');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Галина Соколова: Люди хотят, чтобы их собаки выглядели прилично (26-01-2014, 21:10)

Галина Соколова: Люди хотят, чтобы их собаки  выглядели прилично

В январе в Самаре впервые в истории губернии прошел международный конкурс грумеров «VolgaGroom-2014». Экспертизу вел судья Европейской Ассоциации Грумеров Romana Kania (Чехия). Он оценивал мастерство парикмахеров Самары, Тольятти, Нижнего Новгорода, Москвы, Казани, Ижевска… Моделями для участников выступали собаки пород бувье, пшеничный терьер, длинношерстная такса, голденретривер, шпиц, пудель, а также спаниели-сеттеры…  Беседуем с дипломантом Галиной Соколовой, которая представляла Сызрань на этом международном конкурсе.

- Галина, что это за профессия – грумер?

– Пока что в реестре профессий таковой нет и в трудовую книжку такую запись никто не внесет. Ассоциация грумеров как раз добивается, чтобы эта востребованная профессия получила официальное признание.

Грумер – это парикмахер и стилист животных.

- Что, и у жителей Сызрани есть потребность водить своих четвероногих питомцев по «салонам красоты»?

- Да. И это очень отрадно, что с каждым годом растет число людей, которые ищут грумера, хотят держать свою собачку в приличном виде, ухаживать за ее шерстью. Причем это не обязательно владельцы породных собак. Мне очень нравится, когда человек приводит свою «дворяночку» или метиса в порядок, чтобы они выглядели хорошо.

- Существуют ли собачьи моды?

- Часто владельцы заказывают удобную прическу для собаки или кошки. Не обязательно под ноль, чтобы она «выпрыгнула» из шерсти. Можно подстричь коротко, но очень красиво. Особенно актуально для жаркого лета!

Есть клиенты, которые желают превратить свое животное в некий эксклюзив. Конечно, грумер может многое. Например, превратить собачку в Дракошку. Сделать мелирование. Выполнить креативную окраску, оформить когти. Краски японские, хорошие, дорогие. Сейчас пошла мода выстригать на корпусе животного определенный рисунок. Конечно,  что-то будет полезно для питомца, а без чего-то вполне можно обойтись.

Но есть обязательные стрижки для животных, которых выставляют в ринге. Для каждой породы, в зависимости от возрастной категории собаки, утвержден свой стиль. Например, для пуделя – «щенячья», «континенталь», «скандинавский лев», «английский лев» (юниор, открытый и промежуточный классы), «ветеранская». Если собака участвует в монопородной выставке, то разрешена также стрижка «модерн». И, поверьте, от работы грумера тоже зависит успех собаки!

- Кроме умелого владения ножницами, что должен знать профессионал?

-  Экстерьер собаки. Без этого правильно не постричь.  Все знать про шерсть: как правильно ухаживать за ней, в какие сроки она отрастает, как проходит линька. Уметь грамотно подбирать и использовать средства ухода. Словом, грумеробязан владеть спектром знаний и практических навыков  от ежедневного ухода до выставочной подготовки.

- В каких номинациях соревновались участники международного конкурса в Самаре?

- Среди категорий груминга были заявлены салонная и породная стрижки, стриппинг, пудели, спаниели-сеттеры. Очень интересно, что в классе начинающих и в салонной стрижке в качестве моделей можно было использовать беспородных собак. Новинкой для международного конкурса грумеров стала номинация «Юныйгрумер». Илья Латария (Самара, 12 лет) готовил к показу длинношерстную таксу, выполнял филировку и выравнивание.

- Кто из участников произвел на Вас наиболее сильное впечатление?

-   Анна Бардышева из Москвы. Она мастерски постригла своего пуделя, так, словно обвела его лазером. Знаю, что она преподает груминг, владеет студией и очень хочу пройти у нее курс обучения.

 

 

Ольга ЧУГАЙ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2019 (35)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:31502 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:15125 подробнее