');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Татьяна Ивлева: С детьми свет Божий пролился на нас! (11-03-2014, 10:00)

 

Татьяна Ивлева:  С детьми свет Божий пролился на нас!

 

О том, что есть самого дорогого в жизни человека, о незыблемых ценностях своей семьи и еще очень и очень многих людей, держа на руках младшую Сонечку, рассказывает Татьяна Владимировна, мама пятерых детей.

 

История нашей любви

- Мы с Сашей жили в Сызрани. В младших классах даже учились в одной школе. А познакомились в Белоруссии. Мы были студентами, он - нефтяного техникума, а я - педучилища. 20 наших студенток вместе с классным руководителем собрались поехать в Белоруссию. Но путевка была на 30 человек, и, чтобы доукомплектовать экскурсионную группу, пригласили студентов нефтяного техникума.

Нам было по 17 лет. У нас с Сашей номера гостиницы были напротив друг друга. У него не работал телевизор, и он попросился ко мне посмотреть комедию «Тридцать три» (фильм, поставленный Георгием Данелией в 1965 году - О.Ч.). Потом пересел в автобусе ко мне поближе и стал моим ненавязчивым персональным экскурсоводом.

Мы подружились. Стали встречаться. Через два года поженились.

Мои родители приняли это хорошо. Саша им нравился: спокойный, выдержанный, внимательный. Мама мне так и говорила: «Таня, не упусти своего шанса!».

Его родители, конечно, огорчились. Они хотели, чтобы Саша выучился, устроился на хорошую работу, встал на ноги. В итоге у мужа -  два высших образования: в СамГТУ, а затем в Казани получил профессию сетевого администратора. Приобрел достойную работу. И живем мы, не бедствуем. Но все это случилось уже в семье.

 

Зачем столько рожать?

- Мы рожаем из любви большой. Я сама из многодетной семьи. Нас у мамы пятеро. У двух сестер по трое детей, у младших сестры и брата пока по одному, у меня пятеро.

С детства мы привыкли, что нас много. У нас дружная, замечательная семья. Мама работала поваром, папа – плотником-столяром. Родители дали нам все, что нужно: и главное - чувство взаимовыручки. Да, мы жили очень скромно. Не так, как другие. Кто-то мог позволять себе дорогие кофточки, платья, а у нас было только необходимое. Но это не угнетало. Родители внушали, что не в этом счастье. Главное, чтобы сердце было доброе.

 

Бывают чудеса

- Вначале мы с мужем четко поставили себе задачу: у нас будет двое, и мы дадим им все. Сереже было 14, Нине 12, когда мы поняли, что душа уже просит общения с маленьким. Что же, дети вырастут, а мы останемся вдвоем? А когда захотели третьего, жизнь не зарождалась. Ну что ж, значит, так надо?..

 Тут как раз на Образцовской Площадке строился храм Георгия Победоносца. Наша дорога к храму была случайной. Муж делал на стройке электрику, мне стало интересно посмотреть, чем он там занимается. Познакомилась с батюшкой, с матушкой (потом она станет крестной Сонечки и Полины).

Отправились вместе с прихожанами в паломническую поездку в Дивеево. Есть там Святая Канавка такая, где принято просить Богородицу о заветном. И на мостике Серафима Саровского принято просить Серафимушку… Потом оказалось, отдельно друг от друга мы с мужем мысленно попросили об одном. Я о ребенке, а Саша – о сыне. Через две недели после поездки выяснилось, что я беременна. Не чудо разве?

Спорили, как назвать малыша: Антоном или Артёмом. Тут как раз мой день рождения, приходит папа и рассказывает свой сон.

А привиделся ему старец и сказал: «Скоро у вас родится внук. Его назовут Серафимом». Папа ответил, что про внука знает, а вот имя ему вроде другое выбрали. Старец заплакал,  и, не оборачиваясь, молча пошел по дороге.

Рассказал нам папа об этом, и тут нас как пронзило: Серафима же просили о ребенке! Вот и растет у нас Серафимушка.

Потом друг за дружкой родились Полиночка и Сонечка. И мы не нарадуемся на них.

 

Может ли многодетная семья

не быть нищей?

- Может. С двумя первыми было тяжело. А вот после легче. Как это объяснить, не знаю.

Когда третий ребенок у нас родился, меня паника настигла: как выживем? Батюшка сказал нам: Бог дал детей, Бог даст и счастье. Так и получилось, грех жаловаться. Оформили материнский капитал, все пособия. У мужа появились какие-то калымы, возможность зарабатывать. Появилось то, чего мы не ждали, понимаете? Какие-то случаи неожиданные.

С каждым ребенком Господь нас сопровождает, я так считаю. Вот мы переживали, куда пристроить материнский капитал. Оказалось, сосед за стенкой продает однокомнатную квартиру. Взяли ипотеку, добавили средства материнского капитала. Комнату переоборудовали в детскую (там же разместили спортивный уголок), кухню – в комнату для Ниночки. Объединили санузел, перепланировку сделали, ремонт. Поставили титан на 80 литров – теперь всегда есть горячая вода, никакие перебои не страшны. После Нового года уже расплатились за ипотеку,  родители с той и другой стороны помогли.

 

Как вырастить хороших,

успешных детей?

- Знаете, я на волю Божью полагаюсь. Главное, дать детям православное воспитание. Тогда они будут добрыми, терпимыми, послушными. Не будут других обижать и сами обижаться.

Старших мы воспитывали, как получится. Где-то крикнешь, бывало… Теперь прежде чем наказать, я подумаю, может, мне как-то по-другому с ними? Другие способы перепробовать?

Дети дали мне исправление меня самой как человека. У меня характер жесткий был. Я могла быть резкой, вспыльчивой, могла добиваться своего, чтобы все по-моему было. А как младшие трое родились, во мне все переменилось. Стараюсь с ними быть мягче, добрее, терпимее. Эти качества вышли изнутри, а те, прежние, ушли куда-то.

Раньше для меня на первом месте стояло, чтобы все гладко-чисто было. С детьми какие-то другие моменты вышли на первый план. Ну, игрушки разбросаны – так что, малышам не играть? Пришлось какие-то свои амбиции отставить, что ли.

Старший сын, Серёжа, учится на пятом курсе в Санкт-Петербургев архитектурно-строительном университете. Обучение оплачивает за него строительная фирма. Снимаем квартиру для него. Он подрабатывает. Помогают Сашины родители.

Ниночка училась в художественной школе, теперь заканчивает четвертый курсСызранского медико-гуманитарного колледжа, будет модельером-конструктором. Уже сестренку Полину обшивает.

Серафим ходит в воскресную школу. Там, к слову, преподает моя средняя сестра Ольга Владимировна. Он и Поля – детсадовцы.

С младшей, Сонечкой, сижу в декретном.

Папа у нас кормилец, авторитет. Его слово – закон. Мама – забота, внимание. Мы все чувствуем очень сильное духовное и кровное родство. Так получилось, что с детьми появились в доме и достаток, и радость, и счастье. Божий свет пролился на нас!

Между тем в квартире Ивлевых – пополнение: старшая дочка, Нина, вернулась с занятий и принялась нянчиться с полуторагодовалой Соней. Не утерпела, спрашиваю девушку:

- Нина, тебе не надоело быть старшей сестрой?

Слышу неожиданное:

- Нет, это самое большое счастье! Когда мы ждали Серафима, я боялась, что у родителей для нас, старших, любви уже не останется. Нам мамы и так не хватало! Она работала с утра до позднего вечера. А Серафим родился – все переменилось к лучшему! И мама всегда дома! И обеды вкусные готовит… Когда Полю ждали, опять боялась. Но уже другого. А вдруг в моем сердце любви на еще одного ребенка не хватит? Только моей любви стало еще больше. Соню мы уже все ждали с радостью.

И завершающим аккордом: случай из жизни семьи Ивлевых. Ко Дню города в детском саду проводили мероприятие. И по ходу сценария стали спрашивать детей, о чем те мечтают.  Когда очередь дошла до Серафима, пятилетний Ивлев сказал громко:

- Я хочу, чтобы у нас в семье были еще дети!

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Алексей Ксенафонтов:  Я люблю людей, свою семью и свою работу

Нынешний 2019-й стал для полицейского-водителя комендантского отделения Сызранского ЛО МВД России на транспорте Алексея Ксенафонтова годом двойного юбилея. Ровно два десятка лет прошло с тех пор, как он выбрал профессию и создал семью. Сам говорит, что обоими этими событиями заложил основу своей счастливой жизни.

Елена Шарапова:  К нам поступает всё больше заявок на участие в проекте «Встречи на Волге»

В жизни всегда устроено так, что кто-то работает на сцене, а кто-то за кулисами. О последних мы, как правило, знаем мало. Тем удивительнее и приятнее, что среди победителей конкурса на получение Губернских грантов в области культуры и искусства 2019 года названа Елена Шарапова. Художественный руководитель «Центра музыкального искусства и культуры» г.о. Сызрань, автор проекта «Встречи на Волге».

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
• Архив
Июнь 2019 (44)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
Февраль 2019 (63)
Январь 2019 (48)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:28367 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:12055 подробнее