');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » ЧП / Под «Линзой» - дети и их родители (22-03-2014, 17:48)

Под «Линзой» - дети и их родители

Железная дорога – всегда зона повышенной опасности для жизни и здоровья человека. Взрослые люди это вполне осознают, а вот дети? Их, как магнитом, тянет на железнодорожные пути, вокзалы, места отстоя вагонов… Во что обходится такое любопытство для ребятишек? Вот только одна цифра полицейской статистики: в зоне ответственности Сызранского линейного отдела МВД России на транспорте в 2012-2013 годах погибло трое подростков. Все были сбиты проходящими поездами. Причем дети на путях просто не слышат гудков приближающегося поезда: все были в наушниках. А у погибшей в прошлую зиму 11-классницы, которая возвращалась из школы в пос. Междуреченск, на голову был еще накинут капюшон куртки. И если «музыка в ушах» при переходе городских улиц еще оставляет какие-то шансы, то на рельсах ребенок в таком случае просто обречен…

Чтобы предотвратить беду, Сызранский линейный отдел МВД России на транспорте с 11 по 20 марта провел профилактическую операцию «Линза».

О ее деталях нам рассказала начальник отделения по делам несовершеннолетних сызранской «линейки» капитан полиции ГюзельАйнуллина:

- Всего за несколько дней операции «Линза» (разговор состоялся 17 марта) сотрудники линейного отдела составили девять протоколов об административных нарушениях со стороны подростков. Я хотела бы акцентировать внимание на двух очень важных моментах. Подросток на путях сразу же обращает на себя внимание сотрудников ОАО «РЖД». Это уже смело можно отнести к профилактическому фактору. В первую очередь речь идет о железнодорожных перегонах, парках отстоя вагонов.

А вы посмотрите, что творится на вокзалах! Пассажиры ждут электропоезд на перроне, и вдруг объявление: прибытие электрички будет не на первом пути, а на третьем. Масса народа устремляется через рельсы на другую платформу. Бегут взрослые, бегут дети, держась за руки родителей, скачут подростки в наушниках…  А в то же время к этому месту приближается проходящий товарняк. Машинист подает тревожные гудки… Все бывают свидетелями такой картины. Но если вдруг ребенок или подросток поскользнется, трагедии не избежать.

При этом, будем откровенны, основная масса пассажиров не уподобляется бегущим по путям. Они спешат к месту посадки по перекидному мосту. Именно таким моментам на этот раз было уделено основное внимание. Ведь когда взрослые шагают с детьми через пути, они подают родительский пример в самом негативном смысле этого слова.

Вторая сторона проблемы. Хождение подростков компаниями по путям, по железнодорожным паркам – самый яркий пример их безнадзорности. Родители обязаны знать, где в данный момент находятся их дети. За время операции «Линза» по таким фактам составлены два протокола за неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Мы понимаем профилактику детского травматизма и безнадзорности очень широко. Обращали внимание на все. Вот пример: 13 марта в известной торговой точке на ст. Кашпир, где постоянно сбывают «паленую» водку, наши сотрудники буквально поймали за руку продавщицу. Гражданка продала пачку сигарет подростку.

А второй случай - вообще вопиющий. Пример того, когда родители не просто не исполняют своих обязанностей, а морят голодом и холодом троих детей… Во время операции «Линза» нам позвонили сотрудники уголовного розыска. Они только что задержали цыгана с четырьмя граммами героина. Пришли к нему домой с обыском, огляделись… и срочно вызвали инспекторов по делам несовершеннолетних.

Такого мы давно не видели. Маленький разваливающийся домик в районе ТЦ «Автобус». Цыганская семья снимает там две комнаты. Трое детей: семи, восьми, 11 лет. Ребятишки никогда не были в школе. Все они постоянно обитают на кровати под ватным одеялом. Дров нет, печка вообще не топится. Мама – цыганка с «фонарем» под глазом, с сигаретой в руках. На столе початая бутылка водки и груда отходов… с помойки ТЦ «Автобус» - «питание» для детей.

Все, конечно, понятно – это тоже наркоторговля, такой низовой уровень. Когда уходили от них, самый маленький вылез из-под одеяла, подошел и попросил: «Не сажайте папку, мы тут без него все загнемся».

У меня нет слов. Это же дети! За что им такая жизнь? Конечно, постараемся помочь.

Валерий Хреков

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры

Альберт Баязитов: Гордость от достижений учеников гораздо больше радости собственных побед

Первое сентября нынешнего года стало вехой в жизни и работе школы каратэ «Кайман» в Сызрани. У ее тренеров и спортсменов появилась полноценная современная тренировочная база. Всего за девять месяцев аварийный бассейн десятой общеобразовательной школы превратился в зал с зоной для занятий, душевыми, туалетами и комфортабельными раздевалками.   

Сергей Лопушенко: Оторвитесь от дивана и идите на концерт

Не стало Сергея Лопушенко. Сызрань знала его как основателя и бессменного руководителя муниципального академического хора «Многолетие». Как Заслуженного работника культуры РФ,  преподавателя колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2019 (48)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:33130 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:16798 подробнее