');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Рустам Сафин: Недвижимость можно зарегистрировать за семь дней (17-03-2014, 10:52)

 

Рустам Сафин: Недвижимость можно зарегистрировать за семь дней

 

На прошлой неделе, пятого марта, в редакции газеты «Волжские вести в субботу» состоялась очередная прямая линия с нашими читателями. На этот раз на вопросы отвечал начальник Сызранского отдела управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Рустам Сафин (на фото). За час он ответил почти на два десятка вопросов, в том числе – и поступивших в редакцию заранее по телефону или электронной почте. Для публикации мы отобрали наиболее характерные или самые интересные из них.

- Добрый день! Беспокоит Любовь Сергеевна Савина. У нас – кооперативный дом. Необходимо оформить землю под ним и прилегающую территорию. Как грамотно это сделать? (аналогичный вопрос во время прямой линии поступил и от Любови Андреевны Прокопенко с ул. Локомобильной. – прим. ред.).

- С 2004 года, когда был принят Жилищный кодекс РФ, все владельцы квартир являются также сособственниками доли в праве на общее имущество собственников помещений многоквартирного жилого дома (МКД). Кроме земельного участка, на котором стоит многоэтажка, в него также входят лестничные марши, крыши, подвалы, лифты и прочее. Процедура оформления общего имущества хорошо прописана в законе, она довольно сложная, но выполнимая.

Во-первых, если земельный участок сформирован после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ), то есть после 01.03.2005 года, то вам необходимо для начала обратиться в органы местного самоуправления, чтобы получить документы о формировании органом местного самоуправления участка, на котором и расположен дом.

Во-вторых, если земельный участок сформирован до введения в действие ЖК РФ, то вам необходимо представить решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме о формировании земельного участка с указанием его конкретной площади.

В-третьих, необходимо представить кадастровый паспорт земельного участка, на котором находится МКД, а также – документы технического учета, содержащие сведения о составе общего имущества.

 

- Варвара Петровна Кузьмина, пр. 50 лет Октября. Куда сегодня надо обращаться по вопросам недвижимости: в МФЦ или, как она раньше называлась, Регпалату?

- Если вопрос касается регистрации прав на объект недвижимости, то в Сызрани можно обращаться по двум адресам: на ул. Советскую, 47 либо – пр. 50 лет Октября, 28, где специалисты ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра по Самарской области» (ФКП) ведут прием документов для регистрации прав на недвижимость. Такие полномочия по городу Сызрани и Сызранскому району им переданы с декабря 2012 года.

МФЦ города Сызрани, который в соответствии с законодательством также обладает полномочиями по оказанию такой государственной услуги, как прием документов на государственную регистрацию, на территории нашего города пока ее не оказывает.

 

- Сейчас все более невыгодно являться собственником жилья. Возможно ли пройти процедуру «расприватизации» и стать снова ответственным квартиросъемщиком муниципального фонда?

- Законодатель не дает нам определения и процедуры «расприватизации». Поэтому в случае наличия оснований для отказа от права собственности на муниципальное жилье необходимо руководствоваться общими нормами гражданского законодательства. На сегодняшний день это реализуется чаще всего в судебном порядке.

- Действует ли сейчас «дачная амнистия»? Если «да», то до которого времени? И какие документы требуются для оформления права собственности на недвижимость в порядке «дачной амнистии»?

- Да, «дачная амнистия» действует! Что касается дачных и садовых домиков, гаражей и земель под этими строениями, то никаких ограничений по времени действие закона не имеет. Граждане самостоятельно заполняют дачные декларации. Образцы есть у нас в управлении, в том числе – у наших консультантов в каб. № 107.

А вот все, что касается индивидуальных жилых домов, то федеральный закон № 93-ФЗ, условно называемый «дачной амнистией», действует до первого марта 2015 года.

       

- Рустам Назибович? Валентина Ивановна Титяева вам звонит. Скажите, а в какие сроки можно зарегистрировать участок?

- Общий срок регистрации прав, установленный федеральным законом, - 18 дней. Но! С апреля прошлого года на территории Самарской области, в соответствии с приказом руководителя Управления Росреестра по Самарской области Вадима Маликова, срок регистрации прав на недвижимое имущество сокращен с двух недель до семи дней. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, срок регистрации документов, совершенных в нотариальной форме, составляет пять дней.

 

- Здравствуйте! Это - Разумовская Алевтина Тихоновна. Вопрос такой: к жилому частному дому сделали пристрой. Разрешение на него не брали. Проекта тоже не было. Как теперь его оформить документально? Что для этого нужно? И вообще, это считается реконструкцией или строительством?

- Изначально необходимо выяснить: зарегистрировано ли право собственности на данный объект в Едином государственном реестре прав (ЕГРП).

Если такая регистрация не проводилась, значит, вы можете воспользоваться упрощенным порядком регистрации прав, предусмотренным федеральным законом № 93-ФЗ, подготовить кадастровый паспорт с учетом пристроя и при наличии прав на земельный участок зарегистрировать свое право на жилой дом уже с учетом возведенного пристроя.

В том случае, если речь идет о пристрое к дому, право на который уже было зарегистрировано в ЕГРП, то это является реконструкцией. И при отсутствии разрешения на реконструкцию, выданного уполномоченным органом, такое строительство является самовольным. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, право собственника на такое строение может быть признано в судебном порядке.

 

- Валентина Алексеевна Стрюкова беспокоит. Могу ли я отказаться от права собственности на земельный участок в садовом товариществе «Нефтяник», полученный до 1992 года?

- То есть Вы до сих пор являетесь собственником садового участка и хотите отказаться от прав на него?

- Да!

- В Вашем случае возможны два варианта. Первый из них: Вы можете обратиться с заявлением в земельный отдел комитета имущественных отношений администрации города. Они возьмут у Вас все необходимые документы и уже сами обратятся в нашу службу. Это бесплатно.

Второй вариант: Вы приходите с соответствующим заявлением напрямую к нам, на ул. Советскую, 47, каб. № 107. Захватите с собой паспорт и подлинники всех документов на участок. Наш консультант (а он по будням работает с 8 до 17 часов) подскажет Ваши дальнейшие действия. Но придется заплатить госпошлину в 1000 рублей.

 

- Добрый день! Зоя Дмитриевна Паневина. Такая проблема: мы пользуемся дачным участком в садовом товариществе от завода «Нефтемаш», который нам достался от покойного ныне отца. Из документов есть только садовая книжка и решение от 1989 года о включении папы в состав садового товарищества. Как нам узаконить участок?

- Зоя Дмитриевна! Судя по всему, у Вас нет правоустанавливающих документов на участок. Ни садовая книжка, ни список товарищества таковыми не являются. И наследственное дело, как я понимаю, не открывалось. Поэтому бесспорных оснований, чтобы зарегистрировать Ваше право на данный участок, у нашей службы нет.

Но что я Вам порекомендую? Если Вы пользовались садовым участком открыто и добросовестно более 15 лет, то можно узаконить свои права в судебном порядке – по сроку приобретательной давности. Вам надо только найти толкового юриста…

 

- Здравствуйте! Владимир Яковлевич Сабакаев. Есть у меня кое-какая проблема. Хочу попасть к вам на личный прием. Как это сделать?

- Очень просто. Я веду прием граждан по личным вопросам каждую неделю по вторникам и средам, с 10 до 12 часов. Предварительной записи никакой нет. Возьмите с собой паспорт и необходимые документы. Жду Вас!

- Это Юрий Алексеевич Репьёв из села Кашпир. Такая ситуация: мы наняли риелтора, заплатили ему 40 тысяч рублей, как его звать – не знаем, есть только номер телефона, по которому он не отвечает. Что нам делать?

- Если вас обманул посредник, который назвался риелтором, то вам надо обращаться в правоохранительные органы.

 

- Виссарионова Светлана Анатольевна. Какая площадь жилого помещения должна быть указана в свидетельстве о праве на собственность: с учетом неотапливаемой лоджии или нет?

- Техническое описание объекта недвижимого имущества, которое указывается в свидетельстве о госрегистрации, берется из кадастрового паспорта. Он представляется правообладателем.

Замечу, что у БТИ, а затем – у органов ФКП, условия определения жилой площади менялись: балконы и лоджии то включались, то – нет. На сегодняшний день после принятия ЖК РФ площадь лоджий и балконов не входит в общую площадь жилого помещения.

Если есть желание внести изменения в свидетельство о праве собственности, необходимо обратиться с заявлением о внесении изменений в ЕГРП.

 

- Добрый день! Наш дачный участок несколько раз переходил из рук в руки. При этом необходимого оформления документов не производилось. Возможно ли его оформить законным образом?

- Ну что я могу сказать? Если участок переходил без оформления необходимых юридических процедур, то, следовательно, не было и перехода права на него. Таким образом, формально собственником остается первый его владелец…

Сегодня для совершения каких-либо сделок с недвижимостью необходима первичная регистрация и внесение данных в реестр прав. Если такового не было сделано ни нашей структурой, ни органами, которые существовали до создания Росреестра (то есть БТИ или земельным комитетом), то этот вопрос можно решить в судебном порядке. Такой вариант есть.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Андрей Патока: На социальных объектах  СНПЗ преобразования происходят только в лучшую сторону

Так получилось, что коренной сызранец Андрей Патока в подростковом возрасте вместе с родителями оказался за тысячи километров от Родины – в Монголии, куда был командирован отец в качестве специалиста-энергетика.

Подростку несказанно повезло. Его преподавателями в школе были заслуженные учителя СССР и РСФСР. В девятом классе ребята решали задачи по математике из курса «Бауманки». Учитель географии объездила весь мир. И, рассказывая о той или иной стране, показывала экспонаты, привезенные из путешествий. Знания давались высшего уровня. А кроме того, педагоги смогли вложить в души учеников трепетное отношение к флагу, гимну, атрибутам Родины. Именно так, с большой буквы.


Виктор Староверов: Я считаю первостепенно важным,  когда дома все хорошо

- В армию я пошел добровольно, - рассказывает Виктор Староверов. - Хорошо отучился в кустанайском училище, получив профессию помощника мастера ткацкого производства, поступил в Челябинский политехнический институт. Там даже была военная кафедра, благодаря которой я мог не идти на срочную. Но в Советском Союзе отслужить должен был каждый мальчишка. И я сам пошел в военкомат.

• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Июль 2018 (33)
Июнь 2018 (92)
Май 2018 (79)
Апрель 2018 (86)
Март 2018 (66)
Февраль 2018 (44)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:13915 подробнее
Архив номеров вся газета
884 от 7.07.2018

Просмотров:724 подробнее