');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Сызранская фамилия: Бурковы Дегтярёвы – экипажных дел мастера (8-01-2014, 22:00)

 

Сызранская фамилия: Бурковы Дегтярёвы – экипажных дел мастера

 

В сентябре спецпроект «ВВС» «Сызранская фамилия» принес неожиданный и дорогой подарок. В редакцию позвонила читательница и сообщила, что в публикации «Как наших предков звали-величали» (№ 35 от 7.09. 2013) среди деловых людей города упомянут ее прадед. И она, Тамара Сергеевна, и ее двоюродная сестра Нина Валентиновна готовы с фотофактами и документами в руках рассказать о роде Бурковых-Дегтярёвых. Итак, по волнам времени – вперед!

 

Заведение Бурковых

В списке владельцев торгово-промышленных заведений Сызрани от 1910 года значится Александр Бурков, владелец  экипажного заведения на Посадской. Ему также принадлежал склад пива на этой же улице. Семейство владело, по меньшей мере, четырьмя домами, из которых два деревянных, один кирпичный, а еще двухэтажный (кирпичный низ, деревянный верх). В 1910 году город оценивал дело Буркова в 600 целковых, при этом был указан чистый доход в 190 рублей. По меркам того времени, таковые имел делец средней руки, крепко стоящий на земле.

Жену Александра Николаевича звали Акилина. Именно так. Возможно, по святцам, в честь АкилиныФиникийской?

Бурковы обосновались в Сызрани предположительно в 80-х годах 19 века. Ко времени переезда семейства из Вятской губернии их дочери Августе исполнилось семь лет. Об этом известно из записей Елизаветы Васильевны, дочери той самой Августы и внучки основателя династии Буркова.

У Акилины и Александра росли сыновья Василий, Фёдор и Михаил, дочери Анастасия, Мария, Наталья и Августа.

Экипажное заведение было семейным бизнесом. Руководил делом и был главным мастером отец. Каждый из сыновей имел свое ремесло, необходимое в производственном цикле. Василий изготавливал колеса для экипажей. Михаил отвечал за кожаную часть. Фёдор закупал материалы, а его сын был у деда в кузнецах. Зятья тоже не оставались в стороне: муж Марии Иван, к примеру, не участвовал непосредственно в изготовлении экипажей, но как обойтись фирме без своего приказчика?

Дело было поставлено на хороший уровень, в заказчиках Бурковых хаживали даже послы. Правнучка Александра Николаевича, Тамара Спиридонова, вспоминает:

- Как раз перед германской войной прадед отправил экипаж турецкому послу, да так и не узнал, дошел ли тот до адресата!

Смею предположить, что комфортное средство передвижения «madeinSyzran» ожидал не посол Турции в Москве (чего бы тогда переживать мастеру за доставку!), а российский посол в Турции. Та, как известно, вступила в войну с Российской империей на стороне Австро-Венгрии, а сообщение с воюющим государством действительно могло быть проблематичным.

Впрочем, вскоре и в России такое завертелось! По счастью, Бурковы уцелели в революционном вихре. Их просто выгнали из своих домов, и семейство, жившее прежде кучно несколькими поколениями, разбрелось по всей Сызрани, снимая квартиры и углы. И лишь Василий с семьей перебрался на жительство во флигель отчего дома, как и многие бывшие владельцы недвижимости в те смутные годы.

Экипажная мастерская отошла новой власти. Михаил и Василий продолжали работать в ней. Дочери Буркова-старшего,  Анастасия (выйдет замуж за музыканта) и Наталья, были хорошими портнихами, брали заказы на дом.

 

Августа и Василий

В Сызрань Василий Дегтярёв приехал из села Хворостянки в 13 лет, вместе с братом после смерти родителей. Братья поступили в ученики кэкипажных дел мастеру. Видимо, Василий был учеником что надо, если хозяин выдал за него свою дочь Августу, урожденную Буркову.

Августа не доживет и до 75-ти, до последнего будет следовать старинным модам, носить на себе по пять юбок, даже когда ей откажут ноги. Зато ее муж чуть-чуть не дотянет до 91 года.

Внучка Дегтярёвых, Тамара, вспоминает:

- Бабушка Августа была строгая, а вот дедушка Василий (я называла его дезякой) меня баловал. Сунет, бывало, украдкой мне денежку: «Натко, на мороженое!». Он работал плотником на железной дороге. Однажды осенью детей железнодорожников катали на грузовой машине поСоветской, и он записал меня «в команду демонстрантов».

Судя по тому, какие замечательные вещи выходили из-под рук Василия Дегтярёва, он был знатным мастером. Буфеты, комоды, сундуки, венские стулья, шкатулки…  Часть мебели его работы внучка Нина передала в музей краеведения г. Тольятти, где она проживает последние сорок лет.

Кстати, прабабка Акилина участвовала, как бы сейчас сказали, в воспитании подрастающего поколения. Тамара Сергеевна рассказывает:

- Я ее немного помню. Придет к нам в гости в черной юбке до пят. И говорит: «Правнучка, погладь-ка мне подол!». И закинет его на угол стола. А папа сделал мне утюжок махонький, и я стараюсь, стараюсь, «глажу»! Мне было четыре-пять.

У супругов Дегтярёвых народится шестеро детей: Нюра, Раиса, Нина, Лиза, Лена, Серёжа.

Анна Васильевна выйдет замуж за Николая Мудрова. Пока было возможно, он держал ювелирный магазинчик, куда принял на работу одну из сестер жены.

Нина Васильевна сменит фамилию на Изосимову. Ее муж Сергей трудился на железной дороге, а сама она брала на дом заказы на шитье.

Шить на дому будет и Елена Васильевна. Ей, Лизе и сыну Сергею мама Августа завещает потом дом на Свердлова (Посадской) за номером 25.

     

Елизавета Дегтярёва и её потомство

 

Именно внучка Александра и Акилины Бурковых Елизавета Васильевна надиктовала заметки, о которых мы упоминали выше. Она родилась в Сызрани в 1911 году. Отличалась строгостью характера. Однажды в детском садике ее дочка на вопрос, как ласково называет тебя мама (котик, зайчик, солнышко или еще как), ответила: никак.

На долю Елизаветы Васильевны выпало слишком много горя. Ее дети от Валентина Левина, 1906 года рождения, умирали один за другим в младенчестве. В 1936-м девятимесячный Женя, в 39-м полугодовалый Юра, в 40-м пятимесячная Роза, в 42-м девятимесячный Валера. Страшно смотреть на фотографии малышей за месяц до их смерти или уже лежащих в гробике. Нина - единственная выжившая среди всех братьев и сестер.

Муж Елизаветы погиб в 1943-м. Дочь Лизы и Валентина, Нина Валентиновна, рассказывает:

- Уже взрослой я разыскала папину могилу. Фронтовую переписку отца, его личный дневник передала в Сызранский краеведческий музей. Знаете, в одном из писем жене с войны он переписал симоновское «Жди меня». Правда, обозначил его как стихотворение неизвестного автора.

Всю свою жизнь Елизавета проработает бухгалтером – вначале на гвоздильном заводе, что располагался на ул.Советской (наследие купца Гусева), а потом в военторге, у кремля. Кстати, по семейной традиции, урожденная Дегтярева весьма хорошо владела иглой, причем все костюмы и платьица  для дочери шила в руки.

Нина закончит Сызранское педучилище и станет воспитателем дет-ского сада, а с 1957 года будет работать на Сахалине. Сейчас она носит фамилию Мансурова. Как и двое ее детей, трое внуков и трое правнуков, живет в Тольятти.

 

Ветвь Сергея Дегтярёва

Единственный сын Августы, урожденной Бурковой, и Василия Дегтярёва, ученика экипажных дел мастера, унаследует таланты отца. Всю мебель в доме Сергей Васильевич делал своими руками. Очень красивые буфет, комод и сейчас верно служат его дочери Тамаре и прекрасно вписываются в обстановку частного дома на улице Фрунзе.

В жены он возьмет Александру Банаеву. В детстве с той произошла горестная, но удивительная история с благополучной концовкой. Когда ее отец был на фронтах первой германской, умерла мама. Родная тетка, папина сестра, сдала четверых осиротевших племянников в приют. Старшей, Саше, было тогда двенадцать. Здесь, в приютском здании на улице Крестьянской, и найдет их вернувшийся с войны отец.

 Во всяком случае, замужняя жизнь у Александры будет хоть и небогатая, но спокойная, благополучная.

Сергей Дегтярёв служил в Сердовино, где заведовал портновской мастерской до самой пенсии. Пешком с улицы Свердлова ходил на работу. Зато для детей сотрудников арсенал открыл детский сад, куда в конце 20-х-начале 30-х годов прошлого века и ходила дочка Дегтярёва, Тамара. Садик тогда располагался на ул.Чапаева, где потом обосновалось похоронное бюро.

 В войну Сергей Васильевич имел бронь (фронту нужно было воинское обмундирование). И только когда началась Великая Отечественная, меж городом и арсеналом наладили вахтовое автобусное сообщение.

В 1943-м 16-летняя Тамара пойдет работать на завод. Вначале в гараж, потом выучится на бухгалтера. В последний же раз пройдет она через сельмашевскую проходную в 1982 году, когда оформит пенсию.

А вот потомства Тамара не оставит. Хотя и есть на этой земле человек, который называет себя ее сыном и трогательно заботится о ней. Это пасынок Владимир, за чьего овдовевшего отца, заводчанина Александра Спиридонова Тамара Сергеевна вышла замуж. Парню тогда было около восемнадцати. В первый же последовавший за росписью праздник Восьмого марта сын мужа преподнесет ей прекрасный подарок, о котором и сейчас она не может вспоминать без слез. Встанет и скажет в кругу семьи: «Разрешите назвать Вас мамой!».

Как вы понимаете, за границами нашего  повествования о роде Бурковых-Дегтярёвых осталось много интересного и еще больше – неизвестного. Но об одной детали умолчать совершенно невозможно. Тамара Спиридонова, правнучка Александра Буркова, решила передать в дар музею фото того самого экипажа, что изготовили для посла. Другая правнучка, Нина Васильевна, также переправила для музея с автором этих строк часть документов, что имелись у нее. Должна же сохраниться в потомках память о том, как и чем жили их предки!

Проект осуществляется при информационной поддержке МБУ «Краеведческий музей городского округа Сызрань»

Ольга Чугай

 

 

Сызранская фамилия: Бурковы Дегтярёвы – экипажных дел мастера

Сызранская фамилия: Бурковы Дегтярёвы – экипажных дел мастера

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Сергей Лопушенко: Оторвитесь от дивана и идите на концерт

Не стало Сергея Лопушенко. Сызрань знала его как основателя и бессменного руководителя муниципального академического хора «Многолетие». Как Заслуженного работника культуры РФ,  преподавателя колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой.

Дежурная часть: и дольше века длится день

Железнодорожная станция Сызрань-1, пожалуй, главные ворота нашего города. Только среднесуточный оборот составляет почти десять тысяч вагонов. Крупный транспортный узел обслуживает шесть направлений поездов. Со станции без пересадок можно доехать более чем до семи десятков городов. И в этой ситуации гостеприимство – не только радушная встреча приезжающих и проезжающих, а еще забота об их безопасности и защите.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2019 (41)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:33031 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:16717 подробнее