');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Олег Скачков: Госпиталь – тоже армия (24-02-2014, 11:08)

Олег Скачков: Госпиталь – тоже армия

Хочешь увидеть истинное профессиональное лицо доктора, узнай его репутацию среди коллег. Вот вам маленький секрет медицинского сообщества: от глаз профессионалов  вряд ли укроются и проблемы врача в подготовке, и степень  порядочности по отношению к пациентам, и количество осложнений после лечения… Своих не обманешь! Именно по этому пути пошли журналисты «ВВС» в канун Дня защитника Отечества. Если и писать о докторе, то, безусловно, это будет врач из нашего гарнизонного госпиталя.

 

Госпиталь, хотя и является одной из тыловых служб, имеет первостепенное значение в Российской армии. Для солдат -срочников, а особенно для их матерей, высокий уровень военной медицины – гарантия, что сын здоровым вернется домой. Для кадровых офицеров квалифицированная помощь в госпиталях – это долгие годы службы. В общем, скажем прямо: военные медики решают важную государственную задачу.

…Так вот. Именно от профессионального сообщества мы услышали: «Напишите об Олеге Скачкове. Отличный хирург! Очень перспективный доктор…».

Поговорив с Олегом Александровичем о его взглядах на профессию, приходишь к определенным выводам. Первое – очень часто самый верный выбор в своей жизни человек делает неожиданно для всех, на уровне интуиции… И второе - чем сложнее путь человека к избранному делу, тем более он им дорожит и стремится достичь профессиональных высот.

Олег Скачков родился в Сызрани. И все школьные годы готовился стать сугубым «технарем». Уже было определено поступать в авиационный институт. И вдруг совершенно неожиданный шаг для окружающих: после окончания 10 класса школы № 21 Олег подал документы в Самарский мединститут. Спонтанное, на первый взгляд, решение обошлось вчерашнему десятикласснику дорого – не набрал баллов для поступления. Готовился ведь совсем по другим предметам...

Неудача не остановила. Ведь цель-то уже поставлена – стать доктором. Пришлось целый год проработать санитаром в самом непростом месте - травмпункте ЦГБ.

- Работал, как все, - признается Олег Александрович. И продолжает. - Пришлось и полы помыть…

В 1990 году Олег стал студентом мединститута. Он не скрывает, что учеба не была легкой. И дополняет: «Вы помните время-то было какое? Разруха. На кафедрах учебных препаратов – ноль». С юмором вспоминает, что любимый педагог на кафедре факультетской хирургии Зоя Ильинична Левина показывала студентам то, как накладывать швы, на… полах своего белого халата.

В выборе будущей специальности сомнений не было. Только хирургия! Как выразился Олег Александрович: «Ну, не тянуло меня ни к терапии, ни к офтальмологии…». Правда, забегая вперед, скажем, что по иронии врачебной судьбы пришлось ему поработать практически во всех специальностях.

И еще маленькая деталь. Сейчас о травматологии. Тяга к этому осталась. Олег Скачков совершенно без оплаты не один год, будучи студентом, поработал в травмпункте медсанчасти завода им. Масленникова. Он обслуживал немаленький район Самары – практика была очень широкой. Заведующий травпунктом Виктор Иванович Сидоров к такому интересу студента относился благосклонно.

Вполне закономерно, что после окончания мединститута в 1996 году Олег Скачков вернулся в Сызрань в качестве интерна в отделение хирургии ЦГБ. Учился у докторов, чьи фамилии тогда знал весь город: Макаров, Захаров, Пирогов… Желание стать классным хирургом было огромным. Просто жил в больнице:  в месяц получалось по 15 дежурств, не считая обычных рабочих дней.

А потом - неожиданный поворот. В большей степени не по собственному желанию, а волей обстоятельств стал Скачков администратором – начальником статистического отдела ЦГБ. И даже успел получить второе высшее по специальности «Финансы и кредит». Потом понял – нужно возвращаться в профессию. Не всех же тянет взбираться вверх по административным ступеням.

Вернулся Олег Александрович в практическую медицину не совсем обычным способом. В сельском здравоохранении происходили реформы. И у нас в Самарской области  появились офисы врачей общей практики. Тем более, как пооткровенничал Скачков, нужно было нормальное жилье. А рассчитывать в те времена на ипотеку доктору вряд ли приходилось. Кто бы ее дал с такой зарплатой?

Пришлось опять учиться. Буквально всем специальностям сразу. Врач общей практики должен знать очень много. Ведь это в прямом смысле возврат к знаменитым земским докторам.

Под опекой Олега Александровича оказалось несколько сел Сызранского района: от всем известной Жемковки до самых глухих деревенек… Рабочий день, понятно,  ненормированный. Вызовы - от  терапевтических до травм и даже родов… Так прошло несколько лет. Как выразился Олег Александрович, ипотеку, что была положена по закону врачу общей практики, он отработал честно. Можно было возвращаться в хирургию.

И тут поступило очень интересное предложение. В гарнизонном госпитале помнили (медицинский мир Сызрани очень узок), какие руки и голова у хирурга Скачкова. И позвали работать заведующим операционным блоком.

О своей работе госпитального хирурга Олег Скачков говорит просто: «Практически делаем все». От банальных, на первый взгляд, операций по поводу грыжи до сложных – на венах… А вот на вопрос, есть ли отличия от работы «на гражданке», отвечает, не задумываясь: «Определенно! Во-первых, пациент другой – офицерский состав и военные пенсионеры. Абсолютно иной подход нужен. И внимание. Ну и не стоит забывать, что персонал госпиталя – тоже армия. И в любой момент наши экстренные бригады готовы выехать на место ЧП. Мы можем оказать ту же хирургическую помощь другого порядка, чем гражданские медики. У нас в госпитале, обратите внимание, даже запасная операционная на первом этаже есть, помимо той, что в хирургии. Готовы немедленно, сразу по поступлении пациента, приступить к экстренной операции…

Что еще можно сказать об Олеге Александровиче? Ну, если только о его вечной тяге к совершенству. Уже в госпитале прошел специализацию по эндоскопии. Словом, не только в госпитале, но и в Сызрани появился классный хирург.  

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Клавдий Бычков: Во славу «ТЯЖМАША»

Завтра сызранцы помянут нашего знаменитого земляка Клавдия Бычкова. На девятый день его смерти. На 94-м году. Помянут очень многие: кто рядом с ним жил, вместе учился, работал, завоевывал славу одного из символов нашего города - завода тяжелого машиностроения. Уроженец Московской области Сызрани отдал десятилетия своей жизни.

Тридцать один год - как один день

Ровно 31 год назад - 1 сентября 1989-го - я был принят в штат газеты «Красный Октябрь». Как я был горд этим!

А началось все немного раньше. В конце июня того же года я демобилизовался из рядов Советской Армии, а в середине июля постучался в двери редактора «Красного Октября» Александра Николаевича Синицына. Представляю его удивление: 20-летний пацан, только что впервые приехавший в Сыз-рань и имеющий за плечами всего один курс отделения журналистики Ростовского университета, претендует на работу в городской газете.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2020 (43)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
• Реклама
Архив номеров вся газета
38 (999) от 1909.2020

Просмотров:264 подробнее