');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Эффективность здравоохранения повысит «дорожная карта» (19-01-2014, 14:20)

Эффективность здравоохранения повысит «дорожная карта»

По поручению Правительства России и Минздрава РФ все субъекты Россий-ской Федерации разработали планы мероприятий («дорожные карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в субъекте Российской Федерации». Этот документ в Самарской области рассчитан на 2013 – 2018 годы.

Конечной целью «дорожной карты» является улучшение качества медицинской помощи на основе повышения эффективности деятельности медицинских организаций и их работников. Выполнение «карты» должно изменить основные показатели здоровья населения. Так, планируется к 2018 году достичь средней продолжительности жизни 74 года  (в 2013-м она составляет 70,8 лет). А также снизить смертность от всех причин и заболеваемость.

Одним из приоритетов медицины губернии остается развитие службы родовспоможения и детства.

- Нам нужно поднять на качественно новый уровень систему родовспоможения и детскую медицину, - поставил задачу губернатор Самарской области Николай Меркушкин в своем послании от 25 декабря 2012 года. - Сейчас в области существует серьезная проблема с акушерскими койками, особенно в Самаре.

Речь тогда шла о создании современного областного перинатального центра, строительство которого остро необходимо региону для решения проблем материнства и детства. С участием специалистов министерства был разработан проект крупнейшего перинатального центра. «Дорожной картой» запланировано строительство областного перинатального цент-ра на 150 коек, а также перепрофилирование коек в родильных отделениях с учетом потребности.

Структурные преобразования затронут и первичную медико-санитарную помощь. Так, в планах - создание межмуниципальных консультативно-диагностических центров первичной специализированной медицинской помощи, развитие службы неотложной помощи в амбулаторном звене, развитие профилактического направления, включая проведение диспансеризации и медицинских осмотров. Будет налажена оперативная система мониторинга и эвакуации тяжелых больных из сельских районов, телемедицина.

Изменения внесут и в систему оказания специализированной помощи в Самарской области. Произойдет оптимизация структуры отрасли путем объединения маломощных больниц и поликлиник и создания многопрофильных медицинских центров, а обеспечение доступности для населения современных эффективных медицинских технологий позволит оказывать большую часть объемов медицинской помощи в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара. Дальнейшее развитие получит система оказания медицинской реабилитации и паллиативной медицинской помощи. В амбулаторно-поликлинических учреждениях Самарской области, а также в межмуниципальных медицинских центрах появятся 20 отделений дневного стационара медицинской реабилитации общей мощностью 210 коек и 20 бригад выездной службы отделений реабилитации.

Серьезная реорганизация ждет службу скорой медицинской помощи Самарской области. На повышение качества ее работы направлены меры по отработке взаимодействия между службами скорой помощи, центром медицины катастроф и санитарной – авиационной службой. В настоящее время в Самарской области функционируют четыре самостоятельные станции и 30 отделений скорой медицинской помощи. Планируется создать Центр мониторинга, прогнозирования и управления на базе ГБУЗ «Самарский областной центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» (единой диспетчерской службы).

   Сегодня в отрасли здравоохранения трудится более 60 тысяч человек. «Дорожной картой» предусмотрено дальнейшее развитие системы стимулирования труда медиков с учетом результатов их работы. Ставится задача создать условия для перевода медицинских работников на эффективный контракт. Предусмотрено обеспечить повышение к 2018 году средней заработной платы врачей, работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) образование или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги (обеспечивающих предоставление медицинских услуг), до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе.

По поручению губернатора Н. Меркушкина министерство здравоохранения разработало и включило в «дорожную карту» строительство на основе государственно-частного партнерства завода по переработке плазмы крови и нескольких современных поликлиник в городах области.

«Дорожная карта» повышения эффективности здравоохранения губернии направлена на согласование в правительство Самарской области. Основная задача концепции развития - приблизить медико-санитарную помощь к пациенту, обеспечить всем жителям губернии возможность оперативно пройти диагностику и эффективное лечение по самым современным стандартам.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Вперёд, за копеечным чудом!

Увы, лисы алисы бессмертны! Как и буратины, впрочем. Недавно рыскала по закоулкам Интернета, и взгляд выхватил название родного города. Читаю. Ёлки-палки, все-таки ничегошеньки не знаю о Сызрани! Оказывается, есть у нас «врачебная мафия… которая губит суставы пациентам, чтобы те тратили деньги дальше». 

К гадалке не ходи…

В преддверии Нового года практически у каждого из нас возникает надежда, что в будущем все сложится удачно, что уходящий год был не очень, а следующий будет прекрасный-распрекрасный. Многие увлеченно читают гороскопы, выискивая для себя различные блага, которые предскажут им астрологи. Другие идут еще дальше – обращаются к гадалкам и магам. Уж такова сущность человека – так и хочется ему заглянуть вперед, приподняв завесу тайны.

• Опрос
Нужно ли сократить новогодние праздники?
Нужно, зимой отдыхать некомфортно
Нужно, столько есть-пить-лежать вредно
Нужно, для увеличения выходных в мае
Мне все равно, я работаю без праздничных дней
Не нужно, отдых зимой необходим
Не нужно, как же тогда поехать в Куршавель
Не нужно, иначе не сможем встречать Новый год под пальмой
Не нужно, в первые январские дни все равно работать не сможем

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2018 (19)
Декабрь 2017 (107)
Ноябрь 2017 (55)
Октябрь 2017 (86)
Сентябрь 2017 (75)
Август 2017 (66)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:6790 подробнее
Архив номеров вся газета
859 от 13.01.2018

Просмотров:53 подробнее