');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Сызранская фамилия: Ивлевы всегда умели жить и работать (22-03-2014, 17:42)

Сызранская фамилия: Ивлевы всегда умели жить и работать

Шесть поколений рода Ивлевых проживают в нашем городе. Это обычная сызранская семья. Не купцы, не промышленники, не общественные деятели. Без богатства, но всегда, в любом поколении и при любой власти – в достатке. Ивлевы счастливо миновали революционные потрясения, репрессии. Не принадлежали ни к каким партиям. Просто жили в Сызрани, влюблялись, рожали детей, защищали Отечество, честно трудились на благо семьи и Родины.

 

Матвей и Наталья 

Они первые из Ивлевых обосновались в Сызрани. Оба из крестьян, православные. Матвей Герасимович родился в селе Елшанка Сенгилеевского уезда. С женой Натальей Матвеевной они произвели на свет шестерых детей: Анну, Александру, Валентина, Алексея, Ольгу, Михаила.

Скорее всего, Ивлевы стали городскими жителями, еще когда не обросли оравой детей. Иначе им было бы трудно быстро обжиться и встать на ноги. Матвей Герасимович и Наталья Матвеевна имели небольшую мельницу. Он молол зерно, а жена торговала мукой.

Их сын Алексей родился и был крещен в Покровской церкви в 1895 году уже в Сызрани. Тогда его родители владели двухэтажным домом с каменным низом по улице Ильин-ской (ныне Интернациональная, 104). Дом сохранился до наших дней. Все дети Матвея и Натальи жили в Сызрани.

Кстати, в разное время Ивлевы писались по-разному: Иовлевъ, Иевлев, Ивлиев. В зависимости от грамотности, слуха и разумения бумажного человека, вносящего запись в ревизскую сказку, метрику, диплом…

 

Алексей и Анна

Алексей Иовлевъ (именно так он был записан) присмотрел невесту годом младше через два дома по соседству у мещан Котковых. Будущие тесть и теща, Алексей Терентьевич и Евдокия Ивановна, вряд ли возражали против такого родства. Парень к тому времени имел небольшую хлебопекарню, лошадь, надел земли в селе Рамено, где сеял рожь и пшеницу, брал в наем работников. Опять-таки двухэтажный родитель-ский дом с огромным подворьем, погребом, сараями, каретником… Да и внешне жених был очень даже ничего. Несмотря на свое крестьянское происхождение, одевался Алексей как приказчик, ходил по моде - с тросточкой, носил фуражку. Так и пленил сердце Нюры.

К тому времени он уже пришел с Первой германской. Молодого раненого православного солдатика вынес с поля боя татарин - однополчанин. Алексея комиссовали по инвалидности.

Венчался он с Анной в 1917 году, но не ранее октября. Об этом свидетельствует фотография Нюры Котковой, датированная октября дня 14-го с трогательной дарственной надписью Лёне: «Ежели. Любишъ. То. Храни. А Нелюбишъ – И Зорьви» (орфография и пунктуация оригинала – О.Ч.).

Их первенец Анатолий родится 4 декабря 1918 года в поселении Миасс (статус города он приобретет в 1919-м) Челябинской губернии. По семейным преданиям (да и косвенные факты это подтверждают), молодые уехали из Сызрани с отступающимибелочехами. Миасс тогда был под контролем легионеров.

Почему Ивлевы решились на столь тяжкое и длительное путешествие, тем более что Анна была на сносях? Да просто надо представить себе те лихие годы, на которые пришлась влюбленность Лёни и Нюры и первые месяцы их супружества. За два года Сызрань девять раз оказывалась под разной властью: монархия, Временное правительство, Совет солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, белочехи, красные, каппелевцы, войска Тухачевского, затем опять войска Каппеля и вновь красные… Чередой шли погромы, грабежи, аресты, расстрелы, конфискации, мобилизации… Конечно, хотелось быть от этого подальше. 

В Сызрань Ивлевы вернулись предположительно через год-два после рождения сына. Потому что еще смогли поселиться в отцовом доме. Совсем скоро  родительское гнездо власти превратят в обычный многоквартирный дом, в него заселят шесть чужих семей.  Братья и сестры Алексея к тому времени жили отдельно. У всех были свои дома, правда, куда скромнее родительского.

В 1929 г. Алексей Ивлев отказался от земельного надела. Останутся в каретнике прозябать хомуты, плуги и бороны. Алексей Матвеевич одно время записался в артель, а потом стал зарабатывать на жизнь ремеслом краснодеревщика. С ним Ивлевы явно были знакомы еще с царских времен.  Иначе откуда бы взять Алексею Матвеевичу лекала с рисунками ангелов, ятями, виноградными кистями?

Огромный рабочий стол, где обрабатывались самые крупные детали мебели, токарный станок с ножным приводом, козлы во дворе, на которых вручную распиливали бревна на доски (ну не знала тогда Россия мебели из прессованных опилок!), а на выходе – великолепные комоды, богато изукрашенные буфеты, трюмо, этажерки, венские стулья (сам лозу резал, вымачивал, гнул)… Одну из работ Алексея Матвеевича – зеркало в деревянном обрамлении - до сих пор хранит его правнук.

По тем временам Ивлевы не бедствовали, несмотря на инвалидность главы семьи. Обстановка в доме была на уровне: иконы в окладах тонкого тисненого серебра, псалтирь огромного формата, мебель работы хозяина, патефон, радиотарелка, русская печь с лежанкой и голландка в зале, в погребе - бочка волжской рыбы в засоле, наливки домашние, в ларях – арбузы с собственной заволжской бахчи...

Уже в пенсионном возрасте, в 1957 году, Алексей Матвеевич с внуком Сашей выходил к «Батуму» (сейчас здание гостиницы занимает медико-гуманитарный колледж) искать поденной работы. Тогда по утрам здесь располагался рынок наемной силы со своим инструментом: «Кому дрова пилить-колоть? Кому стекло вставить»?

Алексей Матвеевич был не просто мастером на все руки, но и большим выдумщиком. То поедет с сыном в Ленинград, где купит моторчики, а дома Ивлевы приспособят их на велосипеды и будут рассекать Сызрань начала 50-х на самодельных мопедах.

То сделает для внука машину из фанеры, с педалями и фарами (это в 1953 году!), и ребятня будет гурьбой бегать по Интернациональной за шестилетним водителем.

А еще была у Алексея Матвеевича страсть, переходящая в индустрию: кенари.  Ивлев был среди сызранских ценителей их пения в авторитете.

Верной его Анны Алексеевны не станет в 1977 году.

За Алексеем Матвеевичем бережно ухаживал его сын, а потом отца взяла к себе в Калининград дочь Лидия.

 

Анатолий и Евгения

Если  Алексею Ивлеву пришлось побывать в окопах Первой мировой, то сыну его Анатолию досталась Вторая мировая война.

Как большинство фронтовиков, Анатолий Алексеевич неохотно вспоминал о тех днях. Скупо рассказал, когда его упросил старший внук Серёжа для школьного сочинения. Тогда и узналось, что здесь, в Сызрани, Анатолий отучился в ремесленном училище, потом из пехотной школы в г. Вольске попал на Волховский фронт в звании лейтенанта. Принимал участие в страшных боях под Новгородом,  где в Мясном Бору честно сражалась и почти в полном составе полегла вторая ударная армия. Освобождал Литву. Имел три ранения.

В госпитале под Ленинградом, где лечился еще и от туберкулеза (вот они, болота Волховского фронта!), познакомился с медсестрой. Его сызранская невеста к тому времени вышла замуж, не дождалась. Медсестричка Женечка была родом из Каховки. С сентября 41-го по декабрь 45-го работала в прифронтовом госпитале, а после Победы - в госпитале для инвалидов войны.

В 1946-м Анатолий привез Евгению в Сызрань. Врачи запрещали ей рожать, но жизнь требовала свое.  Через год у Ивлевых появился Саша. Вначале жили у родителей, потом ушли на съемную квартиру. А в 1952 завербовались в Монголию, где Евгения работала медсестрой, а Анатолий – пожарным.

Их единственный сын Александр вспоминает:

- Монголия – это тюльпаны, скорпионы, барханы. Дождь раз в году. Круги сыра. И мы, ребятня, бегаем с банками сгущенки, сосем молоко. Бараки двухэтажные, где жили мы, и юрты, где монголы. Помню, ночью подожгли юрту – чума была.

Через год Ивлевы вернутся в родную Сызрань, заложив основу благосостояния советской семьи. Привезут с заработков ткани, утварь, обувь. На «заграничные» купят Жене золотые часики и ножную швейную машинку «Зингер», чтобы обшивать семью.

Ивлев устроится в «Стройдвор». После того, как отучится в Ташкенте на связиста, будет прокладывать кабель от Сызрани до Тольятти. Возглавит в свое время стройцех на мясокомбинате. Заработает квартиру (помните, было такое веяние, когда многоквартирные дома предприятия возводили хозяйственным способом?).

Его не станет в 2007 году, он на 11 лет переживет свою Евгению.

 

Александр и Нина

Александр найдет жену по примеру отца в армии. Присмотрит в увольнении профессионального повара Нину Юльевну. Свекровь высоко оценит таланты молодой девушки из Белоруссии.

Супруги Ивлевы - люди в Сызрани известные.

Александр Анатольевич работал на «Сызраньсельмаше» мастером по ремонту электрооборудования, главным энергетиком стройтреста №4, техническим директором ТЦ «Гера и К». Сейчас он возглавляет фирму «Стройсервис», которую сам и основал. Это второй и,  что важно, удачный его опыт в предпринимательстве. «Стройсервис» выполнял крупные подряды для ТЭЦ, Сбербанка.

Это семейное дело Ивлевых: в фирме работают сын Александр, дочь Марина, зять Михаил.

Нина Юльевна заведовала производством, а потом и возглавляла ресторан «Волна». Сейчас работает дома бабушкой трех внуков и шести внучек! Накормить, обиходить, помочь с уроками, встретить и проводить…

На выходные, праздники, каникулы - дача в Муранке и 34 сотки радости и хлопот, где, как в Греции, есть все: свет, газ, тепло, бассейн, баня, качели, теплица на 70 кв. метров, сад с обязательной антоновкой… И когда глава семейства здесь что-то мастерит с внуками, становится ясно, будет кому передать традиции рода: жить честно и трезво и трудиться не покладая рук!

Ольга Чугай

 

Сызранская фамилия: Ивлевы всегда умели жить и работать   Сызранская фамилия: Ивлевы всегда умели жить и работать   Сызранская фамилия: Ивлевы всегда умели жить и работать


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Елена Миронова:   Пишу так, чтобы детям хотелось читать стихи!

21 марта отмечался Всемирный день поэзии. Он учрежден ЮНЕСКО относительно недавно - в самом конце 20-го столетия - в 1999 году. Этот вид искусства можно отнести к одному из самых значимых достижений человечества. Поэт может воздействовать на души и сердца огромного количества людей, оставаясь при этом почти наедине с собой, изливая свои чувства, переживания и надежды в стихах.

В Сызрани уже несколько десятков лет существует литературное объединение, в которое входят авторы различных возрастов. Одна из его участниц  - моя сегодняшняя собеседница - поэтесса Елена Миронова. В последние полгода в ее жизни случилось сразу несколько  знаменательных событий.

Сергей Журавлёв: Дартс – спорт интеллектуалов

Большинство россиян относится к дартсу как к релаксу, способу разогнать скуку в компании друзей: мишени часто висят в комнатах отдыха в офисах, в ресторанах, в клубах. И если для нас это довольно свежее развлечение, то вообще метание дротиков в цель — игра, которая зародилась несколько столетий назад. Не случайно на Олимпиаде в Сиднее дартс был представлен как показательный вид спорта. Это целая наука, для постижения которой требуется немало времени, сил и желания. По мнению профессионалов, этот перспективный вид спорта развивает в первую очередь интеллект.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
• Реклама
Архив номеров вся газета
12 (973) от 21.03.2020

Просмотров:161 подробнее