');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / В физиотерапии нельзя работать без женского терпения (11-03-2014, 11:32)

В физиотерапии нельзя работать без женского терпения

Попав в физиотерапевтическое отделение ЦГБ впервые, пациент может сделать опрометчивый вывод: у нашей медицины чисто женское лицо. Да, есть в больнице героические в глазах обывателя профессии: хирург, травматолог. Здесь нужны, кроме квалификации, еще и физическая выносливость, крепкие нервы и, если хотите, сила. А в физиотерапии все по-другому: профпригодность определяется женским милосердием, терпимостью к капризам больных и присущей прекрасному полу скрупулезностью. Посмотрите внимательно на фото – не правда ли, все эти качества физиотерапевтов Центральной городской больницы легко угадываются. Здесь лечат двадцать две женщины. И как! Их давно уже узнает на улицах добрая половина Сызрани. Да что там, наш город! Поток пациентов стремится сюда не только из Октябрьска или Шигон, а даже из соседней Ульяновской области.

Об особенностях профессии физиотерапевта и о том, почему здесь работают только женщины, рассказывает Лариса Балакина.

Два слова о самой Ларисе Александровне. Она не одно десятилетие в физиотерапии, профессиональной оценкой ее работы стало серебро в конкурсе «Лучший врач России – 2013».

- Возможно, наша помощь пациентам на первый взгляд не выглядит столь уж значимой. Зато люди, прошедшие, не дай Бог кому испытать, через автокатастрофу, просто серьезную травму, давно уже оценили этот труд. Есть цифры статистики Всемирной организации здравоохранения: скальпелю хирурга отводится лишь сорок процентов от результата полного выздоровления. Весь остальной успех лечения – наш!

Вы удивитесь, но есть отделения в больнице – травматология, неврология, лор, где все больные стопроцентно и обязательно проходят лечение и в нашем отделении. И сестрички ставят их на ноги, учат заново ходить и, если хотите, вновь чувствовать себя полноценным человеком.

Не думайте, что это просто! Здоровому трудно представить, что кроется за безобидным термином «лечебная физкультура». Только мы видим, как трудно человеку, изломанному в автокатастрофе, сделать первый шаг, поднять руку… У наших сестер - удивительное терпение. Нужно уговорить человека превозмочь боль, сделать первые правильные движения. Или проявить наоборот неженскую твердость, прикрикнуть, наконец… Какое у них профессиональное терпение и сочувствие к попавшему в беду человеку! У нас в физиотерапии без этих качеств работать невозможно.

А сейчас вы точно удивитесь: чтобы здесь трудиться, нужен технический склад ума. Посмотрите, какое у нас лечебное оборудование: лазерное, ультразвуковое, магнитное и прочее сложное в работе. Мало того, что мы должны знать практически все патологии, мы ведь и с техникой обязаны быть на «ты».

Наша Елизавета Ивановна Кукушкина, например, человек энциклопедических знаний. Это известно не только внутри отделения. Так говорят врачи всей больницы о медсестре из физиотерапии. Кстати, у тех, кто работает в нашем отделении, есть общее немодное и редкое сейчас увлечение: много читаем!

А еще все мы немножко педагоги. Так получилось, что отделение физиотерапии ЦГБ – базовое для Правобережья области. К нам постоянно обращаются коллеги из поликлиник города, больниц близлежащих районов. Умеем им объяснить и показать, как лучше и правильнее организовать лечебный процесс.

Я уже больше двадцати лет преподаю в нашем Сызранском медицинском училище-колледже. И говорю откровенно: еще на студенческой скамье ищу будущих сестер для отделения. Очень немногие пригодны для нашей профессии. Ее надо любить! Результат есть. Вы знаете какой стаж у нашей самой молодой сестрички? Десять лет! Люди приходят работать сюда на всю жизнь. Вот вам и пресловутый чисто женский коллектив. Нет у нас никаких проблем в общении, все друг друга любят: и молодежь, и ветераны. Наша Елизавета Петровна Фролова трудится в отделении почти сорок лет. И коллегам с ней очень комфортно.

Невозможно перечислить всех, кто у нас работает. Скажу просто: все молодцы. Счастья им и удачи не только в наш женский праздник, а всегда!

Валерий Хреков

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Язык плаката дойдёт до каждого

Художник-плакатист – довольно редкая специализация в живописи, требующая синтеза точного и лаконичного рисунка и креативной идеи. Отрадно, что в Сызрани живет и работает именно такой автор – Виталий Варламов.

Елена Миронова:   Пишу так, чтобы детям хотелось читать стихи!

21 марта отмечался Всемирный день поэзии. Он учрежден ЮНЕСКО относительно недавно - в самом конце 20-го столетия - в 1999 году. Этот вид искусства можно отнести к одному из самых значимых достижений человечества. Поэт может воздействовать на души и сердца огромного количества людей, оставаясь при этом почти наедине с собой, изливая свои чувства, переживания и надежды в стихах.

В Сызрани уже несколько десятков лет существует литературное объединение, в которое входят авторы различных возрастов. Одна из его участниц  - моя сегодняшняя собеседница - поэтесса Елена Миронова. В последние полгода в ее жизни случилось сразу несколько  знаменательных событий.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Апрель 2020 (20)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
• Реклама
Архив номеров вся газета
13 (974) от 28.03.2020

Просмотров:235 подробнее