');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Останется ли «Отдых» санаторием? (22-03-2014, 17:29)

Останется ли «Отдых» санаторием?

Согласно последним данным, в Сызрани  более 19 тысяч детей и подростков в возрасте от шести до 18 лет. Из них с первой группой здоровья, т.е. тех, кто не имеет заболеваний, всего два-три процента. Цифры говорят о том, что в оздоровлении нуждается большинство юных горожан. Законодательство РФ предусматривает право каждого ребенка хотя бы один раз в год получить санаторно-курортное лечение. Сызранцам в этом отношении повезло: в нашем городе есть свой детский лагерь с санаторным уклоном - «Отдых». Беда в том, что возникшие здесь проблемы, нарастающие с каждым годом как снежный ком, могут привести к перепрофилированию этого учреждения.

Санаторный лагерь круглогодичного действия  «Отдых» оказывает услуги по оздоровлению детей с 2001 года. В 2013-м здесь оздоровилось 1620 представителей нового поколения. В каникулы сюда приезжают ребята из других городов губернии, а также Москвы, Якутии, Барнаула и т.д.

- Услуги по круглогодичному отдыху мы предоставляем на основании выигранных открытых конкурсов и заключенных госконтрактов, - рассказывает  директор учреждения Татьяна Гусева. -  Основным заказчиком для нас является Министерство социально-демографической политики Самарской области. В «Отдыхе» могут жить и оздоравливаться, а с сентября по май еще и получать образовательные услуги, дети и подростки в возрасте от шести до 18 лет. Это те ребята, которым бесплатно выделили путевки через управление социальной защиты населения.

Во время учебного года мы принимаем 140 человек за смену. В каникулы - порядка 160. В штате санатория - 73 сотрудника. Ребенок в течение трех недель имеет возможность поправить здоровье без отрыва от школьных занятий. Для этого заключен договор с СОШ № 3, откуда к нам приходят педагоги.

- Стараемся идти в ногу со временем, поэтому и желающих попасть в наш лагерь очень много, - продолжает Татьяна Васильевна. -  Беда в том, что принять всех мы не имеем возможности. На организацию отдыха выделяется недостаточно средств. Низкая стоимость путевки не покрывает всех наших расходов. При этом, в отличие от муниципальных лагерей, на поддержание материально-технической базы наше учреждение не получает дополнительных средств из бюджета. Так, в 2013 году средняя стоимость одного дня пребывания ребенка в лагере составила 618 рублей. Замечу, что с 2009-го она выросла всего на 18 рублей. Притом что цены на коммунальные услуги и на продукты питания за этот период увеличились в среднем на 50-120 процентов.

Кроме того, несмотря на большой спрос на путевки в «Отдых», за прошлый год его наполняемость составила всего 58 процентов. Из-за длительности процесса прохождения торгов в 2013 году было организовано лишь 13 заездов при возможности проведения 16. Отдохнуло 1620 детей, а при стопроцентной загрузке лагеря мы могли принять 2320.

 К сожалению, все вышеперечисленные обстоятельства могут привести к оттоку квалифицированных кадров, невозможности развития учреждения и его перепрофилированию. Остается лишь надеяться, что местные власти вмешаются в процесс и предпримут все меры, чтобы сохранить здравницу для детворы. 

Наталья КОЗЫРЕВА


 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Язык плаката дойдёт до каждого

Художник-плакатист – довольно редкая специализация в живописи, требующая синтеза точного и лаконичного рисунка и креативной идеи. Отрадно, что в Сызрани живет и работает именно такой автор – Виталий Варламов.

Елена Миронова:   Пишу так, чтобы детям хотелось читать стихи!

21 марта отмечался Всемирный день поэзии. Он учрежден ЮНЕСКО относительно недавно - в самом конце 20-го столетия - в 1999 году. Этот вид искусства можно отнести к одному из самых значимых достижений человечества. Поэт может воздействовать на души и сердца огромного количества людей, оставаясь при этом почти наедине с собой, изливая свои чувства, переживания и надежды в стихах.

В Сызрани уже несколько десятков лет существует литературное объединение, в которое входят авторы различных возрастов. Одна из его участниц  - моя сегодняшняя собеседница - поэтесса Елена Миронова. В последние полгода в ее жизни случилось сразу несколько  знаменательных событий.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Апрель 2020 (3)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
• Реклама
Архив номеров вся газета
12 (973) от 21.03.2020

Просмотров:211 подробнее