образование. При этом ставка делается на молодежь:

- В прошлом году Сызранский НПЗ принял 76 молодых специалистов и сотрудников с высшим и 56 – со средним специальным образованием, - сказал Константин Стежко. – Всего же за три последних года в ОАО «СНПЗ» пришло работать 353 выпускника вузов и колледжей. При этом затраты на обучение и подготовку кадров в прошлом году составили около 10,8 млн рублей.

Мы уже не раз писали о том, что у Сызранского НПЗ налажено взаимовыгодное сотрудничество с целым рядом образовательных учреждений как города, так и региона в целом. К тому же в прошлом году в Сызранском филиале СамГТУ была открыта базовая кафедра для подготовки специалистов по такому важному направлению, как химическая технология и оборудование для переработки природных энергоносителей.

Активная и целенаправленная кадровая политика осуществляется на заводе не случайно. Дело в том, что ведущаяся в настоящее время модернизация и техническое перевооружение предприятия потребуют немало новых кадров. По прогнозам, в период с 2014 по 2015 годы в ОАО «СНПЗ» нужно будет принять 708 человек, из них 70 процентов (или 492 человека) – на рабочие специальности.

При этом все сотрудники имеют право воспользоваться возможностями расширенного социального пакета, закрепленного в коллективном договоре. Например, на заводе действует программа добровольного медицинского страхования, производятся различные выплаты социального характера, выделяются путевки в санатории как самим работникам, так и членам их семей. Примечательно, что за время действия на СНПЗ программы ипотечного кредитования свои жилищные условия сумели улучшить 186 семей заводчан, из них 64 семьи уже погасили кредиты.

Не забывает Сызранский НПЗ и о местном сообществе. Напомним, что в прошлом году в рамках соглашения с администрацией городского округа Сызрань завод перечислил 150 млн рублей на капитальный ремонт 24 участков автомобильных дорог и возведение пристроя к ДШИ № 2 им. А. И. Островского. Кроме того, на благотворительные цели предприятием были направлены свыше 18 млн рублей, из них шесть миллионов – на здравоохранение.

Согласитесь, вклад Сызранского НПЗ в социально-экономическое развитие как города Сызрани, так и региона в целом оказался весьма весомым.

 

Прямая речь 


Сызранский НПЗ стремится в лидеры отрасли

Сергей Александрович Безруков, министр промышленности и технологий Самарской области:

- Сызранский НПЗ является ведущим промышленным предприятием региона. Организация производственного процесса, культура производства, работа в области промышленной безопасности и охраны труда на этом заводе - пример для многих организаций.

Модернизация, которая сегодня активно ведется на СНПЗ, - залог стабильности его развития. Техническое перевооружение открывает перед заводом огромные перспективы, поэтому именно Сызранский НПЗ в городе является самым востребованным местом работы.

 

Сызранский НПЗ стремится в лидеры отрасли

Татьяна Сафронова, заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области:

- Из всех дочерних обществ НК «Роснефть» только на Сызранском НПЗ добились такого качества очистки сточных вод, что они стали соответствовать категории нормативно очищенных. К таким результатам должны стремиться все предприятия.

 

Сызранский НПЗ стремится в лидеры отрасли

Константин Стежко, и. о. генерального директора ОАО «Сызранский НПЗ»:

- НК «Роснефть» проводит на нашем предприятии обширную программу модернизации и реконструкции. В ней – сразу восемь пусковых комплексов, включающих как технологические установки, так и обеспечивающие их эксплуатацию объекты общезаводского хозяйства. Так что задачи перед нами стоят обширные и ответственные.

Еще более важным для Сызранского НПЗ станет 2015 год, когда запланировано начало пусковых операций. Вся программа модернизации и реконструкции направлена на то, чтобы увеличить глубину переработки нефти, повысить экологическую и промышленную безопасность предприятия за счет вывода морально и физически устаревшего оборудования.

Эти задачи будут решены после завершения строительства и включения в технологическую цепочку завода комплекса каталитического крекинга FCC – объекта уникального по многим характеристикам. Могу сказать, что на нашем предприятии выпуск продукции останется примерно в тех же объемах, зато по качеству мы станем одним из лидеров отрасли!

 

Сызранский НПЗ стремится в лидеры отрасли

Николай Лядин, глава администрации г. о. Сызрань:

- Сегодня ОАО «СНПЗ» в нашем городском округе является самым успешным предприятием, причем – во всех отношениях: и по росту объемов производства, и по выпуску готовой продукции, у него – самая большая и привлекательная инвестиционная программа. После проведения модернизации это будет завод мирового уровня с высокой глубиной переработки нефти. Кроме того, будут созданы новые рабочие места, а мы знаем, что на сегодняшний день это весьма актуальная задача в Сызрани и ОАО «СНПЗ» помогает решить ее.

Я считаю, что Сызранский НПЗ является примером для других предприятий города в плане благотворительности и социального партнерства. Напомню, что при поддержке нефтеперерабатывающего завода был построен детский сад на 276 мест на Образцовской Площадке (а мы знаем, какой проблемой была очередность в ДОУ), капитально отремонтированы значительные площади дорог. Большая благотворительная помощь оказана учреждениям культуры, образования, здравоохранения.

Так что Сызранский НПЗ – это и основной налогоплательщик в городском округе Сызрань, и наш главный социальный партнер.

 


 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Сергей Журавлёв: Дартс – спорт интеллектуалов

Большинство россиян относится к дартсу как к релаксу, способу разогнать скуку в компании друзей: мишени часто висят в комнатах отдыха в офисах, в ресторанах, в клубах. И если для нас это довольно свежее развлечение, то вообще метание дротиков в цель — игра, которая зародилась несколько столетий назад. Не случайно на Олимпиаде в Сиднее дартс был представлен как показательный вид спорта. Это целая наука, для постижения которой требуется немало времени, сил и желания. По мнению профессионалов, этот перспективный вид спорта развивает в первую очередь интеллект.

Риналь Бахтияров:   Родина и семья должны быть под мужской защитой!

Мужчина должен быть защитником. Именно такого мнения придерживается сызранец Риналь Бахтияров.  Вот уже  16 лет он служит Родине, в том числе - развитию спорта.

Риналь  является президентом сызранской федерации ММА, возглавляет городскую федерацию армейского рукопашного боя. В прошлом году стал еще и вице-президентом областной федерации ММА.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Март 2020 (65)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
• Реклама
Архив номеров вся газета
12 (973) от 21.03.2020

Просмотров:144 подробнее