');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Александр Леднёв: Пишу то, что мне нравится, а не то, что продаётся (12-01-2014, 11:51)

Александр Леднёв: Пишу то, что мне нравится, а не то, что продаётся

С сызранским художником Александром Леднёвым я познакомилась на одной из его выставок совсем недавно, хотя мое открытие его творчества произошло уже много лет назад. Всегда восхищало умение художника передавать в своих картинах настроение природы. А еще он обладает своим неповторимым стилем, который невозможно перепутать ни с чьим другим. 

Как оказалось, этот человек имеет не только талант живописца, но и интересную судьбу.  Это он в душе художник, а по профессии… технарь.

 

От циркуля к кисти

Александр Алексеевич родом из Сызрани. И, как он сам признается, влюблен в свой город с детства. Поэтому на его полотнах узнается множество сызранских улочек.

- Рисовать хорошо получалось еще в школе, - говорит Александр Леднёв. -  Помню, в старших классах даже собирался поступать в Пензенское художественное училище. Мы с моим классным руководителем Эльзой Александровной Фёдоровой даже отправляли  запрос в это учреждение о том, что нужно для поступления. Каких-то особых навыков не требовалось. Одним из заданий было вылепить розетку. Ну и, конечно, сделать некоторые наброски карандашом. Не могу сказать, почему тогда не поехал в Пензу. Возможно, еще не настало время для творческой реализации. Вместо этого, окончив школу, я поступил в машиностроительный техникум и посвятил себя металлургии. Так что по профессии я инженер.

Честно признаться, пока трудился на заводе, рисовать стенгазеты у меня получалось лучше других. Чувствовалось в душе смятение, хотелось творческой реализации. Но как металлург я тоже состоялся. Отдал этой профессии около двадцати лет.

 

И всё же выбрал

искусство

Александр Алексеевич увлекся городскими пейзажами, когда еще трудился на заводе. Будущий знаменитый живописец много общался с местными художниками. Но хотелось знать о ремесле больше, поэтому, несмотря на то, что ему уже исполнилось 30 лет, поступил в Сызранскую художественную школу.

- Учиться никогда не поздно, - говорит наш собеседник. - Моим преподавателем в художественной школе стал Владимир Садов. Сама собой начала вырабатываться техника: нравилось прописывать даже мелкие детали. Несомненно, этот стиль требует усидчивости. Возможно, начни я писать свои картины в более раннем возрасте, они были бы другими, терпения тогда было маловато. 

Поначалу творил дома. Все в квартире: и мебель, и полы, и даже кошка были в масляных красках. Жене Светлане, конечно, доставалось хлопот. Но она никогда не была противницей моих художеств, а даже наоборот. Моя Света при одном только взгляде на законченный пейзаж сможет определить, что у меня на душе. Яркие, сочные тона на моих полотнах преобладают не всегда. Все зависит от душевного настроя. Писать картины у меня получается быстро. Я в себе давно подметил такую особенность: чем быстрее идет работа, тем лучше получается картина. За месяц могу создать более десятка полотен. Среди них - не только городские пейзажи, но и портреты или натюрморты. Пробую разные стили: от реализма до импрессионизма.

 

И «АРТеLь»,

и «Палитра мира»

Первая персональная выставка мастера под названием «О Сызрани с любовью» прошла в 2001 году, а уже в следующем он выехал во Францию, где его творчество было тепло принято зарубежными ценителями искусства. А с 2008 года он еще и президент международной ассоциации LaPaletteduMonde («Палитра мира») в России, во Франции. Годами ранее сбылась мечта: смог открыть собственную картинную галерею «АРТеLь», где выставляет полотна свои и других сызранских, а также европейских художников.

 -  Поводом для образования ассоциации LaPaletteduMonde стали общие интересы моих коллег по творческому цеху  из России и Франции, - продолжает А. Леднёв. - Сейчас в ней состоит более 50 художников из нашей страны. Я выступил одним из организаторов «Палитры мира». Кроме того, ее создателями стали испанский художник ФерминКоломерВалляс и Клод Зигельмейер.

Я довольно много и часто выезжаю в Европу, где черпаю сюжеты и вдохновение для своих будущих произведений, общаюсь с коллегами. Мне приятно, что сызранские пейзажи на моих полотнах вызывают неподдельный интерес у заграничного зрителя. Но если вы думаете, что я стою с мольбертом на улочках Франции и Испании, то ошибаетесь. Открою вам секрет: для создания картин я часто использую качественное фото. И, кстати, не я один. Заметьте, сколько художниками написано полотен с видами той же Венеции, но за много лет я не встретил на ее улицах ни одного человека с мольбертом.

Александр Алексеевич говорит, что не умеет строить долгосрочных планов.

- Свой путь в живописи я уже выбрал. Я всегда пишу то, что мне нравится, а не то, что можно продать. Пока планирую двигаться в этом направлении, потом не знаю, время покажет. 

Наталья КОЗЫРЕВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Янина Трошина – дочь солдата, жена офицера

ЮИД - навсегда

- В 16 лет я права в школе при Всесоюзном обществе автомобилистов уже получила. А в отряде юных инспекторов движения занималась чуть не с пионерского возраста. В своей восьмой школе была даже командиром первого ЮИДовского отряда, - руководитель клуба юных инспекторов движения «Перекрёсток» ВПО «Щит» СП ДТДиМ г.о. Сызрань Янина Трошина рассказывает, как увлечение юности стало делом буквально всей жизни.


Ольга Рогальская: Побеждать в спорте и науке!

Карантин для всех нас стал проверкой. Кто-то научился больше ценить свое здоровье, кто-то - любовь или работу, ну и практически все - роскошь живого общения. А нашей землячке Ольге Рогальской именно на период самоизоляции выпало время успеха. Она стала победителем конкурса научно-исследовательских работ «Молодежная наука - ХХI веку» в категории «Естественные и технические науки». Благотворительный Фонд содействия развитию молодежной науки назвал ее работу в сфере создания размеростабильных конструкций лучшей. Первое место она разделила с Дмитрием Ероховым из АО «ТЯЖМАШ».


• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2020 (3)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
• Реклама
Архив номеров вся газета
30 (991) от 25.07.2020

Просмотров:157 подробнее