');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Денис Русин: Гонки на собачьих упряжках - это и зрелище, и экстрим! (3-03-2014, 10:10)

Денис Русин: Гонки на собачьих упряжках - это и зрелище, и экстрим!

В Поволжье прошла первая международная гонка на собачьих упряжках VOLGA QUEST-2014. Авторы и организаторы идеи - экспедиционный корпус «Серебро Севера» (Россия) и одноименный профессиональный питомник сибирскиххаски. Маршрут проходил по исторической транспортной нити доставки грузов с востока на север, по Волге. Среди тех, кто обслуживал «Волгу-квест» на всем пути следования, - ветеринарный врач из Сызрани Денис Русин.

- Денис Васильевич, где пролегала трасса?

- Забегу предшествовали показательные выступления на короткую дистанцию в городе Тольятти, а на следующий день стартовали гонки. Маршрут пролегал по национальному парку «Самарская Лука» рядом с Молодецким курганом, Усинским заливом, пещерой Степана Разина, Ширяевским оврагом, Каменной Чашей.

Дистанция Тольятти-Ульяновск-Казань составила 640 километров. Она была «нарезана» на 12 этапов. Самый короткий из них – 21 км (турбаза «Услада» – село Березовка, переход через реку Усу). Самый длинный – 92 км (Камское устье – Свияжск). Для жителей всех населенных пунктов, сел и городов, где пролегал маршрут, гонки на собачьих упряжках стали незабываемым зрелищем. В Подгорах, Старой Майне, Сенгилее, Болгаре, Свияжске такого просто никогда не видели!

- Подробнее об участниках гонки, пожалуйста.

- Стартовали семь экипажей. В каждом – по восемь-двенадцать собак. У самого «молодого» каюра – трехлетний стаж участия в гонках. У самого опытного – 27 лет. Были именитые гонщики из Москвы, Тюмени. Самарскую область представлял тольяттинец Сергей Семёнов.

Экипажи стартовали с разницей в две минуты. А к контрольным точкам добирались по-разному: кто в девять вечера, кто в пять утра…

Конечно, соревнования обеспечивала большая команда. Снегоходчики прокладывали трассу, ставили вешки.

Ветеринарная бригада сопровождала гонки на пути всего следования. Но мы передвигались по дорогам общего пользования.

- Насколько серьезным был статус соревнований?

- Судите сами. Рейс-маршалом гонки (главный судья – О.Ч.) стал потомственный каюр с Чукотки Николай Этынне.(Первый российский спортсмен, прошедший престижную экстремальную гонку в 1868 км - IditarodTrailSledDogRace (США, Аляска). Ту самую гонку, что посвящена событию 20-х годов прошлого столетия, когда упряжки ездовых собак спасли детей Нома от дифтерии. Об этом еще снят талантливый диснеевский мультик – О.Ч.). Оргкомитет возглавил профессиональный путешественник врач-психотерапевт Артур Чубаркин (Тольятти), участник спортивно-патриотической автономной экспедиции к Северному Полюсу на собачьих упряжках «Трансарктика-2006». Официальным фотографом гонки стал культовый мастер с мировым именем Джефф Шульц (Анкоридж, Аляска, США). Ветеринарной бригадой руководил СтейнарДагестаг (Маттилсунет, Норвегия) – человек, которыйобслуживает все крупнейшие гонки на собачьих упряжках в Европе.

- Гонки на собаках в привычном понимании - это экзотика с географической привязкой к Чукотке, Аляске и этнографической - юкагиры, гиляки, эскимосы…  А получается, это - популярный экстремальный спорт?

- Именно! Просто на территории  Поволжья раньше не проводились гонки такого уровня. Соревнования по ездовому спорту проходят в Подмосковье, Калужской, Тульской,  Свердловской областях.

- В дни, когда проходил «Волга-квест-2014», стояли сильные морозы…

- Минус 30 с ветром. Погодные условия очень осложняли дело. Отказывались работать ноутбуки, была неустойчивая интернет-связь. Каждый гонщик имел карту с прорисованным маршрутом и магнитный компас. В перечне обязательного снаряжения - спальный мешок и печка с кастрюлей, где можно разогреть еду для собак, восемь чулок для каждой собаки, средства оказания первой помощи для гонщика и собак, спички, топор, фальшфейер, чтобы подать сигнал SOS.

Ведь неизвестно, в какой точке  маршрута остановится экипаж. Как правило, это происходит через два-три часа работы. Неизвестно, насколько это будет далеко до контрольной точки, где ожидают ветбригада, горячая еда...

Кстати, один из участников сошел с дистанции, дав сигнал SOS. Другой сломал ногу, но добрался до промежуточной точки.  До финиша дошла только Сильвия Футваенглер – единственная женщина среди участников соревнований. Это только она имеет 27 лет стажа участия в гонках на ездовых собаках! После соревнований  давала мастер-класс, рассказывала, как выстраивает тренировки, и мужчины слушали ее раскрыв рты.

- Денис Васильевич, сколько километров проходили в день экипажи, и что за собаки везли упряжки?

- В день упряжки проходили от 90 до 120 км. Темп движения у всех разный. К примеру, у победителя гонок Сильвии собаки бежали со скоростью 15-20 км в час. В экипаже – собаки рабочие, а не шоу-класса. Лайки, хаски, маламуты. Есть и короткошерстные. Для них использовались попоны.

Правила ездового спорта регламентируют гуманное отношение к животному, при нарушении которого гонщик дисквалифицируется.

- Услуги ветврачей пригодились?

- Конечно! Мы осматривали собак до старта и после прибытия на каждую контрольную точку. По правилам гонок, если собаку снимают на каком-то участке (сам гонщик либо ветеринарный врач), то еще раз поставить ее в упряжку нельзя. Если собака пострадала во время движения, то к контрольному пункту ее везут на нартах.  Были травмы, расстройства кишечника и даже заболевание со смертельным исходом.

- Ваши личные впечатления от события?

- Великолепные впечатления! С профессиональной точки зрения, для меня это был интереснейший опыт знакомства со спортивной ветеринарией. И это же везение - поработать под началом норвежца СтейнараДагестага, имеющего уникальный опыт ветеринарного врача!  Наконец, я общался с такими незаурядными людьми! Гонки на собачьих упряжках мало того, что экстремальный, это еще очень зрелищный и азартный спорт!

Ольга Чугай

Денис Русин: Гонки на собачьих упряжках - это и зрелище, и экстрим!


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (32)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:208 подробнее