');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Сызранский нефтеперерабатывающий вышел на новый уровень (8-01-2014, 22:59)

Минувший год стал для Сызранского НПЗ, входящего в НК «Роснефть», более чем удачным. Коллектив завода напряженно работал, на предприятии полным ходом продолжалась реализация программы модернизации и технического перевооружения, расширялся ассортимент выпускаемой продукции. И – главное: производственная программа этого года в ОАО «СНПЗ» выполнена на 100 процентов! Вспомним же вместе ключевые события 2013-го в жизни Сызранского НПЗ.

 

Выпустили топливо стандарта «ЕВРО-5»

В начале января уходящего года на Сызранском НПЗ без лишней помпы перешли к производству бензинов, соответствующих экологическому стандарту «ЕВРО-4». Очень важно отметить тот факт, что это было сделано с опережением требований нового техрегламента.

А уже в мае сызранскиенефтепереработчики первыми в Самарской области (!) произвели и отправили потребителям товарную партию объемом свыше 10 тысяч тонн автомобильного бензина «Премиум-95» стандарта «ЕВРО-5».

Не прошло и месяца, как в июне ассортимент выпускаемой заводом продукции пополнился еще и дизельным топливом «ЕВРО-5»: первые 46,5 тысячи тонн были отгружены потребителям.

Константин Стежко, и. о. генерального директора ОАО «СНПЗ», пояснил:

- Эти события стали закономерным результатом усилий всего коллектива предприятия, где сейчас ведется полномасштабная модернизация производства. Мы можем с уверенностью сказать, что выпуск этих продуктов Сызранским НПЗ освоен, причем – в больших объемах. При этом переход на новый стандарт произошел раньше тех сроков, которых требует от производственников новый технический регламент.

Заметим, что выпуску первых товарных партий и автомобильного бензина, и дизельного топлива, отвечающих стандарту «ЕВРО-5», предшествовал целый ряд конкретных шагов. В последние годы на заводе были построены и введены в эксплуатацию такие новые крупные объекты, как установки по производству водорода, серной кислоты методом «мокрого катализа», низкотемпературной изомеризации, а также – блок выделения бензолсодержащей фракции на установке каталитического риформинга. В общем, вся технологическая цепочка по выпуску топлива стала более современной и совершенной.

При этом, по словам главного технолога ОАО «СНПЗ» Олега Белова, у завода есть возможность для увеличения объемов производства: предприятие способно выпускать свыше миллиона тонн автомобильных бензинов и два миллиона тонн дизельного топлива высшего класса.

Не будет лишним сказать и о том, что перед отправкой потребителям строгую проверку качества в центральной завод-ской лаборатории в обязательном порядке проходят как отдельные компоненты топлива, так и каждая партия целиком. Говорит и. о. начальника ЦЗЛ ОАО «СНПЗ» Татьяна Мушенкова:

- В моторном топливе, соответствующем стандарту «ЕВРО-5», должно быть низкое содержание серы, ароматических углеводородов, бензола, кислорода, а примеси таких металлов, как свинец, марганец и железо, а также метанола и монометиланилина, отсутствовать вовсе. Если вдруг по каким-либо причинам нами будут замечены отклонения от строгих норм, то вся партия дорабатывается.

Таким образом, усилия всего многочисленного коллектива завода, модернизация технологических процессов и строгий внутренний контроль привели к тому, что в 2013 году новые продукты ОАО «СНПЗ», отвечающие стандарту «ЕВРО-5», были заслуженно удостоены знака «Российское качество»!

 

Сызранский нефтеперерабатывающий вышел на новый уровень

 


Провели уникальную операцию!

Мы не раз писали о том, что в ОАО «СНПЗ» полным ходом реализуется программа глубокой модернизации и технического перевооружения производства, рассчитанная до конца 2015 года. По сути, как говорят производственники, в 2016-м Сызранский НПЗ станет настоящим европейским заводом. Он будет отвечать всем современным требованиям по экологической и производственной безопасности, по глубине переработки сырья. А главное это позволит полностью перейти на выпуск автомобильного топлива, отвечающего стандарту «ЕВРО-5».

Один из важнейших этапов модернизации производства – строительство комплекса каталитического крекинга FCC. Специально для него по индивидуальному заказу в ОАО «Ижорские заводы» за год снебольшим были изготовлены два реактора гидроочистки. Масса каждого из них – около 550 тонн.

В ноябре проведена уникальная логистическая операция по транспортировке нового оборудования от устья Невы до стройплощадки завода. Специально для этой цели недалеко от границ предприятия меньше чем за год был воздвигнут целый гидротехнический комплекс: причал для приемки крупнотоннажных грузов длиной 60 метров, проведены берегоукрепительные работы, а также проложена новая дорога, способная выдержать огромную нагрузку.

Сложнейшая и в организационном, и в техническом плане операция по перемещению реакторов с баржи на транспортные модули с последовавшей транспортировкой оборудования на территорию ОАО «СНПЗ» заняла несколько дней. Она потребовала напряженных усилий не только многих служб Сызранского НПЗ, но и смежников: транспортников, железнодорожников, ГИБДД и др.

И в декабре этого года произошел подъем и монтаж реакторов на строящейся установке гидроочистки вакуумного газойля. Для этого использовались два крана «Liebherr» грузоподъемностью 750 тонн каждый и вылетом стрелы в 35 и 49 метров. И эта сложнейшая операция была проведена также успешно!

Реакторы, предназначенные для проведения реакции гидрообессеривания, деазотирования и удаления кислородосодержащих соединений, являются «сердцем» установки гидроочистки вакуумного газойля. Теперь, когда они установлены на постамент, специалисты приступили к их обвязке и монтажу внутренних устройств.

Таким образом, строительство комплекса каткрекинга FCC продолжается полным ходом!

 

Сызранский нефтеперерабатывающий вышел на новый уровень

 


Творили добро и благо

Особое уважение вызывает та программа благотворительности, которая была реализована в ОАО «СНПЗ» в этом году. Напомним, что в честь 330-летия Сызрани нефтепереработчики выделили на ремонт сразу 23 местных дорог 139 млн рублей. Еще 11 миллионов было направлено на возведение пристроя к концертному залу ДШИ № 2 им. А. И. Островского.

Если в 2012-м ОАО «СНПЗ» передало ЦГБ Сызрани два новых реанимобиля, то в этом году завод помог приобрести медикам нашего главного ЛПУ современный аппарат искусственной почки и медицинскую мебель. А на аналогичную сумму (то есть три млн рублей) была оказана помощь и городской больнице № 2, куда закупили ряд необходимого мед-оборудования, санитарный автомобиль, мебель в детские отделения стационара, а также провели косметический ремонт в педиатрии.

Кроме того, Сызранский НПЗ оказывал спонсорскую помощь Вознесенскому мужскому монастырю, муниципальному драматиче-скому театру им. А. Н. Толстого, различным учреждениям образования. В общем, на социальные проекты ОАО «СНПЗ» направило 30 млн рублей.

Не забудем также и о том, что в этом году распахнул свои двери новый детский сад на ул. Калужской, на который до этого было выделено 120 млн рублей. А в Юго-Западном микрорайоне в настоящее время ведется активное строительство еще одного ДОУ. Средства на него в размере 150 миллионов также выделялись нефтепереработчиками.

 

 

Сызранский нефтеперерабатывающий вышел на новый уровень

 

Кадрам – особое внимание

Первого сентября, когда отмечался День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, Сызранский НПЗ подарил всем горожанам грандиозный культурно-спортивный праздник в ФОКе «Надежда». Тогда, по доброй традиции, состоялась торжественная церемония посвящения в нефтяники 28 молодых специалистов, которые начали свой трудовой путь в ОАО «СНПЗ». И наверняка она надолго запомнится парням и девушкам…

Следует заметить, что на Сызранском НПЗ работе с кадрами, особенно – с молодыми, всегда уделялось особое внимание. На заводе эффективно действует целая программа непрерывного образования «Школа – вуз – предприятие». Так, еще в 2000 году на базе средней школы № 3 был создан технический «Роснефть»-класс (ныне он называется так), где старшеклассники углубленно изучают предметы математического цикла, физику, химию, английский язык.

Кроме того, Сызранский НПЗ активно сотрудничает с профильными вузами Москвы и Санкт-Петербурга, Уфы и Казани, Тольятти и Самары, которые готовят специалистов для нефтепереработки. А в этом году стартовал новый проект: в Сызранском филиале СамГТУ создана базовая кафедра по профилю «Химическая технология и оборудование для переработки природных энергоносителей» и набрана первая группа студентов.

А Губернский колледж, где с 2001 года готовят персонал по таким профессиям, как «Оператор нефтепереработки», «Машинист насосно-компрессорного оборудования», «Лаборант-эколог», на Сызранском НПЗ традиционно называют кузницей кадров.

На самом предприятии для молодых специалистов создают условия для их скорейшей адаптации на действующем производстве в кратчайшие сроки. Здесь развит институт наставничества, молодые специалисты вовлекаются в научно-техническое творчество. Для молодежи в ОАО «СНПЗ» действует целая система мер социальной поддержки: это и доплата за рабочие должности, и компенсация половины стоимости аренды жилья для иногородних, и ипотека, и многое другое.

Поэтому вполне закономерно, что в этом году Сызранский НПЗ вошел в число победителей регионального этапа национального конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности – 2013», где завод занял первые места сразу в двух номинациях: «За создание и развитие рабочих мест» и «За развитие кадрового потенциала»!

Андрей Илюшин

 


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета