');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Шаг в никуда... (19-01-2014, 14:29)

Шаг в никуда...

Я не могла поверить в случившееся. Читала интернетовские строки новостей, смотрела на фото матери и дочки, шагнувших в смерть, а в голове был полный кавардак. Как же так?

Вот только, за несколько дней до трагедии, на прогулке я встретилась с Любашей и Элей. Как водится, «зацепились» языками и «трещали», наверное, с полчаса. Как же! Несколько лет прожили в сельмашевской общаге дверь в дверь. На том самом пятом этаже, из окна которого они выйдут поочередно в ночь с третьего на четвертое января. Знаю, что прозвучит банально, но ничто не предвещало беды! 

Вполне благополучная семья. Разве что неполная. Отец (мусульманин) и мать Эли (православная) развелись много лет назад. Главное, что сумели сохранить родственные связи. Девочка, во младенчестве обращенная в веру отца, всегда оставалась любимицей всей мусульманской родни!

Превратилась в хрупкую симпатичную девушку, успешную студентку Самарского государственного университета путей сообщения. Судя по страничке «Вконтакте», в круг ее интересов входили фотодело, рисунок и поэзия, боулинг, туризм и шопинг, танцы и творчество Цоя, «Барабанов мира» и группы «Дельфин», фестивали различных направлений, позитивные мероприятия с национальной окраской.

Непохоже, чтобы Эльвира была депрессивным человеком. Даже учитывая то, что время от времени заглядывала на мрачный сайт, где обычны высказывания вроде вот этих:

«Люди не умирают от самоубийства. Они умирают от печали», «Боишься смерти? Можно подумать, ты живешь!». В конце концов, если мы читаем «Вия», то не становимся причастны к оккультным забавам? Судя по записям «ВКонтакте», гибель девушки стала полной неожиданностью для тех, с кем она общалась.

Что до мамы, так она сумела реализовать себя в жизни, профессии. Привлекательная, ухоженная женщина, не склонная к эксцентричным поступкам, с хорошей фигурой, всегда тщательно одетая - на нее было просто приятно смотреть!

В материальном плане тоже не бедствовали: дочке всегда помогала родня по отцовой линии, у мамы была достойная работа.

Почему говорю об этом так подробно? Просто очень больно от толков и слухов, сплетен и диких предположений, что пошли волнами по округе. Какие наркотики, алкоголь, секты? Не тот случай! Семейные ссоры? Ну, знаете, покажите мне семью, где за 21 год (именно столько было Эльвире) у родителей не случилось хоть одного конфликта со взрослеющими детьми! И всегда ли стороны вели себя при этом сдержанно, адекватно, разумно? Да, ссора была. Соседи слышали.

Но никому доподлинно не ведомо, что случилось на самом деле. В пылу эмоций можно ведь и попытаться попугать родителей. Пригрозить, к примеру, выброситься в окно. А при демонстрации всей серьезности намерений может, увы, соскользнуть нога, и угроза обернется реальностью… То, что мать бросилась вслед за единственным ребенком, действительно не удивляет.

И вот мы имеем две трагичные нелепые спонтанные смерти. Людей, которые, несомненно, любили друг друга.

Их похоронили на разных кладбищах. Дочь – на мусульманском, маму – на православном погосте.

Родные и близкие остались в горе и недоумении.

 

P.S. За новогодние каникулы в Самарской области совершено 11 суицидов. Счеты с жизнью свели четверо самарцев, двое тольяттинцев, жители сел Большая Глушица, Кинель, Обшаровка.

Статистика свидетельствует: если до 1917 года Россия занимала одно из последних мест в Европе по числу самоубийств, то в настоящее время она входит в первую тройку мира. Возможно, причина в разрушении традиционной религиозной системы верований?

 

Шаг в никуда...

Как помочь остаться в живых

Беседуем о проблеме суицидов и вопросах, с ним связанных, с психотерапевтами Надеждой и Владимиром Полтавец.

- Как можно понять и можно ли понять вообще, что человек замыслил недоброе?

Владимир Ильич:

- Такие признаки есть. Например, человек раздаривает дорогие ему вещи. Закрывается, запирается в комнате, что-то пишет. Психологические рисунки с тематикой загробной жизни. Резкая смена поведения без внешних причин. Утрата интереса к любимым прежде занятиям. Или на человека нападает мания чистоты: он наводит порядок в своем письменном столе, бумагах, раздает все долги, «генералит» в квартире…

Надежда Викторовна:

- Родственники замечают, что человек замкнулся, изменил отношение к своему внешнему виду, перестал следить за собой, резко изменил круг общения, исключив из него прежних приятелей. Ко мне на прием каждый месяц с подобными наблюдениями обращаются один-два человека, и никогда еще их беспокойство не было напрасным. Самоубийство очень редко бывает спонтанным.

Возможны не только депрессивные компоненты в поведении, но и импульсивные, истерические реакции. Желание попугать, например. «Вот если ты не сделаешь так, то я!!! В моей практике был случай, когда женщина дважды спасала мужа, который использовал тактику «попугать, чтобы добиться своего». В третий раз жена просто не успела войти в комнату.

У тех, кто собрался уходить, ломаются защитные механизмы. Они перестают думать о близких. Так, вдруг мама прекращает ухаживать за детьми (реальный случай из практики).

В.И.:

- Отсутствие привязанностей, собственно, и есть одна из причин суицида.  Это если человеку не привита забота о ближних, и он не думает о том, что после его смерти будет с родителями, детьми, собакой, наконец.

- Как вести себя в ситуации «горячего» конфликта?

В. И.:

- Когда человеком полностью владеют эмоции, он теряет над собой контроль. Конфликтующие стороны не могут остановиться, пока не выплеснут заряд эмоций. В данном случае имеет смысл говорить не о пресечении уже разгоревшегося конфликта, а о профилактике таковых.

Н.В.:

- Нормальный вариант: пока еще не сильно накалились страсти – уйти в другую комнату. Уступить. Отложить разговор на следующий день.

- Как пережить близким добровольный уход из жизни родного человека?

В.И.:

- Часто слышим банальную фразу «Время лечит». Но это неправда. Есть смысл обратиться к специалисту, поделиться горем, чтобы тот помог снизить интенсивность переживаний. Это может быть как психотерапевт, психиатр, так и священнослужитель.

Что категорически вредно – так это устраивать посмертный культ, превращать дом в мавзолей: развешивать везде фотографии покойного, раскладывать его вещи.

Н.В.:

- Постарайтесь сделать то, что хотел, но не успел сделать в этом мире ушедший из жизни человек. Попробуйте переключить себя с чувств вины, утраты на чувство благодарности. Думать не о том, как плохо, что близкого человека нет, а о том, КАК ХОРОШО, ЧТО ОН БЫЛ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ. Что Бог дал счастье общения, радости, любви на целых 10, 15, 20 лет…

На сайте «Православие и мир» (PRAVMIR.RU) работает форум «Нет суициду» (nosuicid.ru). Здесь можно задать вопросы священнику, психологу, психотерапевту, психиатру, юристу и получить квалифицированные ответы. Здесь излагают способы жить те, кто сам стоял на грани.

На «Правмире», а также на официальном сайте Московской патриархии http://www.patriarchia.ru опубликованы «Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой 

 

Шаг в никуда...

Трудно - иди в храм

Илгизар-хазратСагдеев, имам-мухтасибСызранский и Октябрьский:

- Мне трудно комментировать то, что произошло. Конечно, у молодежи сейчас много духовной пустоты и материальные ориентиры занимают место нравственных ценностей. Но этот случай необъясним: благополучная семья, хорошая девочка, воспитанная, ничего плохого за ней не водилось, бабушка-дедушка в ней души не чаяли. Как же такое случилось?

Самоубийство - тяжкий грех. Такие дурные мысли внушает человеку сатана. Если мусульманину трудно, то нужно идти в мечеть, испросить духовную беседу со старыми людьми. У нас принято всем молиться за единоверца, особенно когда он в трудном положении.

Не бывает безвыходных ситуаций! Все познается в сравнении. У нас говорят: надо смотреть, у кого хуже, и благодарить Всевышнего за то, что имеешь, и смотреть, у кого лучше, и стремиться к таковому.

Все-таки нужна вера во Всевышнего. Человек должен почувствовать связь с Создателем. Этим себя укреплять. Помощи просить у Бога.

Убивший свое тело человек является преступником перед Богом, за что и будет нести ответ перед Всевышним. Не людей дело, а Бога - разбирать грехи человеческие. Поэтому родственники умершего (а также все желающие) могут молиться и дома, и в мечети за того, кто по собственной воле покинул эту жизнь.

 

Шаг в никуда...

О. Григорий (Коберник), Благочинный Сызранского округа:

- Жизнь – дар Божий, и, отвергая ее, человек отвергает Господа. Самоубийство – очень тяжкий грех для православного христианина. Люди, покончившие с собой, лишаются церковного отпевания. Родственники могут молиться за самоубийцу келейно. В 2011 году Священный Синод Русской Православной Церкви одобрил «Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольнескончавшаго».

Греховна сама мысль о самоубийстве! Если посетила такая мысль, нужно идти в храм Божий, исповедоваться, причаститься святых таинств, побеседовать со священником. 

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Язык плаката дойдёт до каждого

Художник-плакатист – довольно редкая специализация в живописи, требующая синтеза точного и лаконичного рисунка и креативной идеи. Отрадно, что в Сызрани живет и работает именно такой автор – Виталий Варламов.

Елена Миронова:   Пишу так, чтобы детям хотелось читать стихи!

21 марта отмечался Всемирный день поэзии. Он учрежден ЮНЕСКО относительно недавно - в самом конце 20-го столетия - в 1999 году. Этот вид искусства можно отнести к одному из самых значимых достижений человечества. Поэт может воздействовать на души и сердца огромного количества людей, оставаясь при этом почти наедине с собой, изливая свои чувства, переживания и надежды в стихах.

В Сызрани уже несколько десятков лет существует литературное объединение, в которое входят авторы различных возрастов. Одна из его участниц  - моя сегодняшняя собеседница - поэтесса Елена Миронова. В последние полгода в ее жизни случилось сразу несколько  знаменательных событий.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Апрель 2020 (20)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
• Реклама
Архив номеров вся газета
13 (974) от 28.03.2020

Просмотров:235 подробнее