');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Александр Леднёв: Пишу то, что мне нравится, а не то, что продаётся (12-01-2014, 11:51)

Александр Леднёв: Пишу то, что мне нравится, а не то, что продаётся

С сызранским художником Александром Леднёвым я познакомилась на одной из его выставок совсем недавно, хотя мое открытие его творчества произошло уже много лет назад. Всегда восхищало умение художника передавать в своих картинах настроение природы. А еще он обладает своим неповторимым стилем, который невозможно перепутать ни с чьим другим. 

Как оказалось, этот человек имеет не только талант живописца, но и интересную судьбу.  Это он в душе художник, а по профессии… технарь.

 

От циркуля к кисти

Александр Алексеевич родом из Сызрани. И, как он сам признается, влюблен в свой город с детства. Поэтому на его полотнах узнается множество сызранских улочек.

- Рисовать хорошо получалось еще в школе, - говорит Александр Леднёв. -  Помню, в старших классах даже собирался поступать в Пензенское художественное училище. Мы с моим классным руководителем Эльзой Александровной Фёдоровой даже отправляли  запрос в это учреждение о том, что нужно для поступления. Каких-то особых навыков не требовалось. Одним из заданий было вылепить розетку. Ну и, конечно, сделать некоторые наброски карандашом. Не могу сказать, почему тогда не поехал в Пензу. Возможно, еще не настало время для творческой реализации. Вместо этого, окончив школу, я поступил в машиностроительный техникум и посвятил себя металлургии. Так что по профессии я инженер.

Честно признаться, пока трудился на заводе, рисовать стенгазеты у меня получалось лучше других. Чувствовалось в душе смятение, хотелось творческой реализации. Но как металлург я тоже состоялся. Отдал этой профессии около двадцати лет.

 

И всё же выбрал

искусство

Александр Алексеевич увлекся городскими пейзажами, когда еще трудился на заводе. Будущий знаменитый живописец много общался с местными художниками. Но хотелось знать о ремесле больше, поэтому, несмотря на то, что ему уже исполнилось 30 лет, поступил в Сызранскую художественную школу.

- Учиться никогда не поздно, - говорит наш собеседник. - Моим преподавателем в художественной школе стал Владимир Садов. Сама собой начала вырабатываться техника: нравилось прописывать даже мелкие детали. Несомненно, этот стиль требует усидчивости. Возможно, начни я писать свои картины в более раннем возрасте, они были бы другими, терпения тогда было маловато. 

Поначалу творил дома. Все в квартире: и мебель, и полы, и даже кошка были в масляных красках. Жене Светлане, конечно, доставалось хлопот. Но она никогда не была противницей моих художеств, а даже наоборот. Моя Света при одном только взгляде на законченный пейзаж сможет определить, что у меня на душе. Яркие, сочные тона на моих полотнах преобладают не всегда. Все зависит от душевного настроя. Писать картины у меня получается быстро. Я в себе давно подметил такую особенность: чем быстрее идет работа, тем лучше получается картина. За месяц могу создать более десятка полотен. Среди них - не только городские пейзажи, но и портреты или натюрморты. Пробую разные стили: от реализма до импрессионизма.

 

И «АРТеLь»,

и «Палитра мира»

Первая персональная выставка мастера под названием «О Сызрани с любовью» прошла в 2001 году, а уже в следующем он выехал во Францию, где его творчество было тепло принято зарубежными ценителями искусства. А с 2008 года он еще и президент международной ассоциации LaPaletteduMonde («Палитра мира») в России, во Франции. Годами ранее сбылась мечта: смог открыть собственную картинную галерею «АРТеLь», где выставляет полотна свои и других сызранских, а также европейских художников.

 -  Поводом для образования ассоциации LaPaletteduMonde стали общие интересы моих коллег по творческому цеху  из России и Франции, - продолжает А. Леднёв. - Сейчас в ней состоит более 50 художников из нашей страны. Я выступил одним из организаторов «Палитры мира». Кроме того, ее создателями стали испанский художник ФерминКоломерВалляс и Клод Зигельмейер.

Я довольно много и часто выезжаю в Европу, где черпаю сюжеты и вдохновение для своих будущих произведений, общаюсь с коллегами. Мне приятно, что сызранские пейзажи на моих полотнах вызывают неподдельный интерес у заграничного зрителя. Но если вы думаете, что я стою с мольбертом на улочках Франции и Испании, то ошибаетесь. Открою вам секрет: для создания картин я часто использую качественное фото. И, кстати, не я один. Заметьте, сколько художниками написано полотен с видами той же Венеции, но за много лет я не встретил на ее улицах ни одного человека с мольбертом.

Александр Алексеевич говорит, что не умеет строить долгосрочных планов.

- Свой путь в живописи я уже выбрал. Я всегда пишу то, что мне нравится, а не то, что можно продать. Пока планирую двигаться в этом направлении, потом не знаю, время покажет. 

Наталья КОЗЫРЕВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Татьяна Орлова: Волонтёрство воспитывает душу

Выбери себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня. Именно так характеризует свою активную и плодотворную деятельность молодая и перспективная сызранка Татьяна Орлова.

В 22 года девушке доверили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Губернского колледжа. Еще бы: отличный школьный аттестат, красный диплом педагогического колледжа, а чуть позже такой  же - Московского госуниверситета культуры и искусств (МГИК) по специальности «Менеджмент в молодежной политике». 
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (57)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19979 подробнее