');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Олег Скачков: Госпиталь – тоже армия (24-02-2014, 11:08)

Олег Скачков: Госпиталь – тоже армия

Хочешь увидеть истинное профессиональное лицо доктора, узнай его репутацию среди коллег. Вот вам маленький секрет медицинского сообщества: от глаз профессионалов  вряд ли укроются и проблемы врача в подготовке, и степень  порядочности по отношению к пациентам, и количество осложнений после лечения… Своих не обманешь! Именно по этому пути пошли журналисты «ВВС» в канун Дня защитника Отечества. Если и писать о докторе, то, безусловно, это будет врач из нашего гарнизонного госпиталя.

 

Госпиталь, хотя и является одной из тыловых служб, имеет первостепенное значение в Российской армии. Для солдат -срочников, а особенно для их матерей, высокий уровень военной медицины – гарантия, что сын здоровым вернется домой. Для кадровых офицеров квалифицированная помощь в госпиталях – это долгие годы службы. В общем, скажем прямо: военные медики решают важную государственную задачу.

…Так вот. Именно от профессионального сообщества мы услышали: «Напишите об Олеге Скачкове. Отличный хирург! Очень перспективный доктор…».

Поговорив с Олегом Александровичем о его взглядах на профессию, приходишь к определенным выводам. Первое – очень часто самый верный выбор в своей жизни человек делает неожиданно для всех, на уровне интуиции… И второе - чем сложнее путь человека к избранному делу, тем более он им дорожит и стремится достичь профессиональных высот.

Олег Скачков родился в Сызрани. И все школьные годы готовился стать сугубым «технарем». Уже было определено поступать в авиационный институт. И вдруг совершенно неожиданный шаг для окружающих: после окончания 10 класса школы № 21 Олег подал документы в Самарский мединститут. Спонтанное, на первый взгляд, решение обошлось вчерашнему десятикласснику дорого – не набрал баллов для поступления. Готовился ведь совсем по другим предметам...

Неудача не остановила. Ведь цель-то уже поставлена – стать доктором. Пришлось целый год проработать санитаром в самом непростом месте - травмпункте ЦГБ.

- Работал, как все, - признается Олег Александрович. И продолжает. - Пришлось и полы помыть…

В 1990 году Олег стал студентом мединститута. Он не скрывает, что учеба не была легкой. И дополняет: «Вы помните время-то было какое? Разруха. На кафедрах учебных препаратов – ноль». С юмором вспоминает, что любимый педагог на кафедре факультетской хирургии Зоя Ильинична Левина показывала студентам то, как накладывать швы, на… полах своего белого халата.

В выборе будущей специальности сомнений не было. Только хирургия! Как выразился Олег Александрович: «Ну, не тянуло меня ни к терапии, ни к офтальмологии…». Правда, забегая вперед, скажем, что по иронии врачебной судьбы пришлось ему поработать практически во всех специальностях.

И еще маленькая деталь. Сейчас о травматологии. Тяга к этому осталась. Олег Скачков совершенно без оплаты не один год, будучи студентом, поработал в травмпункте медсанчасти завода им. Масленникова. Он обслуживал немаленький район Самары – практика была очень широкой. Заведующий травпунктом Виктор Иванович Сидоров к такому интересу студента относился благосклонно.

Вполне закономерно, что после окончания мединститута в 1996 году Олег Скачков вернулся в Сызрань в качестве интерна в отделение хирургии ЦГБ. Учился у докторов, чьи фамилии тогда знал весь город: Макаров, Захаров, Пирогов… Желание стать классным хирургом было огромным. Просто жил в больнице:  в месяц получалось по 15 дежурств, не считая обычных рабочих дней.

А потом - неожиданный поворот. В большей степени не по собственному желанию, а волей обстоятельств стал Скачков администратором – начальником статистического отдела ЦГБ. И даже успел получить второе высшее по специальности «Финансы и кредит». Потом понял – нужно возвращаться в профессию. Не всех же тянет взбираться вверх по административным ступеням.

Вернулся Олег Александрович в практическую медицину не совсем обычным способом. В сельском здравоохранении происходили реформы. И у нас в Самарской области  появились офисы врачей общей практики. Тем более, как пооткровенничал Скачков, нужно было нормальное жилье. А рассчитывать в те времена на ипотеку доктору вряд ли приходилось. Кто бы ее дал с такой зарплатой?

Пришлось опять учиться. Буквально всем специальностям сразу. Врач общей практики должен знать очень много. Ведь это в прямом смысле возврат к знаменитым земским докторам.

Под опекой Олега Александровича оказалось несколько сел Сызранского района: от всем известной Жемковки до самых глухих деревенек… Рабочий день, понятно,  ненормированный. Вызовы - от  терапевтических до травм и даже родов… Так прошло несколько лет. Как выразился Олег Александрович, ипотеку, что была положена по закону врачу общей практики, он отработал честно. Можно было возвращаться в хирургию.

И тут поступило очень интересное предложение. В гарнизонном госпитале помнили (медицинский мир Сызрани очень узок), какие руки и голова у хирурга Скачкова. И позвали работать заведующим операционным блоком.

О своей работе госпитального хирурга Олег Скачков говорит просто: «Практически делаем все». От банальных, на первый взгляд, операций по поводу грыжи до сложных – на венах… А вот на вопрос, есть ли отличия от работы «на гражданке», отвечает, не задумываясь: «Определенно! Во-первых, пациент другой – офицерский состав и военные пенсионеры. Абсолютно иной подход нужен. И внимание. Ну и не стоит забывать, что персонал госпиталя – тоже армия. И в любой момент наши экстренные бригады готовы выехать на место ЧП. Мы можем оказать ту же хирургическую помощь другого порядка, чем гражданские медики. У нас в госпитале, обратите внимание, даже запасная операционная на первом этаже есть, помимо той, что в хирургии. Готовы немедленно, сразу по поступлении пациента, приступить к экстренной операции…

Что еще можно сказать об Олеге Александровиче? Ну, если только о его вечной тяге к совершенству. Уже в госпитале прошел специализацию по эндоскопии. Словом, не только в госпитале, но и в Сызрани появился классный хирург.  

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

Людмила Кадеева:  Из любых поездок привожу чемоданы нот

Очередная громкая победа образцового детского хора «Ровесники» ДШИ им. А. И. Островского (руководитель Людмила Кадеева, концертмейстер Татьяна Баннова) на престижном конкурсе в Петербурге стала темой для публикаций во многих сызранских СМИ. И это понятно: IX Суперфинал международного проекта «Салют талантов» Artcon Music фестивального сезона 2018-2019 годов собрал более 750 юных дарований из 76 различных городов России, Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Эстонии, Германии.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (41)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19857 подробнее