');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » ЖКХ и транспорт / УФ-станция для очистки сточных вод наконец-то заработает (19-01-2014, 14:25)

Еще в декабре стало известно, что скоро будет запущена вторая очередь реконструкции очистных сооружений городской канализации - станция ультрафиолетовой дезинфекции сточных вод. Это позволит «Водоканалу» при обеззараживании стоков исключить хлор, чтобы он не попадал в Волгу.

Очистным сооружениям Сызрани около 30 лет. Этот природоохранный объект уже давно нуждается в модернизации, что значительно повысит параметры очистки стоков. Несколько лет назад здесь был заменен канализационный коллектор. Затем на очистных начался второй этап реконструкции: монтаж четырех установок по ультрафиолетовому обеззараживанию сточных вод, которые появились на месте бывшей хлораторной. К сожалению, для запуска этого оборудования финансов не хватило.

Кстати, у наших соседей, в Тольятти, уже давно запустили технологию ультрафиолетового обеззараживания и воды, которая поступает в трубопровод, и стоков, то есть избавили от хлора и водопользователей, и Волгу, куда идет сброс. УФ-установки работают в Отрадном, на некоторых крупных промышленных предприятиях области.

Выделение денег на модернизацию очист-ных сооружений Сызрани область прекратила четыре года назад. Однако именно сейчас город решил: пуск УФ-станции откладывать больше нельзя.

На текущий год муниципалитет заложил в городской бюджет чуть более четырех миллионов рублей на запуск оборудования ультрафиолетовой дезинфекции сточных вод,  прозвучала на одном из думских заседаний информация комитетапо строительству и архитектуре. Но для ввода в эксплуатацию на УФ-станции после долгого простоя необходимо выполнить ревизию  оборудования. Цена вопроса - 100 тысяч рублей.

Строители говорят, что эти средства можно перераспределить с объекта «Водопровод через реку Тишерек в деревне Бутырки». Стоит пояснить, что в 2013-м на корректировку данного проекта городская казна направляла 350 тысяч. Эти деньги были заложены с целью софинансирования областного транша. Однако средства из области на строительство водопровода не пришли. Теперь муниципалитет может потратить  часть их на пуск оборудования ультрафиолетовой дезинфекции очистных сооружений. Тогда УФ-установки заработают к  лету.

Строители говорят, что это всего лишь небольшая часть запланированных работ по реконструкции очистных сооружений. Чтобы запустить комплекс в Сызрани полностью, с очисткой воды, необходимо еще порядка 160 млн рублей. Когда эта сумма появится у города, большой вопрос. Известно, что проектом областного бюджета выделение средств на запуск очистного комплекса в Сызрани передвинуто на 2017 год.

Наталья КОЗЫРЕВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Язык плаката дойдёт до каждого

Художник-плакатист – довольно редкая специализация в живописи, требующая синтеза точного и лаконичного рисунка и креативной идеи. Отрадно, что в Сызрани живет и работает именно такой автор – Виталий Варламов.

Елена Миронова:   Пишу так, чтобы детям хотелось читать стихи!

21 марта отмечался Всемирный день поэзии. Он учрежден ЮНЕСКО относительно недавно - в самом конце 20-го столетия - в 1999 году. Этот вид искусства можно отнести к одному из самых значимых достижений человечества. Поэт может воздействовать на души и сердца огромного количества людей, оставаясь при этом почти наедине с собой, изливая свои чувства, переживания и надежды в стихах.

В Сызрани уже несколько десятков лет существует литературное объединение, в которое входят авторы различных возрастов. Одна из его участниц  - моя сегодняшняя собеседница - поэтесса Елена Миронова. В последние полгода в ее жизни случилось сразу несколько  знаменательных событий.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Апрель 2020 (3)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
• Реклама
Архив номеров вся газета
12 (973) от 21.03.2020

Просмотров:211 подробнее