');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Где бывает бесплатный сыр (17-02-2014, 11:05)

Где бывает бесплатный сыр

Как известно, Остап Ибрагимович Бендер знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег у населения. В наше время дело его не только живо, но и, можно сказать, процветает. К тем четыремстам способам прибавляются все новые и новые. Как же теперь дурят нашего брата?

Наверное, многие помнят, как несколько лет назад по домам ходили так называемые коробейники. Посещали доверчивых бабуль-дедуль, продавали им чудодейственные лечебные аппараты. За заоблачные деньги. Или говорили, что  сейчас проходит уникальная акция и  именно вам повезло, потому что ваш дом (квартира) оказался со счастливым номером и вам выпал шанс приобрести за смешные деньги бытовую технику. И люди верили. И покупали. Как, например, один знакомый студент. Тихий наивный мальчик-отличник. Копил со своей стипендии маме на подарок к юбилею. А тут вдруг такая удача! Приобрел миксер и утюг, дал торговке на 500 рублей больше, чем просила. Та услужливо предложила сбегать за сдачей. Видимо, бегает до сих пор.  Преподнес маме подарки, которые оказались китайским копеечным барахлом. Сюрприз удался. «Счастливую» родительницу пару дней отпаивали валерьянкой.

Или же возьмем, к примеру,  мобильные телефоны. Они «дымят» от всевозможных рекламных рассылок, зазывалок за дешевыми кредитами, на распродажи, и т.д, и т.п. И уже прямо «классикой жанра» стали СМС типа «Мама, положи на этот номер триста (пятьсот, тысячу) рублей. Потом все объясню». (Подруге сообщение пришло, когда она только готовилась стать матерью). Такие ситуации приобрели настолько массовый характер, что сюжет недавно даже был использован в художественном фильме. Там под это дело предприимчивый дядечка открыл целый офис. С командой сотрудников.

Конечно, многие из нас стали и «счастливыми обладателями» выигранных автомобилей: «Ниссан», «Нива Шевроле» (варианты не ограничены), за который просили срочно перевести энную сумму в качестве «налога на выигрыш» через платежный терминал. Теперь же пошла волна сообщений другого содержания: «блокируют» нашим гражданам банковские карты и все тут! Или «радуют» якобы списанием средств со счета. Услужливо советуют обратиться в С.Б.Ф.(интересная и загадочная аббревиатура, не так ли?) или даже в Центробанк по указанным номерам телефонов, где, как я понимаю, могут «помочь». Помочь расстаться с деньгами. Навсегда. Для сведения: Центробанк навряд ли станет блокировать вашу карту, у него просто-напросто совсем другие цели и задачи, намного глобальнее, в масштабах страны. И еще – почти на каждой карте любого банка есть номера телефонов, по которым вы можете связаться с его специалистами в случае каких-либо проблем. Если таковых нет, не поленитесь, узнайте их в офисе банка и внесите в список контактов в свой мобильный. Также все финансовые учреждения предоставляют своим клиентам услугу, при которой сведения о любых поступлениях и списаниях денежных средств сразу же поступают в виде СМС. Только обращайте внимание на сам номер телефона. Он должен иметь отношение к банку, в котором обслуживаетесь именно вы.

Теперь вот молоденькие девушки обрывают телефоны и настойчиво предлагают прийти в спа-салон на какую-то презентацию. Называют вас по имени-отчеству. На вопрос, откуда персональные данные, вразумительного ответа не дают и уклончиво говорят, что не могут этого сказать. Еще есть так называемые соцопросы по телефону, в ходе которых могут поинтересоваться, сколько человек в квартире проживает постоянно, какого возраста и т.д.  Хорошо, хоть не узнают, в какое время вас дома не бывает. Как-то это все подозрительно.

А глобальная паутина? Вот где клондайк идей и бо-о-ольшой простор для «творчества» мошенников! Взять, хотя бы, письмо на электронную почту от какого-то далекого, но очень беспокоящегося за меня «адвоката», который сулит возможность моментально взлететь на верхние строчки списка «Форбс», предложив получить огромное наследство. Оказывается, недавно отошел в мир иной мой богатый африканский дядя (вот уж не знаю, и радость от обретения родственника, и горе от его утраты одновременно!). И в права наследства вступить надо вот прямо сейчас или никогда. Ну и, конечно же, определенный процент перечислить «адвокату»! Что ж он, зря, что ли за меня беспокоился? Это так называемое нигерийское письмо счастья (знаю точно, что в Сызрани не мне одной так подфартило). Причем приходили мне эти послания неоднократно, напоминая, что могу вот-вот упустить из рук несметное богатство.

Вскоре произошло еще одно событие: не успела я стать обладательницей огромного «состояния», как молодой московский миллионер Роман предложил мне руку и сердце! Оно и понятно – деньги к деньгам. Но вот общаться надо было с ним только на сайте знакомств(!). Причем платном. Ради интереса поискала в сети, что за «миллионер» такой. Как оказалось, не только меня это интересовало и не мне одной он руку и сердце предлагал.

Прямо вот уже и не знаешь, с какой стороны пожалует очередной «сюрприз».

Обидно то, что мошенники играют еще и на добрых чувствах, таких, например, как жалость, сострадание или желание помочь. Ленты социальных сетей пестрят сообщениями о тяжело больных детях и взрослых, которым очень нужна материальная поддержка. Очень  жаль, что среди реальных просьб о помощи есть и ложные. И распознать их достаточно сложно.

Как же наши имена и номера телефонов становятся достоянием различных организаций, которые мы никогда и не посещали? Может, закон «О защите персональных данных» как-то не так работает? Или мы сами становимся уязвимее, выставляя напоказ в соцсетях все события своей жизни? Будем внимательны и рассудительны. Не станем действовать сгоряча, поддаваться сиюминутному порыву, верить первому встречному… И все-таки будем помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке! 

Анна ГОРБУНОВА

 

 

Комментарий специалиста

Елена Пищугина, психолог центра «Семья»:

- Что касается мошенничества, завязанного на семейных ситуациях, то на это «ведутся» люди с повышенным уровнем тревожности, которые боятся за себя, за своих близких. Они носят эту тревожность в себе и поэтому сверхуязвимы.

Как справиться? Если закрадываются негативные мысли, во-первых, постарайтесь понять причины, которые приводят вас в волнение. И тогда уже попробуйте исключить, «вырезать» эти причины и мысленно пожелать близкому человеку хорошее. То есть переформулировать негатив на позитив. «Получил сегодня «двойку» (не сдал на права, завалил зачет)? Завтра (через неделю) исправит на «пятерку»!». Это очень важно: формировать позитивный образ будущего.

 Люди, которые «покупаются» на всевозможную халяву, просто-напросто страдают таким человеческим пороком, как жадность. Здесь, полагаю, будет действенна следующая формула: помогает только опыт - берет дорого, да обучает здорово.

 

Где бывает бесплатный сыр

Андрей ГОШТ: Чтобы не стать жертвой,  нужно думать и проверять

Очень интересно выслушать по поводу «художеств» всякого вида мошенников  мнение профессионала. Со своим видением сложившейся ситуации на страницах «ВВС» - начальник МУ МВД России «Сызранское» полковник полиции Андрей Гошт:

- Анализ обстановки показывает: ни усилия СМИ, ни работа сотрудников МВД в плане профилактики, предупреждения и усиленного освещения всех случаев мошенничества пока не дают полного эффекта. Почему? А все тот же человеческий фактор. Очень часто беседую с пострадавшими. Спрашиваю: «Знали ли Вы о случаях мошенничества?». Все, как один, отвечают: «Да, знал». Мало того, приведу конкретный пример. 10 февраля беседовал с взрослым мужчиной, который перечислил через терминал мошенникам 47 тысяч рублей. Он мне прямо сказал, что, когда нажал последнюю клавишу, у него мелькнула мысль: «А не становлюсь ли я жертвой мошенников?».

Что тут сказать? Ну есть же на руках банковская карта, там обозначены телефоны контакта. Все они начинаются с «8-800…». Но звонок от «банковского клерка» поступает вам с совершенно другого номера! Вот сейчас мы собираемся применить опыт других городов: договоримся с владельцами терминалов, чтобы на экране при совершении клиентом каких-то операций загоралась надпись: «Не становитесь жертвами мошенников!». Возможно, это и даст опредленный эффект.

Еще одной причиной неэффективности профилактики,что на руку мошенникам, может служить  и вопрос недоверия людей ко всякого рода учреждениям: банкам, полиции… Вместо того, чтобы набрать официальный номер, люди пытаются что-то «порешать» с рядовым «клерком», «следователем»…

Вы можете не поверить, но есть совершенно из ряда вон выходящие случаи. Человек, у которого «сын попал в ДТП», прошел мимо сыновьего дома перечислять деньги «полицейскому» через терминал. А на обратной дороге все-таки зашел к дитятку, а тот… смотрит телевизор.

И, конечно, думать нужно. Ну, сами представьте, звонят вам из «банка» по поводу «блокированной карты» и попутно спрашивают: «А сколько у Вас на счете?». Разве не ясно, что в настоящем банке это отлично известно? Просто мошенники проверяют, стоит ли вас начать «разводить». Может, у вас на карте мизерная сумма.

Но не все так плохо. Есть множество примеров, когда люди звонят в управление и сообщают номер телефона, с которого на них вышел «банкир», «следователь»…  То есть большинство все-таки реагирует на звонки мошенников адекватно.

Валерий ХРЕКОВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ирина Звягина:  Для увлечения Belly Dance нет ограничений

Восточные танцы, или Belly Dance – это завораживающее зрелище, которое пропитано женственностью и необычной энергетикой. Окутанное в яркие одеяния из бархата и шифона, украшенное пайетками и бисером.

Андрей Патока: На социальных объектах  СНПЗ преобразования происходят только в лучшую сторону

Так получилось, что коренной сызранец Андрей Патока в подростковом возрасте вместе с родителями оказался за тысячи километров от Родины – в Монголии, куда был командирован отец в качестве специалиста-энергетика.

Подростку несказанно повезло. Его преподавателями в школе были заслуженные учителя СССР и РСФСР. В девятом классе ребята решали задачи по математике из курса «Бауманки». Учитель географии объездила весь мир. И, рассказывая о той или иной стране, показывала экспонаты, привезенные из путешествий. Знания давались высшего уровня. А кроме того, педагоги смогли вложить в души учеников трепетное отношение к флагу, гимну, атрибутам Родины. Именно так, с большой буквы.


• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Июль 2018 (46)
Июнь 2018 (92)
Май 2018 (79)
Апрель 2018 (86)
Март 2018 (66)
Февраль 2018 (44)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:14137 подробнее
Архив номеров вся газета
885 от 14.07.2018

Просмотров:116 подробнее