');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / «Пластик» выбрал режим диалога (17-02-2014, 10:45)

 

Угроза массовых увольнений на ОАО «Пластик» взята на контроль городской и губернской властью. Не подтвержденная документами информация о том, что на заводе, сменившем собственника в декабре 2013 года, началась кампания по увольнению «лишнего» персонала с формулировкой «по соглашению сторон», появилась в конце января. Седьмого февраля на предприятии прошло совещание с участием руководства Сызрани, региональных министерств, самого «Пластика», а также представителей прокуратуры, службы занятости, инспекции по труду, Росхимпрофсоюза.

Сокращение численности сотрудников обусловлено необходимостью «снижения издержек компании», как поясняет пресс-релиз, распространенный ОАО «Пластик» в начале этой недели. Со слов генерального директора Андрея Ильина, ожидаемый уровень оптимизации численности персонала составит около 25 процентов и затронет категории вспомогательных рабочих и персонала инженерных служб. С учетом того, что среднесписочный состав персонала в декабре 2013 года составил 1928 человек, оптимизация коснется примерно 450-480 сотрудников. Вопрос уменьшения численности основных рабочих на сегодня не стоит на повестке дня и требует дополнительной подготовки и расчетов, связанных с прогнозами плана продаж на 2014 год.

Результатом встречи стал перечень конкретных мер, которые позволят снизить социальную напряженность на предприятии и в городе даже в условиях неизбежности увольнений. В числе этих мероприятий, кроме  мониторинга ситуации со стороны областного министерства труда, городского центра занятости и Союза работодателей, - создание мобильного центра занятости на территории завода. Глава городской администрации Николай Лядин совместно с ЦЗН и Союзом работодателей намерен еженедельно проводить совещания с работодателями Сызрани и таким образом искать возможность трудоустройства высвобождаемых работников ОАО «Пластик».

 

Кстати

В пресс-релизе ОАО «Пластик», намечая перспективы работы на период 2014-15 гг., сообщает, что, начиная со следующего года, «Компания «Пластик» планирует развивать на своей территории как производство комплектующих для автопрома, так и направления диверсификации деятельности предприятия по созданию кластера с «Газпромом». Основным результатом этой деятельности должно стать предприятие по производству мобильных систем автономного газоснабжения высокого давления для автомобильной промышленности и  других отраслей народного хозяйства.

Глобальная, стратегическая задача нынешнего собственника в отношении новых активов – довести выручку компании к 2015 году до уровня пяти млрд рублей путем повышения конкурентной способности компании, создания привлекательных условий для человеческого актива на рынке труда».

 

«Пластик» выбрал режим диалога

Губернатор обещал поддержку

В судьбу сызранского «Пластика» вмешался глава региона. 11 февраля губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел рабочую встречу с председателем совета директоров нового собственника завода - нижегородского ЗАО «Управляющая компания «Автокомпонент» - Юрием Беляевым и заместителем генерального директора компании Михаилом Ершовым.

В совещании приняли участие министр промышленности и технологий Сергей Безруков, министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко и исполняющий обязанности министра труда, занятости и миграционной политики Ирина Никишина.

- Когда мы пришли на предприятие, то сразу поняли, что оно находится в непростом положении. Но у нас есть четкая стратегия развития завода, в частности, в течение этого года будет вестись обучение коллектива «Пластика» новым производственным технологиям. Я думаю, что в 2015 г. мы дадим первый результат, - отметил Юрий Беляев.

Среди проблем председатель совета директоров компании выделил также снижение  выручки, связанное с сокращением заказов автомобильных заводов страны, в частности ОАО «АвтоВАЗ»:

- Надо признать, что некоторые позиции предприятием были утеряны из-за нетехнологичной продукции. Впрочем, у нас есть понимание, как решить эту проблему.

Николай Меркушкин поинтересовался, какая поддержка требуется ЗАО «УК «Автокомпонент» на первом этапе работы. Как сообщил Юрий Беляев, сейчас им необходимо содействие при выстраивании отношений с налоговыми органами.

Губернатор попросил дать оценку уровню занятости на предприятии и возможным сокращениям сотрудников.

- То, что на заводе будут сокращения, - это всего лишь слухи. За последнее время количество сотрудников «Пластика» и так сократилось почти вдвое - ежегодно предприятие теряло по тысяче человек. Мы намерены изменить эту ситуацию и рассчитываем активно привлекать сызранскую молодежь для работы на нашем предприятии. Кроме того, в этом году «за парту» сядут абсолютно все сотрудники предприятия. А также уже в ближайший месяц мы планируем объявить набор новых специалистов, которые будут заняты в производстве композитных материалов и в энергетическом проекте, - сообщил Юрий Беляев.

Николай Меркушкин поручил министрам Сергею Безрукову и Александру Кобенко внимательно следить за ситуацией на заводе «Пластик» и оперативно оказывать необходимую поддержку новому собственнику предприятия.

 По информации www.samregion.ru

      

«Пластик» выбрал режим диалога

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Пантелеев, председатель Совета Сызранского филиала регионального объединения работодателей «Союз работодателей Самарской области»:

- Любая нестабильность на одном из трех крупнейших предприятий Сызрани: «Пластике», СНПЗ, «Тяжмаше» - непременно отзовется социальной напряженностью в городе. Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области и лично глава администрации Сызрани Н.М. Лядин ситуацию на «Пластике» держат под контролем. С новым собственником предприятия - ГК «Автокомпонент» - власти города и области выстраивают серьезный диалог. Главное владельцы «Пластика» уже поняли: в Сызрани не стоит вести себя, как в глухом медвежьем углу. Сейчас руководство предприятия свой подход к решению задач оптимизации затрат пересматривает – идет серьезная аналитическая работа. Мы, участники совещания, очень рассчитываем, что персонал предприятию удастся сохранить.

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Сергей Кирюхин: Темой для стихов может быть абсолютно всё!

Первого декабря  исполняется  70 лет известному сызранскому поэту и барду, члену Союза писателей России Сергею Кирюхину. Наш корреспондент накануне встретился с юбиляром и задал ему несколько вопросов.

Светлана Буслаева: Сегодня сызранские лекгоатлеты готовы лучше, чем вчера!

Легкую атлетику заслуженно называют «королевой спорта». Ведь она вмещает наибольшее число видов: бег, многоборье, прыжки. Для спортсмена  это - замечательная возможность найти свои сильные стороны и проявить их.

Что и сделали сызранские легкоатлеты. За последний год ребята не раз становились призерами различных соревнований, в том числе и первенства области. Трое бегунов попали в сборную региона. А это, поверьте, ой как непросто в  этом виде спорта. Что послужило толчком? Стремления, условия, и, конечно, работа наставников.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2019 (19)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
• Реклама
Архив номеров вся газета
47 (956) от 23.11.2019

Просмотров:145 подробнее