');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Сняли пробу. Депутаты побывали в школьных столовых (17-02-2014, 10:37)

Сняли пробу. Депутаты побывали в школьных столовых

Тема горячего питания в школах, поднятая в прошлом номере нашего издания (см. «ВВС» от восьмого февраля с. г.), получила свое развитие. Как и было обещано, на этой неделе, в четверг, состоялось выездное заседание комитета по социальной политике Думы г. о. Сызрань. Председательствовал на нем Ильдус Гильманов.

Депутаты посетили две общеобразовательные школы: №№ 10 и 14. В первой из них горячие завтраки мальчишкам и девчонкам организует сызранское муниципальное предприятие «Комбинат школьного питания», во второй – самарское ООО «Кировский комбинат школьного питания». Народные избранники своими глазами увидели, что реально представляет из себя завтрак учащегося, некоторые из парламентариев даже отведали те блюда, которые в этот день были в меню школьных столовых. Удовлетворило ли их увиденное и попробованное?

В ходе выездного заседания была заслушана информация руководителя Западного управления Министерства образования и науки Самарской области Юлии Александровой и представителей администрации Сызрани о том, как в целом по городу складывается ситуация с горячим питанием в школах: какая организация и в каких учебных заведениях выиграла торги и теперь оказывает эту услугу, как отлажен процесс и пр.

На заседании присутствовали как и. о. директора МУП «Комбинат школьного питания» Алексей Авхутский, так и генеральный директор ООО «Кировский КШП» Александр Локутов с целой командой. И если к руководителю сызранского предприятия у депутатов особых претензий не возникло, то самарцам пришлось изрядно попотеть, отвечая на многочисленные вопросы парламентариев.

- Мы выполнили все условия, которые нам предъявили местные власти, - отвечал гендиректор ООО «Кировский КШП» Александр Локутов. - Чтобы налоги оставались в городе, нами в Сызрани было создано обособленное подразделение, договоры заключены с местными поставщиками, вакансии также закрыты местными специалистами. Кроме того, у нас в Сызрани открыт офис, есть склад и необходимый транспорт.

А депутатов интересовало многое: и то, как будут осуществляться поставки мяса, и система составления меню, и соблюдение нормативов, и вопросы ценообразования. Кстати, по поводу стоимости горячего питания учащихся депутаты были взволнованы не на шутку. Дело в том, что в ходе торгов по некоторым школам цена на завтраки и обеды снизилась в три и даже в четыре (!) раза. В итоге оба поставщика услуг чуть не поклялись депутатам, что удешевление блюд произошло отнюдь не за счет уменьшения норм по продуктам и их качества. Если перевести на понятный русский язык, то оба предприятия ради того, чтобы закрепиться на местном рынке, готовы кормить детей себе в убыток, компенсируя его из своего кармана.

В ходе заседания выявилась и проблема: есть вероятность того, что в трех сызранских школах (№№ 10, 29 и 33) в конце февраля горячее питание учащихся будет прервано. Данные учебные заведения оказались не вполне готовы к условиям вступившего в силу нового федерального закона № 44-ФЗ, регулирующего проведение торгов. Заявки на проведение аукционов школы подали только на этой неделе, еще 10 дней они будут рассматриваться до публикации на официальном интернет-сайте, еще месяц уйдет на проведение самих торгов. Однако местные власти уверены, что смогут найти выход из непростой ситуации до 21 февраля.

В марте состоится еще одно заседание думского комитета по социальной политике: парламентарии вернутся к теме школьного питания.

 

Андрей ИЛЮШИН

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Язык плаката дойдёт до каждого

Художник-плакатист – довольно редкая специализация в живописи, требующая синтеза точного и лаконичного рисунка и креативной идеи. Отрадно, что в Сызрани живет и работает именно такой автор – Виталий Варламов.

Елена Миронова:   Пишу так, чтобы детям хотелось читать стихи!

21 марта отмечался Всемирный день поэзии. Он учрежден ЮНЕСКО относительно недавно - в самом конце 20-го столетия - в 1999 году. Этот вид искусства можно отнести к одному из самых значимых достижений человечества. Поэт может воздействовать на души и сердца огромного количества людей, оставаясь при этом почти наедине с собой, изливая свои чувства, переживания и надежды в стихах.

В Сызрани уже несколько десятков лет существует литературное объединение, в которое входят авторы различных возрастов. Одна из его участниц  - моя сегодняшняя собеседница - поэтесса Елена Миронова. В последние полгода в ее жизни случилось сразу несколько  знаменательных событий.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Апрель 2020 (8)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
• Реклама
Архив номеров вся газета