');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » ЧП / С польским пистолетом из сороковых (11-03-2014, 11:33)

С польским пистолетом из сороковых

Сотрудниками Сызранского линейного отдела МВД России на транспорте изъят без преувеличения редчайший для нашей страны образец стрелкового оружия. У 50-летнего жителя Ульяновской области при личном досмотре в здании вокзала Сызрань-город в кармане пуховика обнаружен пистолет «ВИС-35», произведенный в Польше в 1944 году. Но это еще не самое интересное в приключившейся криминальной истории.

…23 января, около трех часов дня, патрульные на перроне вокзала Сызрань-город заметили человека в возрасте. Мужчина явно нарушал, а конкретно - пробирался к зданию вокзала под стоящими на путях вагонами. Гражданина, не уважающего Административный кодекс (за хождение по путям полагается штраф), патрульные окликнули и препроводили в комнату полиции  составлять протокол. Усадили  и стали опрашивать. Неожиданно в разговор вмешалась служебная собака, отдыхавшая  в углу. Она встала, подошла к любителю походить по путям, а потом села рядом с ним. Что означало лишь одно: от гражданина исходит запах оружия, взрывчатки или наркотиков.

Тон разговора сразу сменился: мужчине предложили выложить запрещенные к обороту вещи из кармана. Однако житель Ульяновской области упирался: «Нет у меня ничего». Пришлось проводить личный досмотр. Из кармана задержанного полицейские достали сверток  сине-белой материи. Внутри обнаружили пистолет неизвестной модели со снаряженной шестью патронами обоймой. Оружие и боеприпасы были направлены в Самару на экспертизу.

И вот пришел ее результат. Пистолет оказался вполне годным для стрельбы. Патроны тоже. А это уже 222 статья Уголовного кодекса. Вот что странно: пистолет-то годен для стрельбы, но только не этими патронами! Оказывается, жителя Ульяновской области обманули. Купил он оружие в Самаре два года назад у  цыган. По его словам, собирался отстреливаться от волков, поскольку трудится сельским пастухом. «Ромалы» сумели поместить в обойму «ВИСа», изготовленного под патрон 9  мм «Парабеллум», патроны от обычного русского нагана калибра 7,62 мм. В общем, как заключила экспертиза, «оружие и боеприпасы несовместимы».

Несколько слов о любителе пострелять. Он изс. Васильевка Новоспасского района. Трижды судим, но матерым уголовником мужчину вряд ли назовешь. Преступления, за которые был осужден, все явно с сельским привкусом: незаконная вырубка леса, кража соломы в тюках, угон соседской автомашины по пьяному делу… В Сызрань он попал, заехав в гости к родственникам.  За незаконное владение огнестрельным оружием житель Ульяновской области, скорей всего, отделается лишь условным сроком.

Эксперты «ВВС» предполагают, что пистолет «ВИС» попал к нам в страну в качестве трофея: в вещмешке солдата-победителя. В войну эту точную копию американского армейского «Кольта» только под другой патрон производили в Польше в крайне ограниченном количестве. Кстати, для вооружения охранных частей СС. 

Валерий Хреков

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: С польским пистолетом из сороковых
  • На вокзал – во всеоружии
  • Вместо паспорта - револьвер
  • Хватило пороху соваться на вокзал
  • Прощай, оружие!
  • В электричку с револьвером
  • 4449: С польским пистолетом из сороковых!
    С польским пистолетом из сороковых.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Язык плаката дойдёт до каждого

    Художник-плакатист – довольно редкая специализация в живописи, требующая синтеза точного и лаконичного рисунка и креативной идеи. Отрадно, что в Сызрани живет и работает именно такой автор – Виталий Варламов.

    Елена Миронова:   Пишу так, чтобы детям хотелось читать стихи!

    21 марта отмечался Всемирный день поэзии. Он учрежден ЮНЕСКО относительно недавно - в самом конце 20-го столетия - в 1999 году. Этот вид искусства можно отнести к одному из самых значимых достижений человечества. Поэт может воздействовать на души и сердца огромного количества людей, оставаясь при этом почти наедине с собой, изливая свои чувства, переживания и надежды в стихах.

    В Сызрани уже несколько десятков лет существует литературное объединение, в которое входят авторы различных возрастов. Одна из его участниц  - моя сегодняшняя собеседница - поэтесса Елена Миронова. В последние полгода в ее жизни случилось сразу несколько  знаменательных событий.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Апрель 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Апрель 2020 (20)
    Март 2020 (68)
    Февраль 2020 (59)
    Январь 2020 (53)
    Декабрь 2019 (97)
    Ноябрь 2019 (71)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    13 (974) от 28.03.2020

    Просмотров:235 подробнее